Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ПОСВЯЩЕНИЕ*

ovza аватар

Внимательно прочла запись в блоге КоМо про женщин и войну. Мою семью, как и многие другие семьи, война тоже зацепила, но всех по-разному. На тему войны в нашей семьи говорилось и говорится много, к сожалению, в живых сейчас остался только один дед, который довоевался до майора (выше прыгнуть графа о репрессированных родителях в анкете не позволила, скрыл сей факт, поступил в Военную Академию в Москве уже после войны, но после пары месяцев учебы все всплыло - был отчислен). Дед видел войну с точки зрения солдата, в атаку он особо не ходил - связист все же, но обморожения, ранения и другие вещи его не миновали, в госпиталях повалялся, да и из оружия все же стрелял, точно знаю - но эту тему он как раз упорно старался обходить стороной, видно, что очень неприятно вспоминать. Сейчас, к сожалению, голова его совсем странно работает, он полностью погрузился в свой мир и разговарить с ним практически бесполезно - не то склероз, не то маразм (уж не обессудьте, я не медик). Про Германию дед тоже немало вспоминал, и трофейные вещи у нас дома тоже имеются до сих пор, не ахти что, но какую-то вилку серебряную он где-то умудрился "натрофеить", однако, что генералитет вез вагонами он рассказывал, доводилось ему с другими солдатами эти вагоны загружать. Про моральный облик советского солдата от него я несколько другие истории все же слышала. Люди есть люди, подонком может быть и солдат, и профессор в равной степени. Но чувство власти имеет обыкновение пьянить посильнее сорокоградусной, и мало кто способен с этим чувством бороться. Мой дед и его сослуживцы - офицеры боролись, за проявление насилия над мирными жителями или между собой наказывали самым жестким образом, а про "дедовщину" уже в послевоенные времена дед всегда слушал с недоумением и возмущением - у него такого в принципе не могло быть среди подчиненных.

Теперь про других свидетелей войны в моей семье - ныне покойных бабушку и деда по материнской линии. Они оба были угнаны в Германию. Дед был в концлагере и просто чудом выжил, перед отходом немецких войск обитателей лагеря просто не успели уничтожить, хотя они и так были полутрупами - их сделали такими невыносимые условия, отсутствие еды, изнуряющая многочасовая работа и постоянное унижение. Умирали многие, но дед выжил и вернулся на родину, где еще пару лет скрывался от советского "правосудия", ведь как угнанный в Германию он считался чуть ли не изменником Родине и должен был отсидеть уже пару лет в нашем, отечественном лагере, где-нибудь в Сибири, но потом как-то все поутихло, его оставили в покое. Бабушке повезло больше, ее отправили не в концлагерь, а на работы к каким-то зажиточным фермерам в западную Германию. Она, деревенская девчушка-подросток, была привычна к работе на земле, умела "держать хозяйство", а работать приучена была на совесть, не зависимо от того, свой это огород или нет. Фермеры люди были пожилые, их единственный сын погиб на этой самой войне и они искренне привязались к белорусской девчушке, полюбили ее. Когда война закончилась - они предложили усыновить мою тогда еще юную бабушку и написать на нее завещание, так как видели в ней надежную опору для своего будущего и будущего своего дела жизни. Однако бабушка наотрез отказалась, так как была патриоткой своей Родины, она практически пешком прошла всю Евпропу, чтобы вернуться в свою деревню. Она говорила, что было довольно страшно, времена и правда были смутные, много всяких людей по Европе шаталось, но много было и таких, кто был готов помочь - подвезти, угостить куском хлеба, подсказать дорогу и т.д. Ну вот она, патриотка, и вернулась в свою деревню, в которой ее ждала правильная советская жизнь - всю жизнь она пахала во всех всмыслах (свое большое хозяйство, плюс работа техничкой в школе, по-нынешнему - уборщица), "поднимала" детей, четверых, между прочим, да еще чуть и не загремела в колонию за то, что десяток яиц и три литра молока из своего хозяйства на вокзале г. Бобруйска как-то продать решила - незаконная предпринимательская деятельность у нас строго наказывалась. Тяжелая жизнь и "отличная" деревенская медицина не дали ей дожить и до 70 лет. Низкий поклон ей, этой сильной мудрой женщине, которая за всю свою жизнь ни одним словом ни на что не пожаловалась, умела и делала все и даже больше, чему всех своих детей и внуков научила, никогда ни на кого голос не подняла, слова ругательного не сказала. И откуда такая мудрость в человеке бывает, и почему таким людям всегда именно тяжелые судьбы достаются?!!

И напоследок - много всего еще не сказано здесь, но сразу всех мыслей "в кулак" не соберешь, но война у каждого своя, и я надеюсь, никогда лично не узнать какая она.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

думаю, всякое было в войну. И наши солдаты были, как КоМо описал, и немецкие - гуманные. И наоборот. Да и вряд ли узнаем наверняка. Каждый из тех, кто еще может вспомнить - вспомнит свою войну. Общее, видимо, будет то, что это - страшно.

Alesja аватар

Моя бабушка до сих пор вспоминает с содроганием партизан. Страшнее их набегов в деревне ничего не знали. И с благодарностью - немецкого солдата, угостившего ее шоколадкой...

Всяко бывало...

Mee аватар

ovza, Вы прямо написали историю моей бабули, она тоже была у немецкого фермера еще подростком... К ней относились очень хорошо, а вот на "соседней" ферме "хозяин" забил узницу досмерти... Sad

Kozlik Mozlik аватар

У моего институтского друга есть фотка, где его отец, тогда еще мальчик, сидит у офицера вермахта на коленке, а его дед,  подносит кружку самогону. Немчики стояли в их деревне гарнизоном всю войну. И у них все было очень хорошо. А вот вокруг деревни сожгли. И как я понимаю часть жителей убили. Кто жёг - не буду утверждать. Не слышал. Да и очевидцы не надежный источник, во всяком случае единичные. Но как его отец побледнел при слове партизаны - видел сам. 

Kozlik Mozlik аватар

Я в общем то и материал разместил в связи с некоторой жизненной близорукостью, которую часто наблюдаю у товарищей по блоголожеству.  Для расширения, так сказать, представлений о границах добра и зла, и сопоставления вещей в нашей, сегодняшней реальности. 

ovza аватар

Про Ваши цели, Сергей, я правильно поняла, спасибо. Про партизан - тоже есть у меня история. В деревне моих бабушки и дедушки есть один мужчина, который вдруг стал "партизаном" с безмолвного удивления всего населенного пункта. В кавычках, потому что на самам деле никогда он в партизанах не был, его там, что называется, и близко не сояло. В деревне НА САМОМ ДЕЛЕ все друг про друга все знаю. Так вот, этот, с позволения "партизан", всю оккупацию преспокойненько так работал на своем хозяйстве (в армию не загребли в силу юного возраста), не высовывался, так всю войну и просидел в своем закутке. В краях этих вообще партизан не особо много видали, а уж про какие-то акции или провокации слыхом не слыхивали. И вот теперь он какими-то официальными способами (через суд, что ли) доказывает, что он партизанил - театр абсудрда, ну а деревня, традиционно, помалкивает и только в кулачок себе хихикает, мол, что с него дурака возьмешь, мы то правду знаем!

Kozlik Mozlik аватар

Обычная жизнь, я бы сказал. 

Samt аватар

хорошо написали! пишите почаще Happy
А вот интересно было бы узнать- сожалела ли ваша бабушка о сделанном выборе? Возможно, в наиболее тяжелые моменты жизни- да. Но мы этого уже никогда не узнаем, верно?

ovza аватар

Спасибо! Бабушка НИКОГДА не сожалела о своем выборе, это я точно знаю, мы много на эту тему с ней разговаривали. А все страдания в жизни, полагаю, ей помогла перенести какая-то невероятная мудрость и вера в Бога, она из семьи староверов, в их местах вообще их очень много, даже кладбище отдельное, на котором она и вся ее семья покоится. Так вот, очень верующим она была человеком, это ее выбор, и в этом, наверное, было ее спасение от тяжелой действительности.

И про компенсацию. Дедушка и бабушка, как узники, получили от немецкого правительства соответствующие выплаты, но как же (для меня во всяком случае) было тяжело и даже унизительно доказывать (вплоть до суда), что они действительно были угнаны в Германию и прошли через все эти круги военного ада. То есть им еще раз уже в пожилом возрасте пришлось пройти через все это, пусть уже только в воспоминаниях, зато каких!

Татьяна 246 аватар

Моей бабушке пришлось 2 года в концлагере отработать. Причем сдал ее свой же. Вот только тот кто сдал не по лесам партизанил, а официально полицаем у немцев был. Сослали ее в окупированную Польшу. Не помню в каком именно, где-то в конце 80-х дали небольшую денежную коменсацию (немцы). Судьба полицая тоже известна. Он сегодня герой советского союза. Почести, как сыр в масле катается. Его внуки приезжали и угрожали моей бабушки, мол скажешь что, плохо закончишь. Даже этого не писала бы, если бы она была жива.

Вот оно как.... У дедушки по отцовской линии немцы всю семью растреляли. Напротив дома братская могила с 8 родственниками. И все в один день...

Вывод: и одни подонки, и другие не лучше. Война одевает на лица людей маски животных, и мало кто способен сохранить человеческое обличие. 

#
Система Orphus