Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бутылка вина

Ol'ga аватар

Дело было в прошлогоднем августе. Дело было в Германии, неподалеку от Франкфурте. Судьбе было угодно направить меня в одно прекрасное местечко за выполнением одной работы. Она, судьба, гоняла нас по разным местам, наверное посмеивалась плутовка - Опять не то, опять не это?
Случалось ли Вам оказываться в совершенно чужом месте и с первых минут изумляться - Все, все до пылинок, есть абсолютное воплощение мечты, о которой и не смеешь грезить, закрываясь от нее ладонями, нет, не надо, не береди мне душу!!! 
В этом месте мечты удалось благополучно сделать задуманное и через день приехать вновь, расплатиться и погрузить к отправке покупки. Все прошло будто само собой и у меня было достаточно времени обозреть закутки моего вожделенного рая. А прощаясь и раскланиваясь хозяин преподнес мне вино, скромно сказав - Это хорошее вино. После дороги подержи его четыре недели чтобы осел осадок. Оно старое.
Бутылка была в песке и к ней прилагалась бумажка, его свидетельство о рождении 1982 года. Я в ту же секунду вспомнила о своей первой любви того же года. И довольно долго мои осадки того чувства бултыхались во мне.
По возвращению домой я водрузила дар с оторванным листочком на комод ( э, хе-хе! Только сейчас сообразила что бутылка с комодом встретились, они стародавние знакомые). Так она и стояла и четыре недели, и четыре месяца, и еще дольше. Обычно я не берегу ничего для какого-то особого случая, если есть повод для радости, зачем же ему говорить - Погодь! Не время! ?
А в этом случае что-то новое, незнакомое меня удерживало. Я все размышляла - Зачем ему было мне дарить то, что дорого самому? Все приходящие на ум ответы были не о том. Знаете ли, надоела мне эта бутылка, надоело мне об этом размышлять, но и от того что держит не очень-то увернешься.
Завела я тему с приятельницей, не буду вдаваться в подробности нашего разговора, ее мысль была вот какого ракурса 
- Это привет любви. Как твой отец был связан с Германией?
- Никак.
- А дедушка, его отец?
- .. дедушка был в концлагере....
......
В следующем разговоре с мамой по скайпу я спросила - Пожалуйста, расскажи что ты знаешь о том, как дедушка был в концлагере? Сама я помнила на тот момент лишь одну сказанную им фразу, как-то я кривлялась за столом и дедушка сказал, даже не мне, а куда-то в пространство ( я это очень отчетливо помню) - А у нас в концлагере люди друг друга были готовы убить за дохлых крыс..
- Я ничего не знаю. Но на нашей свадьбе был скандал. Я даже хотела сбежать..
Мама сказала лишь несколько фраз. Я просела. Все-все! Что я знала о моих родненьких бабушке и дедушке стало другим, наполненными новым смыслом их скромной жизни. Мне стали так очевидны мои вечные детские поиски в их доме 
- Бабушка, можно я посмотрю тут в шкатулочке?
- Посмотри.)
- Бабушка, можно я в тумбочке все достану?
- Достань.)
- Бабушка, можно я посмотрю в ящике шкафа?
- Посмотри, посмотри.
Я искала повсюду, на чердаке, в кладовочке, на печке, на терраске, в швейной машинке, в карманах дедова пальто..
Спасибо, тебе Оливер! Твое вино превосходно! Твоя величественная скромность развязала узел. СпасиБо! От всех нас, кто разделил вкус того, что ты так много лет назад запечатал в бутылку.

 

                  image.jpg

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
Малечка аватар

Вы просто мастер рассказа... 

такой короткий текст, а столько ощущений, образов, даже запахов рождается, когда его читаешь... 

 

Ol'ga аватар

 Спасибо, только я смущаюсь.   Мне вообще - то трудно писать.

Lapka аватар

Мне так нравится ваш стиль письма, прочитала на одном дыхании, но ничего не поняла....

Ol'ga аватар

 Спасибо! Один мне дорогой человек и слушая не очень меня понимает. Такая уж я уродилась. 

kalinna аватар

Прекрасная новелла!!! 

Ol'ga аватар

image.jpg

              Спасибо! Вот для всех розы! 

Наяна аватар

Лапка в точности выразила и мои ощущения!!!! Очень красиво и ни разу не понятно))))))

Ol'ga аватар

   Я не знаю, не умею сделать это понятным, если это не понятно. Уж о красоте-то я точно не заботилась.  

  Суть в том, что подарок чужого, чужестранного человека, навел меня на размышления, потом я поговорила с приятельницей, спросила у мамы и малое из того что я узнала, открыло мне многое о моей семье. 

Наяна аватар

В общем хорошее вино - оно такое)))))
Всегда с джинном))))

Ol'ga аватар

    Ага!)

Risha аватар

как это у вас  так получается?7

Ol'ga аватар

   Спасибооо!

а что получается - то??

Risha аватар

ничего не понятно, но всё почувствовала

Morgenstern аватар

Ой как здорово  ! Я сразу все поняла, как-то почувствовала.

Интересно, мог ли Оливер предположить, что его подарок откроет перед Вами такие семейные тайны (тайны - неудачное слово, не могу подобрать правильное)? Я думаю, да, ведь бесценные подарки, меряемые не деньгами, а чувствами, всегда должны открывать человеку что-то важное.

А еще могу добавить, что по-настоящему взрослой и ответственной за семью я почувствовала себя именно в тот момент, когда произошел разговор с мамой о моих бабушке и дедушке, правда, символичным в моем случае было не вино, а место этого разговора.

Ol'ga аватар

Спасибо! 

Не думаю что он что-то такое предполагал. Только помню тот день в их дворе. У них были в гостях родители жены, они занимались детьми. Оливер трудился с моими компаньонами. Потом он подошл ко мне вместе с женой и сказал - Хочу подарить Вам хорошее вино.

Дома у меня все раскручивалось по обратной тугой спирали. В этой закрутке есть и другие вещи: акварель, когда-то мне подаренная из Германии 45го года, в точь-точь с такими же цветами как у бабушки с дедушкой во дворе ( я ее гипнотизировала несколько месяцев),картина с букетом, тоже подаренная из Германии - даже подруга сказала - так напоминает бабушкино зеркало, о котором ты рассказывала. Сама уж я об этом сходстве помалкивала. 

 

Может сложиться так, что нынешним летом или осенью мы вновь будем там.

Еще раз благодарю. 

Тати аватар

Какая замечательная история!!!! И так красиво написано)))))))

Ol'ga аватар

 Спасибо! 

 .....

#
Система Orphus