Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любить людей

veter аватар

Думаю, у каждой бывает такое - встретишь человека и сразу он тебе нравится и приятен всячески. Пусть даже не становится другом, но после общения с ним всегда на душе хорошо.

А бывают такие, что прямо передергивает, когда мимо проходят. 

Вот я лично никогда не умела скрывать эмоции. Если мне человек не нравится, это написано у меня на лице большими буквами. Общаюсь, конечно, вежливо, но при этом отстранено, холодно. 

Я себя за это укоряю частенько. Плохая девочка во мне говорит - нет, ну  Марьиванна действительно ужасная тетенька: и лицемерит, и сплетничает, и вообще противная. А хорошая отвечает - не суди, надо самой быть приветливей  и добрее к людям. 

Так и спорят девочки между собой, и никак не могут придти к единому мнению. 

Понятно, что всех подряд одинаково любить не будешь, да и не надо это. Но как быть, когда человек сам по себе неприятен и  не нравится?

 

 

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Дафна аватар

Кто-то из известных сказал, что больше всего в людях нас раздражают наши собственные недостатки. Ну, может немного другими словами, но смысл такой. Поэтому как только во мне возникает неприязнь к кому-либо, я сразу стараюсь разобраться в себе... Может и вам поможет?

Анна Северинец аватар

отличный, но катастрофический сложный способ  я тоже им пользуюсь. И так порой от него устаю... 

Дафна аватар

Ну, никто же не обещал, что будет легко))) а еще можно подумать, что возможно, лично я тоже кого-то раздражаю и вызываю у него "стойкую неприязнь, что аж кушать не могу" Happy)) (вот же неприятный человечек, наверное Happy))

fucsia аватар

 у нас такое взаимное неприятие с мамой) пока жили вместе -  вообще атас, а сча нормально. её раздражает моя медлительность, лень и себаризм, меня  её суетливость и трудоголизм

veter аватар

Да, я в курсе про такую теорию. Тоже стараюсь разбираться. 

Меня эти люди не то, что раздражают, мне просто очень неприятно с ними общаться.  Прям до физического неприятия.

Ну и в оправдание себе отмечу, что этих людей большинство окружающих тоже не оч. любит

Interested аватар

не умею скрывать эмоции и отношение к человеку.

Когда пытаюсь скрыть - выходит в разы хуже

veter аватар

А у меня даже и скрыть не получается..

Dinka аватар

раньше я пыталась найти подход и общий язык с каждым с кем приходилось общаться... часто отыгрывая за двоих и страшно утомляясь от этого. Сейчас  я не трачу свою энергию на человека если сразу вижу не мой человек и все, не плохой и не хороший, просто мне далекий и себя я на показное радушие не насилую...

сейчас бОльшую тревогу у меня  вызывают люди, которые мгновенно располагают к себе.Часто за приятной оболочкой скрываются неприятные сюрпризы...а ты когда об этом узнал, уже всю свою подноготную выложил и ключи от "квартиры где деньги лежат"  торжественно вручил с просьбой зайти цветочки полить... 

veter аватар

Да, я вот тоже учусь держать язык за зубами и поменьше про себя рассказывать)

tru-ekaterina аватар

любопытно, но "любить людей" не входит в число обязательных качеств для каждого человека..

и это хорошо! потому что лично я не люблю людей в целом, но уж если люблю - сам напросился!

Юлия Петруненко аватар

Хорошее качество у Вас. Вот я больше склонна лицемерить... Не умею отстранятся, быть холодной с неприятными людьми. Подыгрываю им, даже бессознательно. А внутри саму, бывает, всю воротит.

А лучше сразу дать понять человеку, что отношения между нами - только по необходимости. И не разводить лицемерных сюсюканий.

tru-ekaterina аватар

есть еще обязательное условие воспитанности - вежливость... эту вежливость иногда принимают за сюсюканье...тогда дилемма...или сразу послать, или повежливить себе в убыток...но при этом абсолютно очевидно, что полюбить человека я не сумею никогда...

Юлия Петруненко аватар

Мне кажется, надо для себя изобрести этакую "холодную" вежливость... Чтоб и невежливым себя не чувствовать, и эмоции лишние не тратить, и человека не обнадеживать своим расположением....
 

veter аватар

Вот так  и общаюсь, вежливо, холодно. Но при этом свербит мысль, что добрее надо быть к людям...

Юлия Петруненко аватар

А зачем?

veter аватар

Они не виноваты в том, что лично мне не нравятся.. наверно, поэтому..

Юлия Петруненко аватар

И поэтому надо их обманывать?

veter аватар

нет, но можно относиться доброжелательнее.. а не получается

Юлия Петруненко аватар

Скажите, Вы их обижаете своей холодностью?... Если да - тогда, конечно, стоит пересмотреть свое поведение. Если в Вашем отношении человек может почувствовать высокомерие, гордыню, снисходительность, пренебрежение- тогда  да.

Если нет - считайте, что Вы просто ведете себя предельно честно.

veter аватар

Мне кажется, холодность, пусть и вежливая, все равно обидна

Юлия Петруненко аватар

а мне - нет.... вымученная или натужная теплота еще обиднее

tru-ekaterina аватар

и мне - нет... и это тоже нелегко...

Юлия Петруненко аватар

кстати, забыла спросить: Что у Вас новенького?...

tru-ekaterina аватар

ой!... надеюсь, вы не из вежливости...

а в целом очень неплохо!... только желудок стал пошаливать...

tru-ekaterina аватар

а представьте себе эдакого человека-эмоцию, который врывается в офис с горящими глазами и в куртке нараспашку...который готов мир обнять и каждого в этом мире...

и вдруг!...

он видит неприятного для себя человека...

и сразу шаг становится размеренным, осанка выравнивается. и вместо обычного "ну, чего слышно новенького????"..  он говорит "добрый день!", вежливый кивок и проходит мимо... это все равно выглядит искусственным...и большой вопрос, воспримут ли люди это как вежливость или как лицемерие.. 

надо стараться в таком случае  от мнения всех людей абстрагироваться...чтобы не впадать в дебри обоснований своего поведения...а это непросто...

Юлия Петруненко аватар

Чем же это будет выглядеть искусственным....? Сразу все станет понятно: мне не интересно, что новенького именно у этого человека.... Очень даже естественно. Имею на это право А ради чего мучить себя вопросом, а его - ответом?... Все равно же люди чаще всего чувствуют к себе отношение, как ты ни улыбайся им.

tru-ekaterina аватар

конечно, не надо себя мучать...и никого не надо!...смысла никакого...

мне сейчас вспомнилась история, как мы большой компанией поехали в тунисе на танцы живота...сидим кружком...в основном мужчины, конечно...рядом девушка, танцует потрясающе...на лице - божественная улыбка!...и вот...она взглядом наталкивается на мою сестру...улыбка исчезает мгновенно. лицо вытягивается. взгляд становится колким. и танцовщица бочком-бочком поворачивается к мужчинам, сидящим рядом...

ну, не для девушки ее танцы, улыбка и обаяние предназначались!... и она сразу дала это понять...)))

Юлия Петруненко аватар

забавно! но здесь уже вопрос профессионализма

tru-ekaterina аватар

здесь - вопрос профессионализма, там - лицемерия...это все равно труд...одни трудятся,  другие не считают нужным, а третьим воспитание не позволяет открыто конфликтовать и демонстрировать неприязнь...

а кто прав, кто нет - не определить, потому что каждому свое...

одному комфортно жить с ощущением открытой оппозиции, другому - нет...

но повторюсь, к счастью, никто не обязан лицемерить...

veter аватар

Может и так, но знаете, Юля, при этом иногда себя чувствуешь просто злой стервой.. 

Юлия Петруненко аватар

А я чувствую себя злой стервой, когда мило улыбаюсь человеку, а в душе думаю, что он не заслуживает мой улыбки. А Вы - хотя бы честная. И перед человеком, и перед собой.

Но да, Екатерина права, вежливость никто не отменял.

Ирина Петрович аватар

Стараюсь вообще не общаться с тем, кто мне неприятен. Т.к. на такое общение уходит очень много энергии, а я предпочитаю её в более важное для меня русло пускать. Поэтому просто игнорю неприятных людей. И ни под каким предлогом стараюсь с ними не сталкиваться. Берегу свою энергию и себя.  Вот такой мой способ.

veter аватар

Хороший способ. У нас общение в рамках рабочего дня,  я тоже избегаю, свожу к минимуму. Но иногда приходится общаться.. вот и назрело)

Нежность аватар

Мне в этом плане везет - неприязнь обычно взаимная, поэтому нежелание общаться совпадает Happy

А может, по мне еще больше видно, поэтому и не подходят? 

#
Система Orphus