Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имеющий уши - да услышит? Имеющий глаза - да увидит?

Orlova аватар

А что делать тем людям, которые лишены этой возможности? Как они воспринимают окружающий мир? Как ощущают жизнь?  Ведь органы чувств не что иное, как связующая нить между нами и окружающей  реальностью.  Но природа-матушка  милосердна  и, отнимая одно, взамен дает  больше другого. Таким образом, оставшиеся «системы»   становятся более восприимчивы, они быстрее и, если так можно сказать, четче реагируют  на внешние раздражители. По этому не стоит удивляться, если незрячий человек, проведя рукой  по вашему  лицу, расскажет куда больше, чем вы предполагали.

Я решила поставить "эксперимент" -  выпить чашечку кофе  с закрытыми глазами.  Цель данного мероприятия такова – понять, есть  ли  различие  во вкусовых ощущениях, т.е.  (насколько это возможно)  прочувствовать  на себе  эту самую  компенсаторную работу органов. Это первое. Второе – насколько меняется восприятие  вещей? (становится более объемным,  или же находится в минимальной зоне раскрытия). 
Захожу в  кафе.  - Американо без сахара  и эклер, пожалуйста.  Кофе – стандартный выбор, а вот  такой десерт впервые составит мне компанию.  Делаю это сознательно, опять – таки, - новые вкусовые ощущения. 
Итак - американо и эклер.
(Органы слуха в данном "эксперименте" принимать участие не будут)
Белый гладкий фарфор с дымящимся внутри кофе, аромат которого  ненавязчиво развеивается над столиком.  Беру чашку в руки - она кажется теплой. Приятно погреть руки после долгой прогулки по городу! И вот он, первый глоток-кофе мягко обволакивает небо. Кусочек эклера сладкий (для меня).
А теперь закрываю глаза.
Чашка стоит на столе, и аромат кофе едва могу уловить, но стоит поднести ближе (беру в руки)-  появляется яркий запах молотой  арабики  (откуда я это знаю?.. просто знаю!). В руках чашка ощущается значительно теплее, чем в первом случае и  не кажется такой безупречно гладкой.  Пальцы чувствуют некоторую шероховатость. И, наконец,  глоток.  Да…   на вкус кофе стал терпким и  более насыщенным. Повторю еще раз))))
Так, а теперь десерт. Удивительно, но слово «сладкий» у меня получилось  разделить на  3 стадии.
Первая – «сладость» - просто сладко, затем  идет стадия «таящей помадки», где каждый рецептор покрывается незначительным слоем крема, который  тут  же тает- исчезает. И третья- послевкусие миндаля.  Миндаль - основной ингредиент  крема пралине, а я его (миндаль)  не почувствовала  в первый раз!
А теперь вернусь к тому, для чего я все это затеяла. Вывод один  - мы счастливые люди, так  как имеем  в своем распоряжении (с рождения) целых пять систем мировосприятия, но,  увы, активно их не используем. Обедняем себя и   даже не догадываемся об этом! Находясь в постоянном круговороте событий, мы пьем наш утренний кофе, не обращая  при этом никакого внимания  на вкус, запах, на собственные ощущения после очередного глотка. Все доведено до автоматизма.  
Хочу вспомнить главную героиню романа  Э.Гилберт «Есть, Молиться, Любить», которая  училась   открывать   вкус   привычной, казалось бы,  еды заново.
«…А я – то всегда думала, что тесто для пиццы может быть либо тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что  в мире существует такое  тесто, которое  может быть и тонким и мягким одновременно?...Сверху - сладкий  томатный соус, превращающийся  в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой…, а в середине всего этого великолепия - одна единственная веточка базилика, наполняющая всю пищу пряным ароматом, словно кинозвезда в мерцающем платье в центре зала….» Я так уже хочу кусочек такой пиццы!)))
"Закрыв глаза",  действительно, начинаешь более красочно  рисовать  окружающий мир.Ты уже  не довольствуешься двумя – тремя мазками, а «дожимаешь» все до конца, так, чтоб не осталось никаких пробелов  на картине.   Только не стоит забывать,  что рядом с нами живут люди, которые каждый день отвоевывают свое право  жить полноценной жизнью. Каждый день они своей силой воли стирают очередные "белые пятна". Каждый день для них- это негласный поединок с самим собой, где  главный приз-  жизнь, полная  эмоций, красок, событий, в противном случае- смерть. Сначала духовная, а затем физическая.

А всего  лишь  надо  научиться  получать  удовольствие от жизни, от каждого ее момента,  находить эти  удовольствия в повседневности,  открывать  для себя новые грани простых и привычных  уже  вещей.
Начнем, пожалуй, с кофе….))))

kofe.jpg

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

У меня ярко выраженная визуальная доминанта. Порой это доставляет напряжение и не хватает соображения просто уйти чтоб не мучиться.  В счастливые моменты бывает эстетический экстаз. 

У дочки слуховая доминанта. Когда маленькой в летних кафе она закрывала уши ладошками и отказывалась там быть, её отцу это казалось капризами. 

Малечка аватар

Я тоже визуал
Но однажды я закрыла глаза, слушая музыку... с того момента, когда эмоционально зашкаливает от музыки, я непроизвольно закрываю глаза, мир замыкается, и чувства становятся еще ярче... это даже странно, потому что кажется, что закрыв глаза станет выносимее, а становится острее, погружаешься в свой космос...

Ol'ga аватар

Живую музыку невольно и "оцениваю" закрыванием глаз, если сами закрылись - космос, если хочу закрыть - натужность. И ещё, пожалуй восприятие музыки у меня самое органичное, поскольку образованность абсолютный 0.

Интересная тема, только некогда сейчас.

kalinna аватар

А для меня первичны тактильные ощущения. Поэтому ничего не заказываю по интернету, мне надо обязательно пощупать))

Ладони сплошная эрогенная зона))) Одни из самых ярких эротических воспоминаний, как я мыла голову любимому мужчине)).

Люблю работать руками. А гладить кота - наивысшее наслаждение))))

Lira аватар

Очень интересно, спасибо...завтра буду завтракать с закрытыми глазами)) тоже хочу ощутить все нотки еды,...если можно так сказать)

Orlova аватар

Приятного аппетита, а лучше так,- наслаждения Вам ......)))))

#
Система Orphus