Полная версия сайта Мобильная версия сайта

АЗИАТСКИЕ БЛЮДА НА ВЕЛЬВЕТЕ. ЛАГМАН

Polina. аватар

Здравствуйте  девочки!

 

Доброго всем осеннего дня!

 

 

Давненько  я здесь с вами  не была. Соскучиласььььььььььььььь!

 

Сегодня хочу рассказать Вам про азиатскую еду под названием Лагман. Когда жили в Азии-это было повседневной едой, типа сегодняшних "макарон с котлетами". Про лагман в нете написано много и разнообразно. Много разногласий по-поводу состава продуктов и технологии приготовления. Но я расскажу, как готовила моя мама, а теперь и я.

 

Сейчас я готовлю лагман только по большим праздникам, т.к.очень много времени занимает, если делать все по-правилам и с душой. А душой я называю ручную работу вместо тёрок, комбайнов и всяких"помощниц" . И вы сейчас поймёте почему.

 

 

Итак, просеиваю муку , 

 

DSCN4876-1.jpg

 

делаю в ней лунку, наливаю воду с яйцом и солью.

 

DSCN4877-2.jpg

 

Замешиваю тесто для лапши,  как на пельмени. Заметьте- ВРУЧНУЮ !

 

DSCN4878-3.jpg

(Мои шоколадные ногти, выкрашенные в тон праздничного платья, на фоне муки смотряться черными)

Лирическое отступление, не касающееся лагмана

 

DSCN4881-4.jpg

 

Всё, основа готова. Теперь основная задача- туго замесить, чтобы лапша не разварилась

 

DSCN4883-5.jpg

 

DSCN4884-6.jpg

 Уфффффффффффф! Тяжело!!!!!!!!!

DSCN4885-7.jpg

 

Тесто готово. Очень хотелось и лапшу сделать вручную, т.е. тонко раскатать пласт и порезать на тонкие длинные ленточки. Но нет, не хватило ни  духу , ни времени. Гости на подходе

 

DSCN4887-6.jpg

 

Поэтому я достала свою старенькую любимую лапшерезку, привезенную сто лет назад из родительского дома и  ....  продолжила

DSCN4889-8.jpg

 

Сначала раскатала на небольшие лепёшечки, а затем прогнала через гладкие вальки. Получила тонкие полоски.

 

DSCN4897-10.jpg

 

Потом прогнала  через ребристый валик и получила готовую лапшу.

 

DSCN4890-9.jpg

Обожаю возиться с тестом! Оно такое мягкое, теплое, покладистое, ммммммм,жалко нет  времени на это хотя бы раз в месяц! (Опять лирическое отступление)

 

DSCN4895-9.jpg

 

DSCN4898-10.jpg

 

 

Пока  лапша варится, начинаю готовить подливку,т.е сам лагман.

 

DSCN4900-11.jpg

 

Особенность  подливки - маргеланская редька (о ней как-то писала Юлия Беккер), все остальное- как всегда: баранина, морковь, лук, болгарский перец, помидоры (хорошие помидоры на рынке я не нашла, поэтому решила взять тертые помидоры собственного приготовления. Так надежней). 

 

DSCN4901-11.jpgDSCN4902-12.jpg

Баранину режу на мелкие кусочки и жарю в раскаленном растительном масле. Обязательно в казанчике. Люблю и берегу свою азиатскую посуду.

 

DSCN4903-13.jpg

 

А пока баранина жарится - режу соломкой морковь, лук, редьку, перец. Тоже ВРУЧНУЮ!

DSCN4906-14.jpg

Жарю все в определенной  последовательности, чтобы овощи не перетушились и не превратились в месиво.

 

DSCN4905-13.jpg

 

Обожаю запах жареной баранины! Вообще люблю сочетание мяса с овощами. Но не люблю картошку, и если есть выбор, то не ем ее никогда!(И снова лирическое отступление)

 

DSCN4908-15.jpg

Весь процесс я вам показывать не буду, очень утомительно. Но финал- обязательно 

DSCN4910-16.jpg

О том, что соль, перец, лавровый лист я добавила по вкусу- тоже промолчу , все и так догадались .

 

А вот и готовое блюдо. Лапшу я сварила, откинула  на дуршлак, обдала горячей подсоленой водой ( слегка промыла), а затем залила готовой подливкой. Всё, можно подавать на стол горячее блюдо!

 

DSCN4914-16.jpg

Дома, в Азии , обязательно добавляли дунганский уксус, (который мне сейчас заменяет соевый соус ) и сверху крошили особую травку под названием джусай. Вкус- необыкновенный. Здесь ее не продают .

 

Гости мои были приятно удивлены, а семья несказанно счастлива, что мама хоть по большим праздникам вспоминает  о вкуснятине

 

Было  приятно собраться тесным кругом, повспоминать, посмеяться, задушевно побеседовать....

После того, как мы проводили гостей, не могла пройти мимо картины в прихожей и на кухне

 

DSCN4920-20.jpg

 

Обожаю желтые цветы! Цвет солнца, света, жизни! Для меня!

 

DSCN4922-22.jpg

 

Так закончился очередной день рождения.

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
Юдифь аватар

Нужно написать пропорции и тогда можно готовить по вашему рецепту. фотки прикольные.

Polina. аватар

У меня не было цели поделиться рецептом. Это дело вкуса.

Kozlik Mozlik аватар

Прикольно. Захотелось приготовить...

Polina. аватар

Kozlik , думаю, для такого спеца как Вы- это не составит никакого труда Laughing

Kozlik Mozlik аватар

Доктор, вы мне льстите...

Polina. аватар

Нет,нет, ни в коем случае! Я же видела Ваш плов, помню про шашлыки, маринованные в киви... Thumbs Up Thumbs Up
Думаю, что любой женщине не грех поучиться у Вас кулинарии Laughing

Юдифь аватар

А зачем тогда публиковать без рецепта? Не понятно.

Юлия Беккер аватар

А рецепта и не нужно. Есть перечень необходимых продуктов и описание приготовления - этого достаточно, Юдифь, поверьте. Yes Абсолютно ничего не изменится от того, что вы положите в казан на одну морковку больше.

морская звезда аватар

поздравляю Вас! очень позавидовала вашим гостям! не ела никогда азиатских блюд, ну ниче еще все впереди!!

Polina. аватар

Yes Думаю, что да. Ведь хоть когда-нибудь удасться собраться ВСЕМ ВЕЛЬВЕТОМ!

Zdrasti аватар

Зовите! Winking

Veronika Very аватар

А, по- моему, все и без рецепта очень доходчиво!
С Днем рождения, Полина! Достатка Вашей семье! А Вам новых творческий идей на радость родным и близким))

Natali16 аватар

Ах, и урожайная выдалась вельветовая осень на праздники! Примите и мои поздравления! Желтых роз нет, поэтому красная Rose Желаю, чтобы Ваш дом всегда был полная чаша, т.е. казан Yahoo

Svetlaja аватар

Смайлики все желтенькие! Bravo Dance Yahoo С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Галина Старожилова аватар

Я Лагман в Крыму кушала. Во всех ресторанчиках - разный! Но вкусный))
А ваш, наверное, так вообще объеденье! Thumbs Up Thumbs Up

Бубнова Вера аватар

Найду баранину и обязательно приготовлю. Аппетитненько!
С днем Рожденья!

Jolly аватар

Полина, С днем рожденья Rose Drink
А лагман надо будет обязательно попробовать приготовить, у меня муж всякую экзотику любит.
Выглядит он у вас абалденно Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up Thumbs Up

Юлия Беккер аватар

С днем рождения! Rose

Юлия Беккер аватар

Наши взрослые делали лагман точно на такой же машинке Happy А вот мне однажды довелось, будучи старшеклассницей, дома у подружки (подружка была таджичка, а муж ее - киргиз) поучиться вытягивать "макаронины" для лагмана вручную. Все женщины в семье (и я заодно) сидели кругом на полу на кухне и из кусков теста пальцами вытягивали и вытягивали лагманины. У меня тоже тогда достаточно сносно получилось. Но сейчас я с трудом вспоминаю технологию.

Polina. аватар

Юля, я умею делать и " тЯнутую" лапшу. Но это очень долгий процесс. Да и лапша получается толстоватой, как бы тонко вы ее не тянули.

А у нас с Вами и не могло быть других подружек, как киргизок, да узбечек Laughing

Юлия Беккер аватар

У вас руки красивые! Thumbs Up Thumbs Up

Юлия Беккер аватар

Да, кстати, если есть выбор, я тоже картошку не ем. Если нужна, я ее в магазине поштучно покупаю. Laughing Просто мы непривыкшие.

Edelweiss аватар

И я картошку вообще не ем, из гарнира предпочитаю рис.
Полина с днем рождения Kissed Drink Rose

Наяна аватар

Rose
Happy Birthday!

Polina. аватар

Девочки! Спасибо всем за поздравление! Очень признательна всем за внимание! Yes

Yagodka аватар

Я готовлю лагман часто, сразу скажу - объеденье, всем всегда нравиться (муж обожает), плюс вкусно и сытно. Могу даже сказать, что я иногда беру свинину или говядину, ибо баранину невсегда у нас в стране легко найти, получается тоже неплохо. К тому же зимой вместо перца и помидор добавляю лечо-салат маринованный (в него входят перец, помидор, лук, морковь), выходит ничем не хуже, также вкусно. Так что попробуйте, для меня это находка! Сейчас приловчилась и готовлю его за минут 30-40.

Polina. аватар

Совершенно с Вами согласна. Идет и свинина , и говядина. Любое мясо с овощами вкусно. А вместо лапши- обычные спагетти. Это упрощенный вариант Yes

А я же изголялась в праздник, поэтому уж по всем правилам Laughing

Наяна аватар

Я просто настолько себя не предстваляю делающей лапшу Laughing, что даже не буду пробовать Happy
Всегда ищу простые блюда, чтобы потратить минимум времени и чтобы они были еще и полезными
Так что дамы, готовящие вот с таким энтузиазмом - просто героини Laughing

Polina. аватар

Наяна, а Вы просто спагетти купите! Будет все-равно вкусно OK Laughing
А по-поводу героинь- Вы правы. Я теперь героиня только по большим праздникам.Разленилась за неимением времени. Дети подросли, мы с мужем пропадаем на работе , можно сказать сутками, -когда тут выготавливать?! Wall

Но иногда так хочется! Jokingly

karacolga аватар

Блюдо - объедение. Так и хочется вилочкой "потыкать" по экрану...
Что касается лапши - проделана сложнейшая работа, даже сравнима с ювелирной. Учитывая, что мы живем в то время, когда можно приобрести разного сорта и вида макаронных изделий, не заморачиваясь на собственноручном приготовлении, но домашнее творение не заменить никакими магазинными полуфабрикатами. Данная работа, которая проделана "с душой", достойна золотой медали.
Polina, я представляю кААААк вкусно было Вашим гостям. Вы умница. Очень приятно посмотреть. как такие красивые руки творят такую "вкуснятину". Остается пожелать Вам "пусть вдохновение на такие творения Вас посещает как можно чаще"
P.S. мечтаю о такой лапшерезке

Polina. аватар

Спасибо. Скоро зима, работы поубавится, вот и будем кулинарничать.
А лапшерезка на самом деле ценная. Я её очень люблю.

#
Система Orphus