Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ах, Марта! Рай не потерян.

Ol'ga аватар

Марта Аргерих принадлежит к элите пианистов. "Затворница", "волшебница", "богиня", "величайший виртуоз нашего времени", "Грета Гарбо в игре на фортепьяно" – так её называют журналисты, которых она не особенно жалует. Пианист и музыкальный журналист Дин Элдер – один из тех редких людей, которым посчастливилось интервьюировать Марту Аргерих, - пишет: "Своей игрой она нам доказывает, что рай не потерян".

 

   Мудрый октябрьский вечер так хорош, что даже истоптанные в пыль опавшие листья украшают город. Кто куда, а мы в рай, у нас и билеты есть! Моя родная спутница сияет от счастья, спешит за неизменной розой и возвращается ко мне обласканная комплиментами. 
   В этом зале артисты выходят на сцену через те же двери, через которые стекается публика. Она, Марта Аргерич,вошла в зал семенящей походкой, в туфельках на каблучках, поднялась по ступенькам, в которых потом на многочисленных выходах-входах- поклонах путалась. Расположилась за роялем и в минуту ее партии случилась колыбельная Любви. Малюсенькая седовласая русалочка плавает в мировом океане музыки почти 50 лет. Как это Божественно красиво - опыт и талант! Она многое знает и щедро охватывает своими маленькими ручками толщи и глубины. Знаете, пожалуй впервые, с такой звездой я ощутила не свое ничтожество, а единокровие. 
Зал Встал! Вызывал гостью несколько раз. И она исполнила фрагмент на бис. Я редко бываю на концертах и такого не было никогда.

  Дочка засуетилась подарить розу после первой части. Уж если меня так пробирает, а какого ей! - Иди! Иди! Как она ее почтенно приняла. Взяла ее руки в свои. Барышня моя расплакалась.

   Во второй части она была в дуэте со своим частым партнером Гидоном Кремером, латышским скрипачом и его оркестром Балтик Кремерата. Мне Кремер всегда напоминает Деда Мороза, без всякого опознавательного убранства. А его удивительный танец со скрипочкой, всегда милый. Присест, на носочки, коленочки сомкнуть, ножку вперед, другую на носочек, ножки вместе, на носочки. Ему тоже, знаете ли, 67 лет!
Они так сыграны, он к ней спиной, она кивает ему вступление и кажется становятся видны струны, их связующие. Аристократия.
В какой-то момент приходит мысль что она за роялем ткет ткань жизни, всем- всем на счастье! Каждому отрез. И зал будто чувствовал, звал и звал. Два биса. Был трогательный момент, когда люди стали поворачиваться к друг другу, почти как в храме. 
Третья часть была после концерта. В очереди с почтением и благодарностью молодые и заслуженные, студенты и обремененные регалиями. Я в роли статистки ожидающая, созерцала вышедших светящихся счастьем. 
Марта, рай не потерян. 
Почему же я безудержно плачу...

image.jpg

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Малечка аватар

Какое счастье!
Спасибо за наполненный чувствами пост!

Ol'ga аватар

Наяна аватар

Мурашки от вашего рассказа!!!

Ol'ga аватар

kalinna аватар

до слёз 

Ol'ga аватар

Тося аватар

lijageo аватар

Музыка вечна!
Ваш рассказ хочется читать и читать
Happy

Тати аватар

В Вас столько доброты, столько любви к жизни, к людям, к творчеству))))

Повторюсь: слова как музыка)))))

Удивил коммент в соседнем посте про возраст дочери. Здесь на фото ей лет шестнадцать, не больше)))) Красавица))))

Lapka аватар

#
Система Orphus