Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Благотворительный концерт.

Ol'ga аватар

Вчера я попала в кино наяву. Благотворительный концерт был объявлен афишей на прошлой неделе, проходил он в Соборе православной церкви. Мне никогда прежде не приходилось бывать среди такой особенной публики. Местные горожане, все друг с другом приветствуются, обнимаются, расцеловываются, хлопают по плечу, говорливы и улыбчивы. Собралось народу полная церковь!

Какой-то мужчина дает вверх отмашку и на звоннице вступил своей партией колокол! Время - восемь вечера, звонят все колокола в Старом городе! Ощущение такое, будто храм со своими распахнутыми настежь дверьми, парит в воздухе, а хор девочек поет здравицу. Зрители так активно приветствую хористок, встают, машут, подмигивают так, что с боку невозможно не заметить. Действо!Девчушки держаться серьезно и поют замечательно. У них очень серьезная солистка. По всему заметно - местная любимица. А красавица, о! Ее, видимо, родители во втором ряду. Мама съемкой мешает позади сидящим, а папа, ох! мачо с черным кудрявым хвостом. После трех хоровых композиций рокировка во всем пространстве. Хористки влились в ряды публики, от чего стало шумнее, теплее и еще более по семейному. А красавица солистка в дуэте с пианисткой, очень проникновенно исполняла партию флейты. И я подумала, как красиво родители растят свою красавицу.

 

Сегодня идет дождь, из музыкальной школы доносятся фортепьянные мелодии и я вспоминаю дальше. Пели две вокалистки. Они тоже очень красивые, разные и красивые! Первая -миниатюрная как статуэтка шатенка. Меня ей перед концертом представила служительница церкви ( она очень заботилась обо мне весь вечер). Смотришь, глаз не отвести. Слушаешь, не наслушаешься. Вторая - меццо сопрано. Молодая, высокая, блондинка со скульптурными локонами. Она, наполнив своим голосом купол храма, казалось держала им эти своды!!! Публика отозвалась жарко и задорно. 

Концерт вел дирижер взрослого церковного хора. Импровизацию пианистки он объявил чуть пожав плечами, я сразу подумала о своей взрослой барышне. А вслед пианистке вышел большой хор. Батюшки, которым похлопывали по плечам горожане, молодая женщина,которой блеском красила губы девушка, сидящая передо мной, дирижерша детского хора, вокалистка - флейтистка, певица шатенка, обладательница меццо сопрано и еще, и еще, все они тремя изогнутыми рядами заполнили всю ширь храма. И все взгляды сомкнулись на правой поднятой руке дирижера. Он мне этой большой мягкой рукой жал мою руку перед концертом. 

Преображение людей в единый инструмент для меня всегда непостижимое таинство. Голос хора был такой же мягкий, как ладонь его дирижера. Певучая певучесть, в ней можно было купаться, от нее можно было растечься. Во втором произведении дирижер применил секретный ход. Во вступлении голос солистки послышался от куда-то со стороны, второй голос с другой стороны, третий с третьей и еще был четвертый. Их не сразу можно было увидеть, был эффект, будто голоса льются из самих стен церкви. Хор запел вослед и солистки переходили ближе к нему. Многоголосный нежный ветер ласкал и слух, и лицо. Со мной случилась настоящая эстетическая эйфория. Слушатели жарко рукоплескали.

Дирижер Михаил объявил последний номер " Калина красная", аккордеон. Признаюсь, подумалось, разве можно подняться выше?Публика заерзала. Шум из открытых дверей с площади тоже теснился вовнутрь. Парень в рубашке застегнутой до последней пуговки начал глухим шепотом. Как, как он это делал? Где эти шелесты, шорохи в широко раскрытом аккордеоне? У него такое исключительное вглядывание в музыку и бесподобное владение инструментом, который он мастерски превращал в мощный орган и сводил вновь на шелест и шепоток. Он умеет держать один звук, по которому узнается мелодия - Музыкант, у которого и не надо спрашивать зачем нужна Музыка.

    Спасибо людям творящим и сотворившим благо!

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Joyful аватар

До мурашек!

Ol'ga аватар

  Спасибо. 

Тати аватар

Как пронзительно!!!!!

Ol'ga аватар

 Спасибо

zoloto аватар

Да, для меня это тоже всегда удивительно - как вдруг столько разных голосов становятся одним организмом и вообще как это получается - откуда вдруг появляется и как рождается этот звук, эта почти медитативная расслабленность и одновременная наполненность исполняющих. Как будто вдруг реальность изменяется и ты попадаешь в параллельный мир. Все-таки волшебство - оно рядом.

Ol'ga аватар

    Надо мной звук имеет очень большую власть. Природа созвучий для меня потемки, а воспринимаю глубоко. 

zoloto аватар

)))  У меня постоянный катарсис))). Никого с собой на концерты не беру - чтобы плакать не стесняясь.

Ol'ga аватар

  Концертная компания - это тоже тема. Подумала, я б уже никого не стеснялась. )) 

  Обожаю, если кто-то со мной проникается, не важно какая именно музыка. Глядя на  проникновение, могу по неосторожности влюбиться. ))))  про влюбиться - шутка. 

Tatiana16 аватар

невероятно красивое описание, воображаю, каков же был концерт! 

 

Ol'ga аватар

Спасибо. Да, концерт был на славу. Ходила сегодня благодарить, зовут приехать осенью. А вдруг?! 

Lapka аватар

Тронуло, оченьЭто действительно таинство, как из разных голосов и партий получается такой эффект. К счастью, мне повезло в этом плане, в детстве пела в хоре и играла в оркестре. Оркестр впечатлил больше, т.к. каждая партия, кроме сольной, совершенно не узнаваема. Из каких-то разрозненных частей собирается фон для соло, вплетается одиночными звуками, а на выходе - шедевр.

Ol'ga аватар

  И я в хоре пела.  А на каком инструменте Вы играли в оркестре?

На днях встречала информацию о каком составе оркестра мечтал Берлиоз. Там были фантастические цифры. Попробую найти. Профессия дирижера одна из самых труднопостижимых моему уму. Как в голове держать партитуры не знаками, а звуками?? 

Lapka аватар

Оркестр музыкальной школы, инструмент -баян, партия тенора. Даже первое место в республике заняли среди школ

Ol'ga аватар

  Приятно сквозь годы помнить это.  А сейчас хоть иногда играете?

  А партию тенора и девочки исполняют? 

 

  Я не умею играть ни на каком инструменте. Только в детстве трынькала на металлофоне, да и то через пень колоду. 

Lapka аватар

Сейчас не играю, инструмент у мамы дома. А партия тенора - я же ее не пела Happy)))

Ol'ga аватар

))) я спросила, а уж потом и сама поняла ))) 

#
Система Orphus