Полная версия сайта Мобильная версия сайта

И снова про медицину...

Orlova аватар

 Если фраза " не навреди" в переводе буквально значит  " не лечи", то я не хочу такую медицину.

Сегодня  приятелю мужа сделали операцию. Диагноз- опухоль легкого. 

А все начиналось  как люмбаго.  С июня месяца он исправно ходил на массаж, посещал бассейн  3 раза в неделю, как прописал доктор, и натирался согревающими мазями. А при очередном посещении  врача, когда  говорил про  жалобы,  слышал примерно следующее - похудели - вы  же в бассейн ходите. Отлично! температура- как осень, время вирусов. Вы прививку сделали? Как нет! Так сделайте!

Вот   собственно и все лечение, пока на работе не стало так плохо, что забрали в больницу. Через 3 часа диагноз уже был поставлен. 

Так что,  в больнице работают более опытные   врачи? Или просто  повезло , и плохо  ему стало в смену  какого-то фанатика своего дела, или так звезды сошлись?  Почему те же анализы не назначить полгода назад, ведь с таким диагнозом каждая минута на счету?. Почему не исключить онкологию, а уж потом прописывать мази всякие...  Почему? Знаю, что вопрос скорее риторический, но это непростительная халатность может стоить человеческой жизни. И не надо, пожалуйста, про маленькие зарплаты. Я это прекрасно знаю сама ( поэтому больше не работаю в медицине). 

Но если ты принял решение спасать людей ( с учетом сумашедшего графика, маленькой зарплаты, с учетом всех нюансом данной профессии), то сделай свое дело на отлично, сделай больше, чем можешь!  

Самое дорогое, что есть у  человека, он  вверяет вам, дорогие наши врачи! Так не отмахивайтесь от своих пациентов, как от мух назойливых (  не про бабушек "болтушек" сейчас речь). 

Страшно жить  в обществе, где врачи колечат наши тела, а педагоги- души...

 

 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
garpun аватар

    Сочувствую Вам, скорейшего выздоровления вашему другу.

    Врач, учитель и судья, на мой взгляд, профессии, к которым необходимо иметь призвание, ведь все они ответственны за судьбы людей. 

    Про страшно жить -- понимаю тоже. И мне страшно. Надеюсь найти место, где не страшно.

ArtArt аватар

Общество вот так оценивает труд врачей и учителей - маленькая зарплата и никакого уважения. Кто же виноват, что обещство, например, пытается уходить от уплаты налогов и получает зп в конвертах.

Lapka аватар

А может это налоги не туда идут? Слишком много расходуется на содержание церберов, очень мало на медицину и образование?

Малечка аватар

согласна

нашей медицине не хватает финансирования и хорошего менеджмента

добавив туда эти две составляющие, уже через пару лет можно будет на себе почувствовать реальные результаты

а пока... псевдобесплатная медицина + вынужденно копающиеся в интернете пациенты приводят к тому, что есть... а врачи были, есть и будут разные при любой медицине, только при нормальной организации будет понятная для пациента отстройка что-куда-почему-когда-зачем, и понимание, на что ты можешь рассчитывать в рамках госмедицины, а о чем должен позаботиться сам. Сейчас же даже то, что положено, невозможно "вырвать" в виде талонов или диагностики, и взвесив все за и против, плетешься в платную, дабы на пути к здоровью сберечь то самое здоровье 

Lapka аватар

+100

Larysa аватар

Искренне желаю вашему другу скорейшего выздоровления!

Теперь по сути поста. В июне у вашего друга вполне могло быть люмбаго, боли из лёгких "отдают" в грудной отдел позвоночника и руки, но не в поясничный отдел и ноги. Ваш друг ходил в бассейн, справку в бассейн без флюорограммы не дают,значит, снимок лёгких был сделан, и на нём не было видно никаких изменений на момент исследования. К сожалению, так бывает, что болезнь развивается быстро, и в самом начале её невозможно распознать. Я бы не стала обвинять участкового врача, скорее всего, он всё сделал правильно.

Наяна аватар

Как показывает практика, реальная картина болезни и та, о которой рассказывают родственники и друзья пациента - это часто очень разные картины.

Но если врачебная халатность действительно имела место, то искренне сочувствую.

Dasa аватар

Знакомому Вашему желаю скорейшего выздоровления. Молодой мужчина обязательно должен справиться с этой бедой.

Не могу не присунуть по такому случаю свой вечный вопль за профилактику. Люди, сограждане!!! Давайте исходить из реальных условий нашей жизни. С медициной у нас беда, конечно, но жить-то хочется и в целом много чего каждый может для себя сделать сам.

Уровень образования каждого (даже если это образование от медицины далеко отстоит), а также уровень развития технологий и их доступность (пусть даже надо поскандалить или заплатить) имеет место быть на высоте.  Давайте уже примем в свой словарь слово "онконастороженность". Это должен понимать каждый, это не значит бояться рака беспочвенно (то канцерофобия называется), а прислушиваться к себе внимательно и любя, чтобы не пропустить ранние симптомы заболеваний, которые распространены сегодня шире, чем нам хотелось бы. Просто не закрывать глаза на очевидное. Это может спасти вам жизнь!

Есть доступные каждому, написанные для пациентов, а не для врачей, опросники. Список простых вопросов, ответив на которые можно сориентироваться первично и, возможно, что-то заподозрить в себе неладное. Гугл в помощь. Иногда мы старательно игнорируем уже вполне весомые признаки неблагополучия - это очень опрометчиво. Не всё рассасывается само, увы...

Есть рутинные методы обследования, пресловутая джиспансеризация, из которой иногда раскручивается ниточка к трудновыявляемой проблеме. Пренебрегать нельзя ни в коем случае. 

Есть, в конце концов, онкомаркёры в анализах крови - и это тоже не вредно знать каждому, особенно если есть риск семейный. 

К сожалению, онкология долго не болит. И это не значит, что её нет. Надо помнить. Долбаные иппохондрики, которые всех раздражают нытьём по поводу каждого прыщика, живут долго и не болеют ничем, тяжелее соплей, ибо придерживаются, пусть и в крайней форме, принципов профилактики. А умные и стойкие, сильные духом, терпят, пока не помрут в муках. Где логика?

А ещё у каждого из нас, кроме себя любимого, есть родители и другие старшие родственники - с ними вообще беда. Они не хотят верить в реальную распространённость онкологии, в эффективность помощи и новые технологии,  и жизнь научила их мужественно терпеть до последнего. Их здоровье - наша забота. Внимательно наблюдать, ненавязчиво расспрашивать, водить за ручку, если нужно, к врачу.

Самые частые косяки, которые допускают люди, элементарно можно поймать на ранней стадии и хорошо полечить. У женщин это грудь и половые органы. Нет ничего проще, чем раз в месяц проводить самообследование молочных желез, раз в полгода посещать обычного гинеколога с осмотром и мазками. УЗИ. Элементарный анализ крови иногда покажет низкий гемоглобин, потому что женщина кровит потихоньку, и это спасёт ей жизнь, если вовремя схватить. Делаем сами, учим маму.

Мужики героически молчат до последнего. А между тем, лёгкие и желудочно-кишечный тракт у них подвержены онкологическим проблемам весьма. А ещё предстательная железа. И это в итоге оборачивается долгими муками для всей семьи.  Мелочь: если мужик три раза встаёт за ночь в туалет и край унитаза в капельках мочи, значит, женщина должна была отволочь его к урологу ещё вчера. Ещё одна тема, на которой спотыкаются часто: сердце пошаливает - обычное дело, пьём таблеточки. А потом как гром среди ясного неба - рак желудка. Равно как и наоборот - болел типа гастрит, а закончилось всё инфарктом. Так близенько сердце с желудком лежат, что если болит одно - обязательно обследуем второе. Таких "мелочей" много. Прислушивайтесь к себе и близким, берегите себя.

 

 

Тати аватар

Ой, как правильно. Мне кажется, что это наше "авось" чуть ли не в крови заложено. И да, особенно, чем старше поколения, тем больше "геройства".

ИМХО как-то только сейчас и стало транслироваться: "идите обследуйтесь", "сделайте УЗИ", "сдайте анализ крови". Раньше вообще огромный вакуум был по этой теме.

Да и платная медицина стала предлагать альтернативу: выбивания талонов, чтобы выбить направление на анализ, а затем еще пару часов ожидания в очереди, чтобы его сдать, потом опять выбивание талонов, чтобы попасть к врачу с этим анализом...

Поэтому я реально вижу улучшения в мед. сфере, в том числе и по повышению грамотности пациентов. Но пока эти улучшения напоминают только выползание, а когда станет на ноги... надо ждать)))

#
Система Orphus