Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мысли о фильме, который не смотрела

ПРОСТОНАТА аватар

Коллега по работе как-то поделилась впечатлениями о фильме "Мост" (короткометражка, 2003 год, Чехия, режиссёр Бобби Гарабедиан). Прошло уже полгода, фильм я так и не посмотрела. Не смогла. Но иногда мыслями возвращаюсь к тому, что слышала. И к тому, как я отреагировала тогда.

Для тех, кто не смотрел, сюжет (инфа из Вики)

"Фильм рассказывает нам историю отца-одиночки, работника железной дороги, главной обязанностью которого является развод мостов. Однажды он взял с собой на работу своего восьмилетнего сына, Влада, чтобы тот поучаствовал в процессе развода моста. Владу было указано ждать отца на берегу реки, пока тот не придёт за ним, выполнив свою работу в дежурной будке. Приближался катер. Отец развёл железнодорожный мост, проведённый над рекой, чтобы дать судну пройти. Как вдруг Влад, ждущий отца внизу, увидел приближающийся поезд. Он стал звать отца, пытался предупредить, но напрасно — тот его не услышал. И тогда Влад решил вмешаться — он полез в специальный люк, дабы использовать аварийный рычаг — и свалился в отверстие. Последнее действие сына как раз и заметил отец — но было слишком поздно: поезд находился критически близко к мосту и нужно было принимать ужасающее решение: либо оставить мост разведённым, вытащить сына из люка, но таким образом подвергнуть смертельной опасности всех пассажиров поезда, либо закрыть мост, обеспечить благополучный проезд поезда, но убить собственного сына… Отец выбрал второй вариант. В отчаянии он нажал на рычаг и мост опустился, раздавив сына. Поезд благополучно проехал через мост. Одна из пассажирок поезда, девушка-наркоманка, собираясь принять очередную дозу, увидела в окно не помнящего себя от отчаяния и горя отца Влада. Встретившись с ним взглядами, увидев боль и страдание в глазах этого человека, она передумала принимать наркотик.

Прошло какое-то время. Главный герой, одинокий, бредёт по улице — и вдруг видит ту самую девушку, но уже с ребёнком, счастливую, начавшую новую жизнь. И тогда он понимает, что смерть его сына не была напрасной…"

Где-то читала даже, что фильм основан на реальных событиях (не дай Бог).

Я  НИКОГДА не смогла бы так поступить. Я не знаю, как бы я жила дальше, сделав выбор в пользу сына (а не пассажиров поезда), но иной выбор я бы не сделала. Честно. 

Ваш выбор?

 

Рубрики:
Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Сложно. Может быть мужчина чувствует немного по-другому, нежели женщина? Поэтому мы- женщины говорим однозначно НИКОГДА.....

Я  принципиально не  смотрю фильмы про гибель детей или родителей. И так хватает негатива в жизни...

ПРОСТОНАТА аватар

Polina, спасибо за мнение. Про разницу между мужчинами и женщинами  -  согласна.

Наверное, я всё принимаю слишком близко к сердцу. 

Гость аватар

ерунда

ПРОСТОНАТА аватар

Тоже мнение. Спасибо.

#
Система Orphus