Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как я стала репетитором

Olvia аватар

Привет, Velvet!
Спасибо огромное за возможность написать о собственном деле и предложить свои услуги.
Начну с того, что  Velvet отчасти «виноват» в  моей профессиональной модификации. Активные авторы и пользователи сильно подстегнули мое саморазвитие и личностный рост 5 лет назад. Декретный отпуск вместе с Вельветом стал для меня еще одним высшим образованием. Мне приятно употребить здесь слово «высшим», так как  жизненный опыт, умение жить, не уступает по ценности ни одному академическому предмету.
На тот момент я проработала 4 с половиной года в гимназии учителем английского. Это был хороший опыт и особая закалка (по  традиции, на молодых специалистов скидывают все то, чем никто заниматься не хочет). Не скажу, что решение бросить школу далось мне легко. В общем-то, школу я люблю, и с детства я видела себя учителем, не иначе. Однако, на новое мышление, с новыми жизненными приоритетами, идея стать частным репетитором набрала больше аргументов «за».
Репетиторство часто воспринимается только как подработка, и для моих окружающих – это был уход  в никуда. «Работаешь дома» округляется  до «сидишь дома», а по сравнению со школой репетиторство как будто бы и не имеет ответственности…
Но я рада, что полностью посвятила себя одному делу. Один интересный период жизни сменился другим, еще более ярким. Столько всего нового я узнала, познакомилась с интересными людьми, вдохновилась на новые цели…
Кстати об ответственности. Сейчас думаю, а сильно бы я старалась, если бы это была подработка? Когда репетиторство твой единственный источник заработка, выкладываться будешь по максимуму. Работаешь хорошо – ученики приходят и приводят друзей. Будешь работать плохо - останешься без средств к существованию.
Я думаю, каждый учитель любит свой предмет, и хоть раз мечтал бы только им  и заниматься, углубляться в тему на уроке и не тратить драгоценные минуты урока на воспитательные моменты. В этом плане кажется здорово быть репетитором. И я представляла, что буду всего лишь обучать  людей английскому. Тем более по закону это так и называется: «консультирование по предметам…» Однако,  в реальности репетитор делает больше этого. Поддерживает и/или усиливает мотивацию, учит детей (и взрослых) учиться, оказывает психологическую поддержку, прививает определенные модели поведения/общения. По сути,  те же обязанности, что и в школе плюс несколько новых других.
Учиться новому очень увлекательно, особенно когда этим делом горишь.  Я стала работать над своими навыками самоорганизации (в условиях привычного творческого хаоса); раньше  никогда не интересовалась экономикой, но теперь  регулярно изучаю рынок услуг, ценообразование, изменения налоговых ставок, маркетинг  и т.п.
Чтобы обучать английскому по скайпу, я освоила несколько эффективных методов и программ. Большой шаг в этом направлении помогла мне сделать одна онлайн школа, с которой я сейчас сотрудничаю. Кстати, иногда люди не представляют  «как это - заниматься по скайпу?» На самом деле все очень легко и просто, и удобно. Если вы не доверяете Skype, то могу подсказать платформу с более качественной связью и личным кабинетом, где будет ваш календарь с расписанием, напоминанием об уроках, учетом оплаты – все это бесплатно для ученика (и лично для меня тоже).
С началом самостоятельной занятости я погрузилась в круговорот различных тренингов, вебинаров,  онлайн курсов.  Пока не отпускает. Настолько это интересно, прогрессивно и достаточно информативно. Новые знания, естественно, рвутся наружу – либо на урок, либо в блог. Последних у меня две штуки с разными целями. А, да, еще и группа в «вконтакте». Не исключено появление еще чего-нибудь.

Как-то прошлым летом мне стало грустно. Я съездила и сдала международный экзамен по английскому. Получила сертификат IELTS и незабываемый опыт. Которым теперь делюсь со своим ученикам.
Про себя похвасталась, пора и предложить  что-то полезное моим клиентам.
Расскажу по возрасту:

Дошкольники-младшие школьники
Здесь изучение английского идет через игры, песни, мультики, сказки. Учимся читать, писать, различать проблемные буквы (например, “b” и  “d”), рассказывать о себе и любимых игрушках. Обожаю с детьми возиться.

Школьники  5-9 класс
В этом периоде дают о себе знать о пробелы в знаниях, смена школ/учителей, потеря  интереса к учебе. Исправляются хитрым индивидуальным подходом, через ряд актуальных тем от компьютерных игр  до пирсинга  и жизни селебрити. И , как правило, дети начинают получать оценки на 1-2 балла выше.
С другой стороны (и это очень радует),  все больше подростков занимается английским, потому что любят предмет или мечтают об учебе за рубежом. Очень часто у них хороший учитель в школе, а занятия с репетитором дают больше разговорной практики и углубленных знаний.

10-11 класс, поступающие в ВУЗ
Выпускной экзамен в школе и централизованное тестирование – две совершенно разные подготовки. Готовимся к устному экзамену:  читаем и подробно разбираем статьи, учимся беседовать по теме, тренируемся понимать на слух. Подготовка к ЦТ – лексико-грамматический марафон, охватывающий дистанцию от артикля до инверсии в условном предложении 3 типа. По пути обходим ловушки и подмечаем тонкости  смыслов. Собираясь в иностранный ВУЗ,  берем с собой умение писать сочинения. 

Взрослые  (и очень взрослые тоже)
• Снимаю то ли «порчу», то ли «языковой барьер», как ни называйте,  но я знаю «как заговорить по-английски», как превратить пассивно накопленные знания в живую разговорную речь.
• Помогаю подтянуть английский для путешествий, для новой работы, и просто для общения.
• Готовлю к международным экзаменам типа IELTS.
Многие взрослые учат язык для саморазвития. Они такие молодцы, и часто интересные личности. Приятно с ними беседовать и набираться опыта.

Другие приятности: всяческие скидки и бонусы постоянным ученикам.
Кого бы я хотела видеть в качестве клиентов? Всех.

Я не выбираю учеников, и не отказываюсь от них. Работаю со всеми, кого могу включить в расписание. Я как врач, который лечит любого человека, и не выбирает болезни полегче или пациента поздоровее. В некотором отношении люблю «тяжелые случаи». Это  вызов, особый азарт, который в случае победы приносит несравненно большую радость и гордость за себя.

Чем болеет ваш английский? Слабостью грамматической системы? Словарной недостаточностью? Затрудненным слуховым восприятием? Или, может быть, вам нужна прививка английского перед поездкой заграницу? Обращайтесь в клинику английского, она открыта с утра до вечера в будние дни, до обеда в субботу, выходной - воскресенье. Эпидемия заболеваний английского, как правило, приходится на сентябрь. Вовремя запишитесь на прием к репетитору!
Поделитесь своей историей изучения английского, задавайте мне любые вопросы, можно в личку, я с удовольствием отвечу.

Учить английский - это интересно и полезно.  Хотя бы ради того, чтобы понимать английские песни. 

Не бойтесь трудностей. Русский учить намнооого сложнее. 

Спасибо, что читали 

 

Комментарии

Всего комментариев (49) Последнее сообщение
Зничка аватар

Ой, как здорово!!! Вы молодчинка!!!  Я уже со счета сбилась сколько раз пыталась выучить английский язык... Ваш ролик повеселил, спасибо! ))) 

Olvia аватар

спасибо! 

Ayrlily аватар

Восхищаюсь такими людьми. Удачи Вам!

Olvia аватар

 спасибо!

Dinka аватар

ролик зачетный!!! Резюме офигенное!!!  Захотелось к вам в ученики. У меня все проклятья английского которые вы перечислили и еще парочка. Я как  тот пес, глаза умные -умные , сказать ничего не могу. 

Olvia аватар

 Надо пытаться говорить хоть как-то. Заведите иностранного друга, для которого английский тоже неродной, и на нем тренируйтесь  Относитесь к этому легко, как к игре. Как будто вам дали роль англичанки))

Fizza аватар

Супер ! очень импонирют  такие учителя и репитоторы !!!
меня  когда-то увлекла первая учительница английского, да так, что до сих пор не отпускает. что- то почитываю переодичсеки,
использую в  работе, мечтаю применить свои знания как вы .. но диплом совсем не лингвистический, поэтому тренируюсь пока только
на своих детях ))) При наличии время иду на курсы Futurelearn,  наверняка вы про них знаете 
вообщем, считаю себя fan of english !

 

Olvia аватар

обожаю futurelearn, идеально подходит в плане английского! Давайте дружить курсами  какой сейчас проходите?

Morgenstern аватар

Ролик супер  , спасибо. Вы большая молодец, хочу пожелать удачи в выбранном деле и толковых учеников.

Olvia аватар

Спасибо

Lapka аватар

Какая вы умница! это такое нужное дело!
Был опыт обучения в школе Марины Русаковой, но не пошло, не знаю почему, может не мой стиль обучения.. А где вы живете? Хочу довести обучение до конца, застопорилась, как собака, все понимаю, а говорить не могу))

Olvia аватар

Иногда я живу в интернете)))  Сегодня почти все можно организовать  через интернет 
А вообще физически я живу в небольшом, но известном городе на севере Беларуси.
 

Нужна сильная мотивация, тогда все будет!

Наяна аватар

Восхищена!!! Вы умница!
Поделитесь своим блогом, плз)))))
Меня английский бесит, хотя и знания неплохие. Я не могу понять его логику, раздражают бесчисленные исключения и километровые значения слов. А он мне надо((((( просто заставляю себя его учить и не могу, блин. Хотя дома живет репетитор)))))

Olvia аватар

Спасибо! Про репетитора дома сейчас раскрою тайны ....Хотите поругаться с мужем - начните обучать его английскому.  На теме Present Perfect чуть не дошло до развода Это я утрирую конечно, но если серьезно, тяжелее ученика у меня даже в школе не было. И спорит, и пререкается....что хочется поставить его в угол  
Также у меня есть ученица, у которой дочь спец по английскому, но...это как в анекдоте b00hauncidk.jpg
В общем экономим либо денежки, либо нервы 

Блоги у меня очень специфичные, один для совсем нулевых, а другой больше для продвинутых. Боюсь, что ни тот ни другой не заинтересует

Катюшка. аватар

Прекрасная у Вас "клиника"!!! Побольше Вам интересных "пациентов"!

Olvia аватар

Спасибо 

Polina. аватар

Супер!!! 

Обожаю людей, влюбленных в свое дело!  И глубоко уважаю 

А при этом ещё и развивающихся, не стоящих на месте! 

Про сильную мотивацию согласна целиком! 

Удачи Вам, Ольга! И добросовестных, умных и пытливых учеников! 

 

 

Olvia аватар

Спасибо, Полина!

пгт Кукуево аватар

.

Doni аватар

Ваш дневник прям как знак для меня. Уже давно вынашиваю идею бросить основную работу ( любимую, но ...) и заниматься только английским с детьми. И боязно, и тем не менее хочется, т.к. очень нравится преподавать, а когда оценки в школе вырастают у детей до 9 - вообще счастье) 

Спасибо за рассказ!) Вы - умница! 

Olvia аватар

Понимаю! Также надо для своего дела созреть и иметь хороший стимул. Если что, я в личное беседе поделюсь секретами

Fizza аватар

Последний,  к  которому присоединилась - PROFESSIONAL PRACTICES FOR ENGLISH LANGUAGE TEACHING 

https://www.futurelearn.com/courses/english-language-teaching пока не дошла до финиша, там  оказалось столько для меня нового и интерсного, как у авторов  курса, так и участников  . Удобно что курсы повторяются переодичсеки

Olvia аватар

Ага, помню такой, проходила. Действительно, для учителя там кладезь полезных ресурсов. Я всегда комментарии просматриваю, там часто интереснее, чем в самом этапе. 

knopik аватар

здорово!!!! просто реально здорово!!!!! желаю Вам самых огромных и невероятных успехов!!!! пусть все получится!!!!!! 

пс • Снимаю то ли «порчу», то ли «языковой барьер», как ни называйте,  но я знаю «как заговорить по-английски», как превратить пассивно накопленные - мне срочно нужна терапия))))))) это про меня!  в пятницу записалась на курсы английского, буду лечиться)))))) 

ппс а поделитесь блогом , пожалуйста....

Olvia аватар

Спасибо, и главное регулярно принимайте лекарство 

Я скину вам в личку ссылку на блог, там много всякой всячины, чтобы вдохновляться и заниматься. Но это все теория. Больше внимания уделяйте практике и регулярным процедурам

Sun аватар

Здорово

рада за вас и дальнейших успехов!

у меня была такая же история с обучением мужа 

теперь только курсы! Никаких домашек и экономи))) семья дороже)))

 

Olvia аватар

 Из этой же оперы как сделать ремонт самим .... Не-не-не, только умелые специалисты.
Хотя есть и другая сторона, я понимаю, что чувствуют мои ученики, но не могут сказать 

Interested аватар

Умница!

Olvia аватар

спасибо

kalinna аватар

Вот с чем согласна абсолютно, так это с наличием мотивации.

По молодости так хотела изучить английский, что пыталась это делать с нуля самостоятельно по самоучителям.

Сейчас курсы оплачивает работодатель, хожу через раз. Полное насилие над организмом. Я его туда, а он обратно)))))

Olvia аватар

Про цветочки ..есть отличные англоязычные сайты по флористике....

Малечка аватар

так и хочется написать: "Доктор, вылечите меня!" 

мне кажется, у вас уже группа набирается))))

Olvia аватар

 да, похоже на то)) 
Молодцы, девочки, все стараются, ищут развития 
 

Анна Северинец аватар

Ну всё! Теперь я знаю, кто снимет с меня порчу:) У меня она самая настоящая, английский для меня страшные дебри, как только соберусь - сразу к вам:) 

Olvia аватар

О, это было бы здорово! С удовольствием побеседовала бы с вами на тему образования, на английском естественно 

Dasa аватар

Очень круто! Восхищаюсь людьми, которые не боятся выйти из системы и делать что-то своё. Как-то по-особенному. Не по привычным накатанным схемам.  

Пусть Дело приносит пользу людям, а Вам -  радость реализованности и  стабильный доход. Успехов!!!

Буду знать, к кому обратиться, ибо...

angliyskiy.jpeg

Olvia аватар

Ну этот уровень - уже половина успеха 
Спасибо за хорошие слова 

Ol'ga аватар

Умница! 

Классно когда человек доверяет себе!!! 

Конечно всего и всем, и широко, и с удовольствием взаимного обогащения! 

Olvia аватар

Спасибо!

red summer аватар

Ольга, спасибо за пост!! Могли бы дать ссылку на Ваш блог?? Очень заинтересовала возможность обучения в skype!

Olvia аватар

Пожалуйста) Читайте личное сообщение

Larysa аватар

Вы - молодец! Желаю успехов! хороший учитель - большое везение!

сама английский начала учить, будучи взрослой. немного ходила на курсы, потом, перед иммиграцией, к репетитору. Когда приехала в англоязычную страну, поняла, что я "глухая и тупая", ничего не понимала вообще, немного сказать могла. работала, в основном, с русскоязычными, дома, с друзьями - тоже на русском. Поняла, что надо что-то делать. НАчала с того, что стала слушать уроки на английском языке, нашла в интернете, слушала один и тот же текст по нескольку раз, пока всё не становилось понятно, читала то же, потом опять слушала. В наушниках шла на работу, мыла посуду и проч. Потом стала читать больше, смотреть сериалы.

Когда понадобилось сдавать IELTS and TOEFL, взяла в  библиотеке книжки с дисками, дома позанималась (месяца 3 потратила) и сдала. Не понимаю ажиотажа вокруг этих экзаменов.

Olvia аватар

Не замечала большого ажиотажа по поводу этих экзаменов) Сдать его может каждый и подготовиться самому тоже возможно (я так же как и вы подготовилась сама за 3 месяца). Другой вопрос, что когда нужно взять планку на определенный балл, и учитывая, что экзамен не дешевый, человек будет подходить к подготовке максимально серьезно. Большинство иностранных ВУЗов требуют минимум 6.5 , а в плане иммиграции: чем выше оценка, тем больше иммиграционных баллов ты получишь. Первый пункт в заявке на иммиграцию (по программе) - сертификат IELTS/TOEFL .Точно знаю про Канаду, изучала этот вопрос
Хитрость еще в том, что успех на экзамене только на 50% зависит от знания английского. Остальное - дело техники

- аватар

Браво! Просто браво

Olvia аватар

Fizza аватар

Абсолютно никаких проблем, когда ты находишься в англоговорящей стране. Чуть раньше или чуть позже ты заговоришь, поэтому что это вопрос выживания . Мотивация - Во  Как правильно отметил доктор,  это основной компонент  ! 

Если можно, и мне ссылочку на блог, у  меня пока нет четкой методики, как преподносить материал. Поучусь у  вас с удовольствием !

Olvia аватар

 Помню, когда я пришла работать школу, я смотрела на старших учителей, пыталась за ними повторять, но.... терпела неудачи. Не могла понять почему, у одних людей метод работает, а у меня нет. А дело в том, что когда ты просто остаешься собой, и делаешь работу так как это близко тебе, тогда получаешь удивительный результат. Даже если по теории/методики это не считается правильным, оно почему-то работает! 
Пробуйте все, что нравится и найдете свой стиль 
Поделюсь в личке своим

Fizza аватар

сегодня открыла новый ресурс по изучению английского !  Возможно, вам пригодиться  в  работе тоже  

https://voxy.com/individuals/

Olvia аватар

 он вроде как платный...

#
Система Orphus