Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

Polina. аватар

Друзья мои, здравствуйте!

       

Всем доброго дня!

 

Наконец-то  я
добралась  до вас! А соскучилась как!

 

У вас тут опять красота неописуемая, новшеств всяких полно .
И заставка новая, и погода, и курсы валют, и людей новых в дневниках, и новостееееей…….
Читать -не перечитать!

Я тоже привезла вам с отпуска много  чего  интересного. Но позже.

А сегодня хочу рассказать  о другом.

Приехав с отпуска, я нашла дома необычный для  Белоруссии продукт - жареные бобы.

Счастью  моему не было
предела, потому что это лакомство детства, которое закончилось  для меня тогда, когда родители навсегда уехали
из Азии.

На мой вопрос «Откуда? Может 
нам прислали посылку?»-  муж
сказал, что столь замечательный продукт  теперь 
продается в «Короне».

Вот так мои любимые бобы выглядят сейчас.

 

А к чему я это все рассказываю вам?  А вот к чему.

В детстве, когда мы жили в Средней Азии, каждое воскресенье
мы ходили на базар.

Восточный базар - это центр города, его  душа, его неотъемлемая часть. На базаре
случались запланированные (  и не очень   запланированные )  встречи, там же заключались  сделки, узнавались новости, рассказывались
сплетни. Поход на базар был событием. На базар СОБИРАЛИСЬ - одевали красивую
одежду , красились, словом, наряжались.

Помню, как мама, собираясь на базар, говорила: «Нужно
встретиться  с т.Таней(Маней, Ваней…,не
важно), а она должна помочь( достать, передать, принести… и т. д) ».

Но для нас, детей, было важно другое. Родители приходили с
базара и обязательно приносили что-то вкусненькое. В разное  время года это были разные лакомства. Зимой и
ранней весной -ароматные яблоки и груши;  летом- черешня ,абрикосы, виноград;  осенью- арбузы и дыни. Поскольку мы жили на
высокогорье, то все эти овощи-фрукты у нас не росли, а были привозные и ждали мы их появления на
базаре с нетерпением.

Посмотрите, как это выглядело.(Правда , фотки любительские, более 20-ти летней давности, но очень хотелось вам показать)

 Продавцы  ночевали рядом
со своим товаром, поскольку на ночь его никто никуда не убирал. Но никто не воровал.

Это ДЫНИ, мой полуторагодовалый старший сын, я и продавец .

Это мой муж,наш младшенький братец,старший сын и АРБУЗЫ. В Средней Азии они не  темно-зеленые полосатые, как мы привыкли, а совсем почти белые, с легким травянистым оттенком. Зато на вкус! ММММММММММММ- никакой химии!

Но один базарный гостинец был неизменным круглый год. Это
были жареные бобы. Продавали их как семечки- стаканами, по цене 25 копеек.
Четыре стакана на рубль. И насыпали в кулек из газеты. Было очень вкусно и
питательно.  А продавали их  вот  так: деревянный ящик и на нем
тазик с жареными бобами. Посмотрите.

Бобы нужно было уметь выбирать. Они могли быть пересолеными, плохо прожареными(поэтому не хрустящими), или наоборот- сгоревшими и горькими на вкус. Могли быть пожарены с прошлогодних бобов, тогда они не грызлись вообще, хотя на вид были такими же красивыми.

Надеюсь, теперь вам понятно, друзья мои, почему я так
обрадовалась этому продукту на своем столе.

Рекомендую попробовать. Не пожалеете! Кому будет интересно,
могу рассказать рецепт приготовления. Приятного 
аппетита!

 А это еще один неотъемлемый 
кусочек восточного базара-азиатские ишачки. 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Наяна аватар

С возвращением, Полина, рада видеть!!! Yahoo

А и вправду... И в моем детстве были бобы 0 прабабушка их регулярно жарила, свой огород был Happy
Очень вкусно! И ведь совсем из бамяти выветрилось это!
Надо найти рецепт и сделать!

Tanita аватар

Polina., выглядят бобы так, что захотелось сразу же ехать в Корону - пробовать! Thumbs Up Thumbs Up
А они продаются жаренные?
Если нет, то напишите, пожалуйста, как их пожарить? Rose

Polina. аватар

Tanita, они продаются готовые, такие как Вы увидели на цветной картинке. (Это я не удержалась, для Вас всех сфоткала Yes)

Tanita аватар

Ура! Как раз сегодня еду к Короне на танцы Yahoo
Меня ещё очень впечатлили дыни и их количество.
Спасибо за фото!

Xindi аватар

а я никогда не пробовала и мне поподробней про бобы и рецептик - пожалуйсто !!!

Xindi аватар

ФОТКИ - СУПЕ-е-е-е-Р !!! Thumbs Up Thumbs Up

Aлиса аватар

а мы горох жарили! Тож вкусно очень!Happy

Наяна аватар

Бобы замочить на 18 часов в большом кол-ве холодной воды,добавить соды,на 3 ст бобов 1 ч.л соды.После бобы убрать из воды,обсушить кухоным полотенцем, немного надрезать с одной стороны,но не на половинки.Раскалить масло,в кипящее масло положить бобы и обжарить до золотистости.Жарить небольшими порциями в большом кол-ве масла.После посыпать крупной морской солью.Кушать горячими.

Xindi аватар

Rose спасибо ! а бобы самые обычные ?

Polina. аватар

Да ,обычные, но уже высохшие. И желательно урожая этого года.

Polina. аватар

Наяна!!!! Браво!!!!! Вы откуда знаете? Молодчина и моя помощница! Yahoo
Пока я тут бродила по порталу, все читала-писала, Наяна все секретики рассказала Drink

Девочки, это на самом деле вкусно.Гораздо вкуснее семечек. Попробуйте.

Елена Подгорная аватар

Полина, с приездом! Надеюсь, что хорошо отдохнули ) Очень интересный пост. Сразу все, и история, и география и кулинария ))) Побалуете нас рассказом как проводили отпуск?

А мы увидели в Короне жаренные бобы, купили горстку попробовать. Попробовали. Теперь полный пакет покупаем ))). Сначала ели полностью, как сказать, боб наверное? А теперь научились есть без кожуры Laughing

Polina. аватар

Здравствуйте, Елена! Отдохнула не очень, но впечатлений привезла много и плохих , и хороших.Буду обязательно Вам рассказывать. Дозировано Laughing,
Вы меня насмешили про то,как ели бобы с кожурой Laughing :-D Laughing Она же жесткая!

Елена Подгорная аватар

Так мы же не знали, что это кожура? Выглядело все очень аппетитно и хрустело. Laughing

Наяна аватар

Интернет в помощь, Полина Happy

Это очень вкусно, действительно! Я ела их последний раз лет в 5-6, наверное. Но до сих пор помню вкус.
Надо срочно идти за бобами!

Polina. аватар

Наяна, если честно, разочаровали Sad.
Я думала, Вы сами знали, а Вы тут же в интернет побежали за рецептиком Tired
Но все-равно, спасибо за помощь! Rose

Наяна аватар

Вот странно...
Что в этом плохого? И откуда помнить рецепт, если последнее упоминание о бобах в моей жизни было 25 лет назад? И будучи ребенком я их, естественно, не готовила. Я бы у бабушки спросила, если б могла...
Я не собиралась кому-то помогать, мне и самой хотелось вспомнить вкусное и приготовить, заодно и со спрашивающими поделиться.
Странно...

Polina. аватар

Наяна, ничего плохого! И ничего странного. Я расстроилась из-за другого. Думала, может Вы тоже когда-то в Азии жили, оттуда и знаете рецепт. Тогда бы мы организовали сообщество, так сказать "Землячество". Мы же с Юлией Беккер землячки. И узнали об этом на "Вельвете" Happy.

А в том, что интернет облегчает жизнь, помогает в работе, быту, дружбе, тем более ничего плохого нет. Rose

Наяна аватар

Аааааааа, Семен Семеныч Happy
Но насколько я поняла - блюдо очень традиционное для белорусской глубинки было. С Азией меня вообще ничего не связывает, ни в каком колене Happy

Jolly аватар

Laughing посмотрела на картинки восточного базара и вспомнила как один мой поклонник, абсолютно русский, прожив 3 года где-то в Азии, отказывался после этого ходить на камаровку, потому что там ничего не давали пробовать.

Я тогда слушала его и не понимала о чем это он. Глядя на фотки, поняла... Laughing

Спасибо, Полина.

Tanita аватар

Сижу жую бобы Laughing Вкусно очень! и совершенно не похоже на то что я думала! Laughing
Но на мой вкус, на третье-четвёртое место где-то они претендуют - после семечек, фисташек и лещины Thumbs Up Thumbs Up Так как нет выразительного вкуса.
Нейтрально и неожиданно, от укуса рассыпается в "песок"

Юлия Беккер аватар

А у нас бобы не продавали. Но представляю, как это вкусно. В пятницу же - в "Корону"!

Юлия Беккер аватар

Отдельное спасибо за пост Rose

Veronika Very аватар

Как-то мимо пролетел этот пост.((( Фотки- супер! Очень соскучилась по настоящим дыням и арбузам. Такие вкусные ела только на родине, в Ленинске. А бобы - вообще это что? Фасоль?

Polina. аватар

Вероника, бобы- это бобы. Они растут высокими стеблями, не вьются по земле как фасоль. Стручек у них гораздо крупнее и жестче. А еще- внутри стручка он такой мягкий и бархатистый, как наш Вельвет Winking

Елена Подгорная аватар

А бобов в Короне НЕТУ! Так то вот. Поехали вчера специально.

Polina. аватар

Да Вы что???? Shocked
Вот это да!!!!!!!! Confused
Видно распробовал народ!
Ну, если не завезут- все ко мне! Открою собственное производство! Rock On

asmi аватар

Случайно попала на этот сайт, стало очень интересно! А тут такое замечательное название-повеяло теплом! Я тоже из такого же детства. На нашем базаре была еще ашлямфа и дунганский уксус! Вот этих продуктов я еще ни где не встречала, хотя бобов у нас тоже нет. Надо будет к вам за ними приехать. О-о-очень вкусно вы о них пишите.Thumbs Up Thumbs Up

Polina. аватар

Офигеть! Если Вы знаете слово "ашлямфа и дунганский уксус"- Вы точно жили в одной местности со мной!

Потому что это ашлямфу, дунганский уксус и жареные бобы делали только дунгане, а жили они только у нас!
Дунганский уксус мы всегда добавляли в лагман. Совсем другой вкус!
А как Вам фунчеза? Я была такая счастливая, когда ее стали продавать на комаровке, теперь можно полакомиться любимыми вкусами Thumbs Up Thumbs Up

#
Система Orphus