Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПРИКОСНИСЬ К СВЯТЫНЕ

Polina. аватар

Друзья мои, здравствуйте!

 

Вот и опять я с вами. Пропустила все поздравления по-поводу Крещения, была очень занята.
Но взамен хочу рассказать, где я была и что видела.

Итак, на прошлой неделе я была в горячо любимой мною Москве. Ездила на День рождения к сестрице. Мы, как обычно, много где были, много чем интересным занимались. Я обязательно вам всем об этом расскажу.


Сегодня же, я расскажу вам о Свято-Покровском женском монастыре, что на улице Таганской.


Потянула меня туда сестрица, т.к. сама была там не раз. А привлекает монастырь тем, что в нем покоятся Мощи блаженной Матроны Московской - одной из наиболее почитаемых святынь Москвы.

Izobrazhenie_186.jpg
 К святой Матронушке попасть совсем непросто. Обычно , в очереди к мощам приходиться отстоять не менее 3-4х часов в любую погоду любого времени года. Но моя сестрица приспособилась приезжать за час до закрытия, когда уже основная масса народа прошла.

Так мы сделали и в этот раз. Приехали в семь вечера, было уже темно, мороз крепчал, но народу было немного. Я решила, что обязательно поделюсь со своими Velvetовыми друзьями тем, что увижу , и достала фотоаппарат. Но не тут-то было! Как только я один раз щелкнула фотиком, словно из-под земли вырос охранник и попросил больше не фотографировать. Поэтому представляю вам только одну фотку.
Интересно то, что к мощам все несут цветы. И в храме, в отличии от всех церквей, где обычно пахнет ладаном, пахнет цветами. Когда цветов становиться очень много, девушки-монашки обрезают длинные стебли , отделяя только цветки, и на выходе из храма раздают их людям. Каждый, кто поклонился мощам и оставил записочку с просьбой, выходит с цветочком. Цветок не вянет долгое время, а потом просто засыхает и хранится рядом с иконой.

Izobrazhenie_236.jpg
О Матронушке я почитала вот что.


Наша современница Матрона Дмитриевна Никонова (матушка Матрона) родилась в Тульской области в ноябре 1881 года, а умерла под Москвой в мае 1952 года.
2 мая, в день кончины старицы, православные христиане отмечают День памяти святой Матроны Московской.


Что говорила матушка Матрона


• Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
• Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
• Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады.
• Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали.
• Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.
• Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся.
• Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет.
• Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону.
• Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст.
• Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.
• Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!
• Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет.
• Нельзя обращаться к бабкам: они одно вылечат, а душе повредят.

Я, если честно, как-то далека от Бога, в церковь не хожу, захаживаю только под особое настроение, видимо, когда душа сама просит. Но вот иногда так пробирает, до самого сердца!!!!!

Вам же всем жителям VELVETа, хочу пожелать веры в добро. 

Рубрики:
Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Polina. аватар

P.S. Кстати, в виртуальной часовне , размещенной в Увлечениях Елены Подгорной, тоже есть эта икона.

Юлия Беккер аватар

Rose

Сalumniado аватар

In Love In Love Rose

Polina. аватар

Вот уж никогда не думала, что слово "прелесть" может иметь такой коварный смысл.
Странно все в жизни. Иногда задумываешься над совершенно обыденными вещами и вдруг открываешь великое значение.

Mee аватар

In Love In Love In Love In Love
Мы с Вами синхронно!

Бубнова Вера аватар

Спасибо за рассказ! Когда-то давно была в этом монастыре. Это была моя маленькая мечта.
Очень полюбили св. Матронушку еще до посещения монастыря. В руки попалось несколько книг с жизнеописанием и рассказами очевидцев о святой. Это удивительная святая. Она родилась слепой от рождения. Ее родители были очень бедны. Девочка же была очень благочестива, еще в детстве Господь дар предвидения. К их дому потянулись люди за советом, утешением, молитвой. Она никому не отказывала в помощи и ничего не брала взамен. Благодарные люди приносили ее родителям еду и другие подарки. Так слепая девочка прокормила свою семью. Жила она во время гонений на церковь. Поэтому вынуждена была большую часть жизни скитаться по добрым людям, которые давали ей кров и защиту от властей. Она знала о своей кончине заранее. Поэтому сказала, что когда умрет, чтобы люди приходили к ней на могилку и несли ей туда свои радости и беды. По ее молитвам к Богу была совершено много чудес, много спасено человеческих жизней.
Почитать про жизнь блаженной старицы Матроны можно здесь http://matrona.3dn.ru/blog/2010-10-06-3

Lesja аватар

Тоже про нее очень много читала. Но, к сожалению, не посетила пока этот монастырь. Обязательно хочу съездить! Rose

Polina. аватар

Да, это так. Вот и сестрица моя прониклась. Как чуть какие сомнения- она сразу к Матронушке, за советом. Людей там конечно много, долго не побудешь. Но я проявила смекалку. Минуя остаток очереди, просто вошла в храм и стала поодаль, чтобы никто не мешал. Так и простояла мин.40, сама не заметила, как время прошло....

Natali16 аватар

In Love In Love In Love In Love Rose

Polina. аватар

И вам Rose

Xindi аватар

In Love In Love

Lubacha аватар

In Love In Love

Jolly аватар

Спасибо Полина, очень познавательно Happy

Polina. аватар

Главное, Jolly, не забывать применять это в жизни.

#
Система Orphus