Полная версия сайта Мобильная версия сайта

СПРАВОЧНАЯ

ovza аватар

Здравствуйте!

Хочу поделиться одной странностью, которая преследует меня всю сознательную жизнь. Возможно, я не одинока в этой своей странности, и у Вас в жизни тоже присутствует такое явление. А все дело в том, что мне иногда хочется повесить себе на грудь табличку с надписью "СПРАВОЧНАЯ".

Сколько себя помню, ко мне постоянно родственники, друзья, коллеги и даже незнакомые люди обращаются со всевозможными вопросами, за сведениями, справками. На работе не проходит и дня, что бы кто-нибудь не подошел с вопросом, начинающимся с фразы: "Ты же у нас все знаешь...". Брат, не смотря на постоянное наличие интернета под рукой и большое количество энциклопедий и словарей дома (отец дарит на все праздники, а брату они очень даже по душе), находит более простым и быстрым способом получения информации позвонить мне. Из последнего - позвонил и спросил, что значат слова "патина" и "винтажный". На улице ко мне постоянно подходят с целью спросить дорогу, узнать, который час и т.д. Даже в Германии, Польше и других странах ко мне неоднократно подходили с вопросом, как куда-либо проехать (к слову, в юности без косметики я действительно была похожа на немку, но вот почему из всей толпы на трамвайной остановке в Варшаве двое парней подошли с этим вопросом именно ко мне - не понимаю). Друзья и родственники считают просто сам собой разумеющимся такой порядок вещей, а один мой друг - журналист говорил, что из  меня получился бы хороший представитель его профессии, так как я почти обо всем хотя бы немного знаю, может, дело именно в этом?

Самое забавное, что у меня, если честно, не очень хорошая память, мне сложно запоминать точную информацию, как правило я могу воспроизвести ее только, что называется "своими словами". Но когда меня о чем-либо спрашивают, похоже, мобилизуются какие-то скрытые ресурсы мозга и я оперативно и точно выдаю нужные сведения - сама себе удивляюсь.

Я с юмором стараюсь относиться к тому, что я "СПРАВОЧНАЯ", но иногда это несколько утомляет, да и создается впечатление, что люди ВСЕГДА ждут от меня немедленного и верного ответа, но я же не Googl и даже не Мингорсправка. Или это я создала себе такой образ "умничающей всезнайки", за что и расплачиваюсь?

А как в Вашей жизни? Вы спрашиваете или сами являетесь "СПРАВОЧНОЙ"?

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Anny аватар

Думаю, у Вас спрашивают незнакомые люди, т.к. лицо открытое, может быть выражение глаз такое, что не страшно подойти.

А ситуация знакомая, сама часто рычу на шефа, что ему проще у меня спросить, чем посмотреть справочник или телефонную книжку. Да и по должности я гл.бух., и еще немного юрист, немного кадровик и т.п. Поэтому очень многие вопросы - мои.

ovza аватар

Насчет сотрудников - согласна, у меня тоже одна работа административная (вторая - преподавательская), но насчет незнакомцев - сомневаюсь, мне много раз говорили люди после знакомства, что обычно у меня такое лицо "кирпичиком", мол - не подходи, говорили даже, что надменное и злое бывает, хотя в этот момент я всего-навсего серьезна, не ухмыляться же круглосуточно!

z аватар

812957-100.jpg

Zinger аватар

К одному моему близкому знакомому постоянно подходят забулдыги за денюжкой., хотя он выглядит очень даже прилично и не похож на пьяницу.... Мне всегда очень неловко! 

ovza аватар

Нет, меня этот контингент обычно стороной обходит, чему очень рада, еще и цыгане от меня обычно шарахаются, сама не знаю почему...

z аватар

812957-100.jpg

Rusya аватар

понимаю вас ovza, по крайней мере про как пройти/проехать, куда идет этот транспорт и т.п. ... я всегда рада помочь, если знаю, и меня это совсем не напрягает.

Но удивляет вот что: когда мне надо спросить, то я почему-то никогда не подхожу с вопросом к людям в наушниках, мне почему-то неудобно их отвлекать. А сама я тоже кода иду/еду одна, то всегда с наушниками... и вот если на остановке стою я в наушниках и кто-нибудь еще без них (причем приличный, с виду вполне приветливый), то подходят все равно ко мне... не понимаю почему

Lesja аватар

То что у Вас спрашивают знакомые-друзья, логично. Знают, что есть большой шанс, что им помогут. 

А на улице...у меня такая же проблема-не проблема. Я всегда очень рада рассказать, как пройти-проехать, где и куда повернуть, чуть ли не сопровождаю.  И очень огорчаюсь, если не знаю, как помочь. 

Aлиса аватар

Здравствуйте, СПРАВОЧНАЯ! Я тоже СПРАВОЧНАЯ Только не потому, что все знаю, а потому, что все помню. Еще в институте меня дико раздражало, когда ко мне девочки подбегали перед экзаменами и говорили примерно следующее: " Ты и так все знаешь, тебе учить не надо, лучше расскажи нам..." И сейчас то же самое " Ты все помнишь, скажи мне..." 

ovza аватар

А у меня, к сожалению, с подготовкой к экзаменам все не так радужно было, если не могу запомнить что-то, то не запоминаю уже никогда, есть жесткие пробелы в образовании, потому что мозг отказывается воспринимать определенные разделы науки, напрочь.

Наконец у Вас появилось фото, красивое, что это за место такое?

Aлиса аватар

А мне учеба всегда легко давалась. К экзамену готовилась параллельно с просмотром фильма.

Место? Это Задомля, за Курганом Славы, там какая-то база отдыха такая, живенькая Там и кролики по территории бегают

anna-gata аватар

И у меня такая же проблема. Пусть по улице будут идти сто человек, но из этой толпы подойдут именно ко мне, чтобы узнать дорогу, время... Мне это уже надоедает, если честно. Никак не пойму почему именно меня выбирают. Говорят, что сильная энергетика притягивает людей.

Может, нас всех и на Вельвет друг к другу притянуло энергетикой той самой?

ovza аватар

Очень интересная мысль! Я с Вами во многом согласна, на портале много интересных личностей собралось.

Татьяна 246 аватар

Блин, только что шла домой на обед. По дороге встретила бабушку, которая время спросила. Сейчас сижу, чай пью и Ваш пост читаю. Это ж как про меня написанно. И на работе, и на учебе, и родители - все меня обо всем спрашивают. Только я как-то об этом не задумывалась.

Krasa аватар

И я пополню ряды СПРАВОЧНОЙ!Некоторые знакомые могут долгое время не звонить - а потом позвонят и что-то спрашивают)))))И постоянно спрашивают и спрашивают....
Раздражает ли это? Скорее нет, чем да - я всегда рада помочь, если это в моих силах))))

hellowrold аватар

не льстите себе, уверен, Вы не ответите ни на один вопрос, за крайне редким исключением, которые меня обычно интересуют.

Mimi. аватар

и у меня такое бывает. обычно я радуюсь таким знакам 

"..Я знаю дорогу, я вижу ориентир. Рекою разноцветной любовь спасет мир .."

Xindi аватар

а может это  "предназначение "    

ovza аватар

То есть нужно перейти на работу в Мингорсправку или как там это сейчас называется?

Xindi аватар

   можно и не переходить ...

м.б. вы своими "ответами"  работаете как стрелочник на железной дороге - "переключаете" пути людей ... изменяете судьбы ... кому то жизнь спасли подсказав время , а кому то помогли найти Пару - указав ему правильный путь ..

 мне , лично ,  нравится такая теория  

Lapka аватар

Есть люди, которых можно спросить о чем-то,есть те, укого можно попросить, есть такие, которых просто обожают цыганки на предмет "погадать", или, распостранители духовной литературы, которые впаривают ненужные книжицы. Все зависит от психотипа человека. А еще есть те, к которым подходить не хочется. Пусть уж лучше "справочная"...

ksanya аватар

Меня тоже постоянно на улице останавливают,то позвонить просят,то провести,то подсказать адрес,то еще что-то.И главное только тогда,когда я спешу по каким-нибудь делам!!!Папа мне на этот вопрос ответил.Сказал:"У тебя глаза добрые,вот и спрашивают"Радуйтесь,что вы именно такой человек,к которому можно подходить и узнать что-то(У вас видимо тоже глаза добрые Это вам

А вот мама моя из той категории,что ее все пытаются обмануть, в юности чуть не одурачила цыганка,благо,папа подоспел,а в магазине вечно пытаются обсчитать или всунуть просроченный товар)Вот ей приходится все время быть начеку

Mee аватар

Девочки... 

#
Система Orphus