Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ol'ga аватар

image.jpg   Две недели назад был Всемирный день культуры. Дочка с другими студентами учавствовала в нескольких концертах. К этому дню ей выпал случай играть в школе, где она училась. В школе за музыку у нее была восьмерка за то, что она не пела. А не пела потому что учительница играла и пела фальшиво. Сказать об этом ученица не смела. Вот прошло время.

   А сегодня кто-то прислал эту фотографию. Меня это очень растрогало.

   А расскажите свои случаи.

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Малечка аватар

Моя любимая учительница литературы часто зачитывала лучшие сочинения перед классом. Но всегда спрашивала разрешения. Иногда автор просил не читать, она уважала это право.
Перешла в другую школу. Первое же мое сочинение прочли без моего согласия. Меня это ошеломило так, что я в школе больше не написала ничего по настоящему от сердца. Только рассудком.

Lapka аватар

У меня был зверь-учитель в музыкальной школе. Даже вспоминать неприятно.

zoloto аватар

О, у Кати моей замечательная учительница по сольфеджио, и по инструменту тоже. Намного лучше, чем были те учителя, которые встречались моей сестре. Вообще, абсолютно другой подход - так интересно, дочка ходит в музыкальную школу с огромной радостью. Правда, у нас пока еще только подготовительный класс. Старшая тоже просится в музыкальную школу, но это уже четвертый класс, ума не приложу, что выбрать, фортепиано - поздно, скрипка, виолончель слишком сложно, пойдем, наверное, на гитару или домбру (мандолину как вариант), если возьмут, конечно.

Ol'ga аватар

Одна знакомая пианистка говорит что лучший музыкальный инструмент тот, который легкий, в любом месте можно поработать. ))) а знакомый контрабасист рассказывал что билет на самолет для его инструмента дороже, чем для него самого. ))))  думайте серьезно, а то мало ли какие перспективы. 

Тати аватар

А у меня Вика всерьез уже думает бросать скрипку. И жалко, пять лет все-таки...

Ol'ga аватар

Примерно в таком же возрасте Юля хотела покинуть музыкальную школу. Мне было очевидно, что это намерение как моментная слабость, вряд ли теперь она об этом вспомнит. 

Конечно надо быть чуткими с детьми, понимая что всерьез, где хитринка, где слабинка. Счастливо Вам определиться с "да" и " нет".

Тати аватар

Спасибо))))))

А я вот искренне не знаю, как лучше... Обидно, что ей это все само дается. А с другой стороны и не занимается, и вряд ли будет... Играет практически только на уроках. Ей еще прежняя учительница говорила, что у нее дар: моментально схватывать и запоминать ноты... Она этим и пользуется...

Зато вдохновение отсутствует полностью... А без вдохновения и не знаю... может ли что-то быть...

А вообще в Солигорске была сильнейшая школа искусств с постоянными конкурсами, гастролями и концертами. Она уже и в ансамбле играла. А за те два года, что она учится здесь ни концертов, ни выступлений... Там учительница была страшно требовательная. Она ее боялась, но и старалась... 

А здесь полнейший пофигизм... По крайней мере со стороны Вики....

Ol'ga аватар

Я всегда замечала что пока дети подрастают, важно чтобы учителя зажигали звездочки до которых надо ученикам дотянуться, а с взрослением дети набирают массу сознания и внутреннего интереса.

zoloto аватар

Ой, Ольга, думаю, для нашей семьи музыка - это и дар, и проклятие. Так что серьезно. И да, музыкант с маленьким инструментом (даже, не приведи Господь, только после музыкальной школы) всегда себе на хлеб заработает. А с роялем ты попробуй, выйди))),

Ol'ga аватар

Именно габарит создает финансовые ограничения. ))))) а так бы удержу не было, потому как смелость можно одалживать, кое у кого ее вдоволь. ))))

Мюс аватар

У меня в школьном аттестате единственная восьмерка - по русскому языку. Не сошлись с учителем характерами... А поступала я и училась на журфаке.

Играть я всегда мечтала на губной гармошке Happy

Ol'ga аватар

Ой! А я тоже хотела на губной гармошке и на разноцветном металлофоне.))

Larysa аватар

таланта у меня нет, но музыкалку закончила. Закончила только благодаря замечательному преподавателю, за что ей безмерно благодарна. Когда она спросила у меня, могу ли я найти ноты одного канадского композитора, то я постаралась найти единственный экземляр в центральной библиотеке и сделать копию и выслать. Надеюсь, в родном городке кто-то это играет :) 

Дочка в школе выбрала скрипку, потому что виолончель тяжело носить было Happy

а я вспоминаю, как в школе мне пророчили "копать канавы" с моим старанием :) 

Ol'ga аватар

Найти и прислать ноты - очень трогательно. Очень.

Юлия Петруненко аватар

Мне учительница как-то тройку поставила за сочинение, якобы списанное....... Как учитель русского языка и литературы не смог отличить текст, написанный ребенком, от полноценного текста - до сих пор загадка для меня.... Было очень обидно. 

zoloto аватар

В точности наоборот было - написала свои мысли - получила два - пять, в следующий раз слово в слово перекатала критику - пять-пять. Сделала выводы))).

Ol'ga аватар

Да уж! 

Со мной в школе ничего такого не было. А в той самой школе учительница математики мучила дочку придирками долго, после последней контрольной я вмешалась и попросила принести показать мне листок. Там все было почеркано красным, учительница писала и черкала сама себя. До моей просьбы была семерка, потом перечеркнута на девятку. Я разговаривала с Юлей, мы говорили долго, она мне сказала - мне главное что ты веришь в меня. А, ошибок-то совсем не было. 

zoloto аватар

А у нас математица была - золотая! Человечная, с юмором, материал объясняла блестяще - абсолютно завораживающая женщина, тонкая такая и с чувством юмора, всегда ходила в шляпках, семья у нее очень дружная. Каково же было мое удивление, когда уже через много лет после окончания школы, я узнала, что она сама из детдома.

#
Система Orphus