Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Домашний торт

Ol'ga аватар

Я совсем не любительница готовить, но иногда приспичит, так приспичит. А торты делаю почему-то в знак почтения, об этом никто не знает. Так и в этот раз было. Дел невпроворот, а мне обязательно перед работой в магазин и быстро тортик сделать, потому что расчувствовалась, потому что надо и всё!

В апреле председатель домкома обмолвился, что наши соседи два брата затеяли дело, художественное... Знаете, как бывает, пара слов раскрывает большую страницу. Я быстро нашла их в fb. Они сироты, выросли в детском доме. Занимаются с детьми и преподают в академии. Придумали проект и он состоится тут у нас, на стене. Мне и радостно, я фанатка росписей, все гладкие стены квартиры с рисунками; и ком в горле...

За работу на стене братья принялись в июле. Я много раз проходила мимо. Мимо.. Никак не могла найти подход к самой себе. Ну, что я им скажу - Здрасьте?
Вижу их спины и поднятые руки с кистями, они рисуют свою неутоленную боль. Рисуют день за днём до позднего вечера. Я все хожу и езжу мимо. И стародавнейшие терзания и тайные вздохи совершили путь по свой орбите и встали глаза в глаза - Ну, узнаешь?

В девятом классе, побывав в доме малютки, я хотела забрать цыганёнка Ильюшку. Плакала маме - Будет моим сыном, ты только позволь!  Это сейчас только мысль, тогда была драма.
Лет двадцать назад уткнулась в страницу журнала с уличными настенными росписями и вздыхала молча " вот бы у нас, вот бы нам, вот бы мы.." То были серые годы моей жизни.

Вот оно, узнаю. И мучаюсь молча. Своих не будоражу, жалею. И вдруг, пришло простое, тёплое и вполне себе скромное решение - а приготовлю-ка я для них торт домашний. Наступил день открытия и поздравлений. У меня все расписано по часам, работаю, торт частями готов, но ещё не собран. И вдруг моя барышня изумленно - Ты и из маленькой баночки масло взяла?!
- Да. А..
- Ведь я тебе сто раз говорила, там ещё добавлена сода и розовое масло!
- Ну, вот спасибо, так спасибо! Беги в магазин!!!

Вечером к открытию все успелось, торт на блюде. Подумать смешно и боязно чем могла угостить. Уже слышу кто-то говорит в микрофон. Спешу, бегу. Людей собралось немало. Организаторы и художники у стены, поздравители напротив, между нами большая лужа. Пацанёнок в резиновых сапожках лихо пинает воду на собравшихся а все будто и не замечают, смотрят вверх на большущую гору плюшевых медвежат, где на самой макушке девочка пишет голубой краской " Подарки? Игрушки? А может семья? Примешь меня?"

image.jpeg

- Приняв торт, парни очень довольны, один сказал - У нас торт!

Второй подержал - Домашний!

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Sun аватар

Оля, почему-то хочется плакать после рассказа 

надо, чтобы у всех деток была мама 

Ol'ga аватар

А это девочка, которая им помогала, она живёт в детском доме.

image.jpeg

Они её нарисовали. В том месте сами стояли. 

image.jpeg

Мне не хочется плакать, но растревожена очень. Много смотрела их фото, видео. Иногда смотрю на их балкон. Однажды долго со стороны дороги смотрела на их окно. Я не знаю имени этому чувству. 

Sun аватар

Эмоционально.. У нас и правда стало модно дарить подарки воспитанникам детских домов - игрушки, одежду, школьные принадлежности. 

Я бы вместо всего это общалась с ними, читала, рассказывала, учила, возила...

Стыдно, что "бы". 

Ol'ga аватар

 Иногда нет внутреннего подхода, поэтому остаётся "бы". 

Знаю и ситуации, и судьбы, знаю и себя. 

Была у меня серьёзная попытка быть с детьми, растущими а детском доме, директриса не допустила. Аргумент был представлен примерно так - Знаю, они хотят быть похожими на вас. 

Проблемы " стены" очень хорошо знает одна моя подруга, у неё и влияние есть, и статус, там такие! подводные камни, что невозможно поверить несведущему человеку. 

Sun аватар

я, если честно, боюсь что меня затянет ))) и я усыновлю всех)))) 

Ol'ga аватар

ПРОСТОНАТА аватар

Молодцы ребята! 

Ольга, Ваш рассказ прям до слёз тронул 

Я вот всё рассматриваю стену. Там небо с облаком тоже нарисовано, правильно? Девочка нарисована?! Хотела бы я посмотреть на это своими глазами... 

Ol'ga аватар

Да, они молодцы! Это часть большого социального проекта.

Еще деталь. К этой работе они привлекли одного парня, он просил милостыню у Святых Ворот. Предложили поработать, сладилось дело - трафареты вырезал. 

 

https://m.youtube.com/watch?v=JmChi_EgXXU

ПРОСТОНАТА аватар

Да, молодцы!!!

 

Dinka аватар

вы тронули меня до слез этой историей.

И работа очень выразительная. очень. Ребята молодцы. У них совсем скоро будут свои семьи, такие .какими они сами их сделают.

Ol'ga аватар

image.jpeg

   Они весёлые, очень трудолюбивые и талантливые. А ещё щедрые! Нарисовали восемь портретов выпускников детского дома, продали их и выдали ребятам приданное. 

Тати аватар

А нарисовано настолько талантливо!!! Даже не верится, что это рисунок.

Ol'ga аватар

   

image.jpeg

 Вот план крупнее. 

Joyful аватар

Очень пронзительно. Звенит душа, столько боли и любви...

Ol'ga аватар

image.jpeg

Наяна аватар

Какие замечательные парни!!!! Пусть у них получатся замечательные теплые семьи!!

Ol'ga аватар

image.jpeg

LittleSunshine аватар

Красивые и солнечные парни! И рисунок у них шедевр что по исполнению, что по замыслу. Дай Бог им долгих счастливых лет жизни!

Ol'ga аватар

image.jpeg

Малечка аватар

 невероятно талантливо

Какие молодцы! И ведь столько душевной щедрости как будто ниоткуда, из необогретого детства

Ol'ga аватар

image.jpeg

Larysa аватар

#
Система Orphus