Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ЛЕНЬ, БЕЗДЕНЕЖЬЕ ИЛИ БЕСКУЛЬТУРЬЕ ?

Polina. аватар

Здравствуйте друзья мои! 


Нахожусь под сильным впечатлением и хочу поговорить с вами, дабы успокоить свое взволнованное сердце.
А дело вот в чем.


Вчера я была на спектакле «Бумажный брак» по пьесе Сергея Бодрова(старшего) и Ганны Слуцки. Спектакль играли три актера : Сергей Маковецкий, Елена Яковлева, Даниил Спиваковский. Актеры знаменитые, талантливые, неординарные…


Но я не буду рассказывать сюжет, анализировать игру актеров, восхищаться постановкой, и т.д…Хотя все это присутствует, но об этом позже.


Сейчас же хочу поговорить о белорусском зрителе. Поскольку я обожаю театр в любом его проявлении, то стараюсь бывать практически на всех спектаклях с участием российских актеров, приезжающих в Минск. Не скажу, что наши белорусские актеры играют плохо. Нет. Но всегда хочется посмотреть на известного человека «вживую». Игра в кино – это одно, а игра в театре- совсем другое.

 

И знаете, какой вопрос меня всегда волнует? Почему люди, сидящие в первых рядах, купившие билет за 300 000-500 000 рублей, не нашли ещё 50 000 руб. на банальный цветок ?
Рядом со мной сидела пара, у которой в руках были пригласительные. Это значит, что пара пришла «на халяву». И таких вокруг было не мало. Люди, сидевшие в первых рядах на приставных стульчиках, тоже не платили за билет полную стоимость, я так понимаю. Отсюда и вопрос. Так неужели жалко денег на цветы? Или люди бедны, чтобы потратиться лишний раз? Или лень выйти из хорошей машины и заскочить в цветочный киоск по дороге? Или это элементарное бескультурье?


Конечно, я понимаю, что это не обязанность. И не должен каждый зритель нести букет.
Но если ты любишь этого актера, ценишь его талант, наслаждаешься его игрой, то почему не отблагодаришь его?  
А ведь для белорусского зрителя это норма. Прошлым летом была на премьере спектакля «Ограбление в полночь» Театра Киноактера. Так вот я одна(!!!) принесла цветы! Я вообще не понимаю, как можно идти на премьеру без цветов?


Скажите мне, может я просто сумасшедшая?  

Может я не права? Может просто загоняюсь?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (100) Последнее сообщение
Наяна аватар

http://www.velvet.by/blog/ligia/2011-08-31/i-banochka-kabachkovoi-ikry

так как же все же было-то???

Polina. аватар

Наяна, было хорошо.

Запись ligia, ещё не видела. Но для такого уровня актеров- это ничто! 

Наяна аватар

понятно 

Natali16 аватар

Отвечу за себя. На концерты (спектакли, театры и т.д.) в последнее время попадаю редко, обычно лечу сломя голову, чтобы не опоздать. В любой момент поход может отмениться, поэтому цветы заранее не покупаю. Потом сижу в зале, жду начала, и думаю, что в следующий раз все будет по-другому.

Polina. аватар

Наталья, я не рассматриваю случай, когда идя с работы, я вдруг решаю завернуть в театр. Тогда -да. Пришел, посмотрел, расслабился, пошел домой.

Но когда билеты куплены за месяц-два, когда Вы целенаправлено идете  красиво одевшись....Что мешает здесь? 

Я об этом случае...

Lesja аватар

Наш зритель в принципе не приучен дарит цветы актерам. Наши театры стоят копейки - и народ поход туда не воспринимает как чтото из ряда вон, купил-пришел-посмотрел. Что же касается приезда Московских театров - никогда не была, но предположу, что наши граждане, отдав и так для них немалые деньги, считают это достаточным жестом благодарности. 

Polina. аватар

И я говорю о том, что наш зритель неправильный.

Конечно, не все могут себе позволить цветы в  дополнение к дорогому билету.

А те, кто пришел по пригласительному, безвозмездно, т.е.даром (как говорила Сова в известном мультике) ???

Вот и возникает вопрос- почему???

Сalumniado аватар

Те, кто пришел по пригласительному, привыкли "нахаляву" везде и во всем... 

Lesja аватар

А Вы часто видите, что у нас говорят спасибо продавцу? Или дверь придерживают? Или вещь ненужную отдают (столкнулась с тем, что муж сейчас в другой стране почти всю мебель в очень и очень хорошем состоянии просто за спасибо приобрел. У нас такое возможно?)...и много-много таких вопросов. Сложно. Это уже в подкорке глубоко сидит.

Rusya аватар

Можно я отвечу?

Я всегда говорю спасибо продавцу, почти все мои друзья и знакомые далают тоже самое. Аналогично почти все мое окружение включая и меня, придерживают дверь, пропускают мам с колясками (придерживая естественно для нее дверь), в метро я очень редко встречаю тех, кто не придержит дверь, и абсолютно не знакомые мне мужчины часто открывают и держат дверь мне и другим таким же не знакомым девушкам\женщинам, и своего 10-летнего племянника я давно уже к этому приучила...

в общем то ли я живу в другом измерении (но тоже в Минске), то ли

"# YaPrelest Вчера в 15:58:05 +2
-
+


Не знаю, не знаю.... по моему большинство наших сограждан сами пытаются доказать миру, что они - унылое г.."

... точно и четко выраженная еще вчера и не мной мысль...

Lesja аватар

Rusya, я Вам плюсы ставила за полемику и не считаю вас бескультурной и позицию Вашу вполне понимаю, и родину свою люблю несмотря ни на что. Но давайте не закрывать глаза и не доказывать, ах мы такие бескорыстные...Да, добра везде много, если его уметь увидеть. Но у нас уровень жизни немного другой, поэтому люди пожестче, и хапун поразвитей, и выгоду даже за мелочь получить хотят. И у меня к примеру только в Беларусь возникла проблема, что бабки толкают - незаметная видать.

Тати аватар

Стала подсчитывать, сколько раз за сегодня мне двери придержали. Пять. Два полузнакомых человека и три незнакомых.

И вещи ненужные отдают. И я отдаю.

И мне холодильник работающий просто знакомые люди отдавали, когда я училась.  И тогда же б/у мебель в хорошем состоянии просто за копейки покупала. Кстати, на съемной же квартире подругам и оставила.

И первые два года ребенку из одежды не покупала практически ничего. И комбинезон для беременных был не мой.

И я говорю продавцу спасибо. И, как правило, и он мне.

Много добра.

Но более всего в плане бескорыстия меня поражают учителя и врачи. Хотя наше мед. учреждение в целом вызывает стойкую агрессию.

Lesja аватар

И много у нас сайтов с обЪявлениями отдам бесплатно телевизор, пианино, хороший диван? И часто молодым семьям незнакомые люди отдают кроватки?  Еще раз повторюсь, мир полон добрых людей. Но у нас жизнь немножко потяжелее, у нас ковер из поколения в поколение передается, и вещи на авось в подвал складывают. Лишних денег нет, отсюда и цветы за 80 тыщ рука не у каждого поднимется купить в плюс к билету.

Polina. аватар

Lesja, про добрых людей согласна, никто и не спорит.

А 5 белорусских розочек по цене 7500 - не великая роскошь...

И речь я веду о людях, повторюсь, пришедших по пригласительным, т.е. даром...

Zdrasti аватар

Кстати, одна розочка стоит 30 тысяч... Sad

Polina. аватар

Купите белорусскую, за 7500-10 000. Коротковатые, зато свежие и паааахнут! 

Zdrasti аватар

Полина, все разметено школьниками. Подчистую. И очереди все эти дни были за дешевыми розами огромные. Я не стала стоять, пришлось купить 1 веточку хризантемы с каким-то папоротником - за 38 тысяч. Цены дикие.

Lesja аватар

Да, наверно одна я живу в таком неидеальном мире.  К сожалению и дверью периодически пришибают в метро, про толкания уже рассказала - муж говорит худая-незаметная, не создаю угрозу на горизонте , и продавцов на х.. посылают, и на рынке обвиняют, что дорого они продают и хамят им, и за телек бу черно белый с подсевшим кинескопом я все же хоть мелочь, но отдала.  Много хороших людей. Но встречаю я и тех, кто в своих заботах забывает о ближнем к сожалению.

Polina. аватар

Мир не идеален по определению, Lesja. 

Может, потому что я не обращаю внимание на грубиянов, может потому что на рынке не вступаю в дебаты, может потому что не обращаю внимание на толкание  метро - мне как-то все хорошо. Не вижу я ярковыраженного хамства. Может, нужно по-другому относиться к жизни? 

А то, что пришлось купить телевизор- не всем везет со знакомыми... и их ремонтами.

Я бы вот отдала бы  старый холодильник кому-нибудь на дачу, да некому...Так и с одеждой...

Lesja аватар

Так а я жизнью вокруг довольна абсолютно.   Просто вижу то, что вижу. Нет только белого или черного. Я всего лишь озвучила, что не все идеально, но я даже ж приписала - что это НОРМАЛЬНО в наших реалиях, и это все в одной линеечке с цветами на спектакле. 

Polina. аватар

И ещё здороваюсь с продавцом, когда к кассе подхожу. Одежду отдавать стесняюсь, да и некому,  просто оставляю около мусоропровода в чистом мешке.

С учителями давно не сталкивалась (родная сестрица не в счет), а про медицину как-то нет положительных примеров...

Polina. аватар

Я не считаю это словом "завалили" 

izobrazhenie_268.jpg

izobrazhenie_269.jpg

izobrazhenie_270.jpg

Kozlik Mozlik аватар

Потому что мы как общество идем о пути рационализма. Это когда взять надо все, ни отдать ничего.

Уважению тут нет места.  

Polina. аватар

Уфффф, спасибо, что разделяете мою точку зрения! 

А то я уже думала, что у меня крыша поехала, что  я не такая как все

Kozlik Mozlik аватар

За мою длительную практику было 3 невесты которые позвонили сказать спасибо. 
Да, они дают рекомендации, присылая своих подруг и т.д. Но в сознании своем они считают что это просто бизнес. Т.е. вычеркивают из схемы человеческое отношение. 

Polina. аватар

Вот то-то и оно. Для нас-  актеры отработали свое время, получили гонорар и уехали восвояси...

А то, что Маковецкий не выпускал из рук платка, вытирая пот; то, что у Яковлевой растеклась тушь от слез в последней сцене- это не в счет, для них  это профессия, простая работа...

Мнение обывателя, не сознающего, сколько сил, энергии, времени посвящено нам, зрителям...

Kozlik Mozlik аватар

Так а чему удивляться? Вокруг люди не любящие свою работу. Живущие от нужды. От безвыходности. Откуда же уважение у другим появится?

Rusya аватар

Скажу честно: люблю театры, хожу в них (правда на бел постановки), очень уважаю актеров (некоторые мне даже очень нравятся), но никогда не дарю цветов. Бескультурной меня вряд ли можно назвать... И даже прочитав ваши возмущения по этому поводу, я не вижу зачем мне дарить им . Не считаю, что подарок веника показывает мое уважение к актеру и к его игре... Уважение я выражаю овациями и криком "Браво"... Букет цветов мне обойдется во столько же (а то и дороже) как сходить в театр и по-моему мой очередной приход к ним на игру выражает больше уважения, чем цветок...

КоМо: уважению здесь есть место, просто выражение уважения у каждого свое

это мое ИМХО, может я не права и вообще на редкость бескультурный человек.

Kozlik Mozlik аватар

Дело не в культуре.

Rusya аватар

думала написать что согласна, но

как раз наверное в культуре. Просто как в глобальном масштабе понятие культура для разных племен, народностей разная, так и в каждом отдельном обществе и для каждого отдельного индивида поступки которые относятся к культуре и к "некультуре" разные..

вот, например, у меня с Полиной эти понятия разные...

Polina. аватар

Вообще-то , по этикету "Браво!" кричат только мужчины. Это так, между прочим..

Спасибо, Вы ответили на мой вопрос. По Вашему комментарию можно определить, что я не права.

Да, в театр ходят культурные люди. И когда чипсы хрумают во время спектакля, и когда телефоны звонят во время монолога, и когда бутылки от воды оставляют на седенье после спектакля...

 

Rusya аватар

ого как вам не везет с театрами....

советую: ходите в драмматический, я там ни разу не сталкивалась с описанными ситуациями...

я не говорю, что вы не правы, я высказываю свою точку зрения.

ну и "между прочим", про "браво"  я написала как собирательный образ зрителя, а не конкретно меня)

Polina. аватар

Я Вам не верю, что ни разу ни у кого не звонил телефон во время спектакля.  

За Вашу точку зрения - спасибо. Именно это я и хотела узнать, написав свой пост.

А в драматическом я была. И не только...  

Polina. аватар

А про " браво" Вы написали в первом случае применительно к себе. Прочитайте внимательней свой ответ 

Rusya аватар

в первом лице тоже можно выражать собирательный образ(я + люди из моей компании, мои единомышленники и т.п.) ))))) ну если так хотите споймать меня на неточности, то пожалуйста: про браво я преувеличила, т.к. в том же драмматическом после некоторых спектаклей слезы в конце еле сдерживаешь, так что о том, чтобы что-то вообще произнести речи не идет

насчет ни разу: может быть у кого-то когда-нибудь и звонил телефон, но я этого ни разу не заметила (т.е. может кто-нибудь и забывал выключить звук, но если телефон звонил, то явно человек исправлял свою ошибку, а не разговаривал по нему... иначе это бы я точно заметила). А чипсы и бутылки в театре (не кинотеатре, а именно в театре) я действительно со времен моего посещения ТЮЗа (лет надцать назад) ни разу не видела и не могу никого в этом обвинить

Polina. аватар

Rusya, я ни в коем случае не имею цель Вас "споймать "  

Мало того, не ссорюсь и не скандалю.

Опрос общественного мнения- не более того.

Да, согласна, по телефону не разговаривают, но частенько во время спектакля слышен звонок. Допускаю- забыл человек звук отключить. Но ведь перед началом предупредили. Так сделай это сразу...

Чипсы и бутылки до сих пор можно увидеть в Театре Киноактеара тогда, когда на какой-то спектакль приводят школьников. Тогда караул!!!

Да и  взрослые тоже хороши. Как-то рядом со мной сидела пара, так вот не знаю, что их клемануло, они вдруг начали разворачивать шоколадку...  посреди акта...

Rusya аватар

ну про школьников согласна: их еще воспитывать надо и обЪяснять, что так делать не культурно, что это неуважение к актеру и т.п. (причем если замечание сделает посторонний зритель, то в 90% случаев ребенок запомнит это навсегда и больше так поступать не будет)

каюсь, в классе 4-5 когда нас водили в ТЮЗ и считалось в порядке вещей что-нибудь есть во время спектакля (мы искренне считали, что это нормально, что так делать можно и ничего плохого нет). Но было достаточно одного единственного толкового обЪяснения, чтобы никто из нас больше так не делал.

Я просто думала, что мы говорим о взрослых людях а "парочке" той просто возможно просто никто никогда не говорил, что это нехорошо (не могу найти другое слово), а не у всех есть е детства понятия как вести себя в театре

Polina. аватар

Мы, Rusya, обо всех говорим...  Неизвестно, кто сидел на этом месте, где лежит пустая бутылка- взрослый или подросток...

Конечно, можно и к парочке отнестись снисходительно. Может, у девочки токсикоз, и ей срочно нужно чем-то зажевать тошноту... Или другая причина- голодная с работы прибежала....

Не обязательно все сваливать на отсутствие культуры.

Но тогда мы становимся теми людьми , из поста Наяны про домик...А очень не хотелось бы...

Rusya аватар

Polina, так не и я о том, что снисходительно не надо, а надо вежливо доходчиво обЪяснять людям, что так делать некрасиво и нельзя (особенно школьникам). А иначе все возмущения - пустое сотрясание воздуха. Людям надо откуда-то узнавать правила того же этикета, т.к. сами эти знания в говове не возникнут.

Но про цветы, у нас все же разные мнения)))) хотя вот вам 

Polina. аватар

   Хорошо, согласна  И про цветы  поняла...

 У каждого человека свое отношение. Это как с чаевыми...Один говорит- не давал и давать не буду, другой говорит- вот спасибо им, вот за это цветок, чаевые, конфетка,доброе слово и т.д., кому что ближе и приятней... 

Сalumniado аватар

Я думаю, просто наши люди не умеют выражать благодарность через некие материальные обЪекты... В том отеле Кемера, где я отдыхала впервые, в СПА-салоне  у массажистки стояла корзиночка , а возле нее надпись ТОЛЬКО на русском языке "ДЛЯ ЧАЕВЫХ"... Только на русском, хотя отель был Экстра-ультра, и там было полно немцев и французов... Вот где был позор...

Polina. аватар

Согласна. За границей это ощущается более остро. 

На обычной заправке наблюдала картину. Заваливает группа русских  из 40 человек, кассир незаметно убирает вазочку с конфетами, потому что иностранцы берут по одной конфетке, когда расчитываются, а русские- горстями проходя мимо... Культура....

ЯПрелесть аватар

Дамы, ширше надо мыслить. Зачастую единственными посетителями спа-центров при отелях, которые в принципе оставляют чаевые персоналу - это русскоговорящие. Остальные считают, что раз это не твой постоянный массажист ( парикмахер, мастер по маникюру и. т.д. и т.п.)  , то оставлять что-либо нет смысла!!! Говорю из собственного опыта. Так что надпись эта на корзинке вовсе не показательная.

И дешевые карамельки на моей памяти последний раз с ресепшена горстью унес с виду очень приличный пенсионЭр из города-героя Зальцбурга....

Polina. аватар

    

Ну да, это типа в своем глазу бревна не замечаем...

Eva Luna аватар

работаю в сфере туризма. и простите, но немцы, немцами, французы, французами, но русские и снг - отдельный случай... не все, конечно, но иногда у меня местные спрашивают, почему русские такие странные...ответа я еще не придумала. отшучиваюсь, что я не русская, поэтому не знаю.

Lesja аватар

Звонки мобильников, кхмканья, разговоры -Але, я в театре!, школьники, полспектакля пишущие смс - это на самом деле наш бич. Ладно цветы...

Polina. аватар

Угу... За мной тоже водиться один грешок   Я вынимаю фотик на любом спектакле и не успокоюсь ( хоть и предупреждают перед началом) ,пока охранник не сделает замечание.

Наверное, это из того же разряда бескультурья 

Но так хочется...

Вот и вчера, украдкой, но успела...izobrazhenie_263.jpg

izobrazhenie_264.jpg

lida аватар

Мне жалко давать чаевые. за что? За Обслуживание? Есть зарплата. Кажется,эта тема уже обсуждалась на Вельвете. Живу на "зарплату" и взяток и чаевых мне никто не дает...

А цветы я тоже не дарю. Действительно выбросить сумму денег , аналогичную купленному билету, на веник, я не могу психологически.. наверное, я - жадная 

Polina. аватар

Для меня понятие "Чаевые" - это благодарность. Если я хожу к своему парикмахеру уже много лет и, вставая с кресла, улыбаюсь своему отражению в зеркале- то почему бы мне не отблагодарить человека за его хорошую работу и внимательное отношение ко мне? Или, попав к случайному мастеру не знаю, как уложить то, что она настригла...Дам ли я ей "чаевые" ? 

Или взять уборщицу в офисе. Одна  за зарплату не делает того, что полагается делать, а вторая облазит все закутки,польет цветы, вымоет окно на досуге.Мало того, притащит из дома каих-то цветов, заставит купить горшки с землей, все сама посадит. И тоже за зарплату. Так скажите, кому я дам премию к празднику? 

Или просто куплю коробку конфет. Тоже чаевые...

Людское отношение.... 

Polina. аватар

Не думаю, что Вы- жадная. И не думаю, что это можно назвать  веником    izobrazhenie_262.jpg

#
Система Orphus