Полная версия сайта Мобильная версия сайта
ovza аватар

Навела меня сегодня Юлия Беккер на одну мысль, а именно: кто как относится к совему имени, как себя воспринимает в этой связи и как другие ассоциируют Вас с Вашим именем? Вот я свое имя в детстве ужасно не любила, оно мне казалось каким-то устаревшим и жутко некрасивым, мне хотелось быть Наташей, ну на худой конец Олей или Катей. А сейчас я свое имя даже люблю, тем более, что назвали меня в честь прабабушки и имя старинное, и до недавнего врмени было довольно редким, это сейчас мода пошла всех Назарами, Устиньями, Матвеями да Аграфенами называть.  Есть люди, которых я никак не могу связать с их именем, ну, например, зовут человека Алексей, а у меня язык сам его Василием называет, просто для меня он 100% Василий, но никак не Алексей! Кроме того, встречала я людей, которые свое имя меняли, да, имя, не фамилию, а еще отчество (одна моя знакомая поменяла отчество с "Альфонсовна" на "Александровна", и чес. слово, я могу ее понять). А вообще я много раз задумывалась, на самом деле вокруг довольно много людей с редкими именами, необычными, или это просто мне на них везет? И напоследок расскажу одну историю, связанную тоже с редким именем.

Однажды 31 декабря один мой знакомы болгарин поехал в гости, а в Минске жил он не очень давно и ориентировался плоховато. Район, в который приехал мой герой, был новый, панельный, в общем, - "третья улица строителей". До боя курантов оставалось минут 15, когда он позвонил в двери квартиры. Из-за дверей долго ничего не было слышно, а потом тихий старческий голос спросил: "Кто там?". "Это я, Ангел", - ответил мой друг. После продолжительной паузы через дверь донеслись сдавленные старческие возмущенные вскрики: "Да как Вы смеете, что за розыгрыш, я пожилой человек". То есть бабулька приготовилась встречать Новый год, наверное с облегченим вздохнула: "Ну вот и очередной год прожила, и слава Богу", а тут ангел в дверь звонит, никак по ее душу пришел! Моего друга действительно зовут Ангел, и он стоял перед дверью в полном недоумении, что происходит, продолжал звонить в дверь и говорить, что это он, Ангел, пришел Новый год встречать. После препираний и выяснения отношений, Ангел понял, что ошибся домом, точнее корпусом, а бабулька, наверное, пережила неслабый стресс. К бою курантов, нужно сказать, он так и не успел, а эта история уже много лет вспоминается мне перед каждым Новым годом.

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А я бы очень обрадовалась, если бы ко мне в новый год пришел Ангел. 

Юлия Беккер аватар

Меня тоже назвали в честь прабабушки. Только ее звали Юлиана, а меня так отказались записывать  - вот я и стала просто Юлия. 

Alesja аватар

Все стандартно: раньше очень не любила, даже на тетрадках писала другое, узнав на радостях, что крестили меня Александрой.

Потом полюбила и люблю до сих пор Happy

Aлиса аватар

 Ангел 

Я свое имя в детстве тоже не любила жутко...хотела чтоб меня Александрой звали, наверное по жизни жесткости не хватало. А свое....была у меня бабушка, баба Настаса, так вот никак я от этой Настасы избавиться не могла. А еще моя очень грамотная подружка мое имя всегда писала через Ц, НасЦя....ооох как я его не любила. А потом стала работать и представляться Анастасией...официально значит и в общем-то прошло, даже понравилось. А дочку все-равно Александрой назвала

А как вас зовут? Вы так и не сказали!

ovza аватар

Ладно уж, раскроюсь, я - Полина, прабабушку вообще-то звали Пелагея, но со стороны родителей это было бы уже перебором, согласитесь...

А я Вас сегодня все время, пока ехала в автобусе (машина замерзла), вспоминала. За мной стоял какой-то подозрительный дядечка, который разговаривал сам с собой, еще и слишком близко так от меня находился - включилась паранойя, шарахалась от него всю дорогу и вообще на всех так с подозрением смотрела. А еще на днях мне тетенька-кондуктор в троллейбусе сказала, что, мол, в белых шубах в общественном транспорте ездать нельзя, и так одновременно сочувственно и укоризненно сказала, типа "наши люди в булочную на такси не ездят"... Я даже не знала, как реагировать

Aлиса аватар

Вот так вот! Нечего белыми шубами кондукторам по больному месту бить

А насчет Пелагеи...у моей одногрупницы муж настоял на том, чтобы ребенка назвали Феклой...мол Толстую Феклой зовут и ничего. Ужас! В итоге ребенка переименовали в Ульяну, не знаю только, официально или нет

ovza аватар

Ага, моя двоюродная сестра назвала сына Назаром, а теперь ребенку с этим именем жить в Канаде

Aлиса аватар

А по-моему в Канаде что Назар, что Гриша, что Миша - для них все ухо режет

ovza аватар

Согласна! А еще у того же Ангела видела CD какой-то болгарской модной певицы, ее звали Петя, оказывается у них это модное женское имя

Aлиса аватар

 А китайцы? Их имена для нашего уха - даже не всегда прилично!

ovza аватар

У меня раньше студенты были китайцы, много лет у них вела, никогда не могла понять, где у них имя, а где фамилия, особенно у одного, которого звали как-то типа Жэнь Жэнь

Samt аватар

отличная история.

У меня обычное имя, распространенное, всегда хотелось иметь другое, какое-нибудь редкое. Хоть и назвали в честь бабушки...

Но здесь оно редкое...и сразу всем ясно, откуда я...

Polina. аватар

Обожаю свое имя! Его просто придумал папа в солнечный осенний день много лет назад. Причем, все характеристики имени совпадают на все 100!  Ничего менять не хочу! 

party_liaison аватар

Раньше не очень любила полный вариант своего имени а сейчас обожаю

Lesja аватар

В школе не любила ни имя ни фамилию. Повзрослев, считаю, что никак иначе меня назвать нельзя было, и очень люблю свое имя. 

anna-gata аватар

Меня назвали в честь двух прабабушек. не могу сказать что в восторге от своего имени, уж очень распространенное. Но зато как красиво звучит для меня уменьшительно-ласкательные  Аннушка или Анечка!

ksanya аватар

А меня в роддоме мама назвала Оксаной,но потом   рядом оказался папа ,стукнул кулаком по столу и сказал,никаких Оксан,я хочу ,чтоб дочь Сашей былаВ 91 первом году это имя было очень популярно)В маленьком возрасте оно меня раздражало,потому что девчонок с таким именем было полно!А теперь я его обожаю и в моем характере очень много мужского,а еще с детства людей защищаю)))

iya аватар

У меня очень редкое имя. многие никогда его и не слышали. И доставляло оно мне не мало неприятных минут. Каждый раз переспрашивали " как, как ?", " Это что имя?", " Ты че прикалываешься?", " разве такое существует?", и многое реально стояли и ржали пока я тупо на них смотрела. Потом изменила подход-начала относится к таким людям как к недалеким и невоспитанным.

Несколько лет назад все изменилось. Все начали делать комплименты моему имени и восклицать " Какое необычное красивое имя!". так что и мое отношение к этому изменилось.

А здесь как мое имя только не коверкают.

Mee аватар

А мне предстояло быть... кем бы вы думали?????
Правильно, Вовой! У мамы брат был любимый, который, к несчастью, погиб как раз в тот месяц, когда мама была на 1-2 месяце...
Он ходила всю беременность и гладила животик, приговаривая "Мой Вовочка!" Сказать, что я была для нее шоком - ничего не сказать... Но имя дали быстро - Брат пел песню про Алесю (которая как птицы кричат) на свадьбах и юбилеях, так что моя судьба была предрешена. А я люблю свое имя...Честно-честно.
 

Aлиса аватар

А мои родители ждали Павлика. Наверное поэтому мне всю жизнь хотелось носить мужское имя))

Н@дюшк@ аватар

А вот мне свое имя не нравится Хотелось бы быть Каролиной или Кариной

Тати аватар

Я в школе спокойно относилась к своему имени. Иногда мне хотелось какое-нибудь особенное, необычайно красивое. Но в поисках этого необычайно красивого имени я всегда заходила в тупик.

А когда ждала свою доченьку, я столько ночей не спала, столько имен в памяти перебирала. В итоге решила, что лучше моего имени: Татьяна - быть просто не может. И только мои именины известны всем. Я в институте отмечала их с не меньшим размахом нежели день рождения.

Я тоже просто обожаю моё имя.

А дочку назвала Виктория.

Naigelo аватар

Меня родители хотели назвать Катей или Олей, а братик поломал все их планы и твердо заявил что я буду Надей, в честь его лучшей подруги из детского садика )) Родители были не сильно "за", но переубедить малого было нереально ))) По детству мне мое имя жуть как не нравилось, и на брата я злилась что он так со мной поступил )), а сейчас рада что меня зовут именно так, под другим именем я себя даже представить не могу ))

#
Система Orphus