Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Все мы учились... Неученая о музыке.

Ol'ga аватар

    Мое трепетное отношение к детям распространяется и на озабоченность знакомства малышни с классической музыкой. 
    По моим наблюдениям, услышав классическую музыку, они реагируют всегда с интересом. С разными родителями мы делали эксперименты - меняли тру-ля-ля на классику и дети всегда проявляли интерес. Конечно степень концентрации у всех разная. Однако, если завести привычку, можно очень удивиться и разборчивости, и предпочтениям. 
   С разными темпераментами важен подбор репертуара. И уж раз я затеяла эту тему, посмею настаивать - очень важно в чьем исполнении дети слушаю музыку. Я только что переслушала аранжировки для детей. Ой, пожалуйста не надо!!! Такое звучание искажает саму суть сочинений. 
   Понаблюдайте как ребятенки отзываются на разные произведения, может заметите в них что-то новое? 
Прилагаю свой маленький необязательный список.

http://youtu.be/vuCcr4fTRYU

http://youtu.be/O3cMO8AZUuI

http://youtu.be/juLRqSV45vo

http://youtu.be/juLRqSV45vo

http://youtu.be/dRN6hpwrWyI

http://youtu.be/4E0BoQgSPk8

http://youtu.be/LtldM6nHgww

Комментарии

Всего комментариев (31) Последнее сообщение
lijageo аватар

я хоть не ребенок, но прошла по ссылочкам)сейчас слушаю "Шторм". Вспоминаю, как в школе наша учительница по музыке с восхищением и с  добросовестностью пыталась присвоить нам любовь к абсолютно любой музыке. От народной до классической..Спасибо)

Буду смотреть дальше)Посоветую своей тете. Она как раз мама маленькой дочки.

Ol'ga аватар

 Спасибо,  не ребенок!

Наяна аватар

Спасибо! Я бесконечно далека от классики и бесконечно горюю по этому поводу - такой пласт удовольствия лежит нетронутым и пылится))) ребенку поставлю, проведу эксперимент))))

Ol'ga аватар

   Очень любопытно как он отреагирует. Одну ссылку подобрала адресно для него. 

Наяна аватар

Ребенку понравился Моцарт, по поводу шторма сказал "не наицца ", к остальным не проявил интереса))))) но ему в принципе очень нравится, когда кто-то играет на пианино (рояле).

Ol'ga аватар

   Ура!  Турецкий марш, который Моцарт так не называл, я выбрала, думая о Вашем парне.)))  ему могу предложить слушать и смотреть Дениса Мацуева. А может и Глена Гульда, он непревзойденный интерпретатор Баха, он вообще был очень особенным.

Gina аватар

Спасибо, Ольга! я тоже с удовольствием поэкспериментирую! Как раз такой момент, когда все тру-ля-ля немного поднадоели.)

Ol'ga аватар

  Очень интересно, буду ждать.

     Я пока слушала, перебирала варианты, мне собака исполняла курлыканьем вокальные партии, да так самозабвенно, что пришлось удалить с прослушивания. 

 

        

Lapka аватар

Дети, как губка, одинаково впитывают и хорошее и плохое. От взрослых,прежде всего от родителей, зависит чем наполнится их дитя. Спасибо за прекрасную подборку

Ol'ga аватар

Спасибо! Для послушных девочек, которые уже позавтракали  http://m.youtube.com/watch?v=eJM3EUdtXR4

ma_marina аватар

Мои оба слушали, как завороженные)))) прослушали ПерГюнта и шторм. Вы сделали наше утро, спасибо

Ol'ga аватар

 Ой! Мурашки по коже побежали.. Так трогательно.

     Музыка!

Веранда аватар

Вове  запал пергюнт и флейта Пана Happy мне флейта пана  :)

Ol'ga аватар

Флейтист Джеймс Галвей, сэр Джеймс Галвей - один из лучших флейтистов мира. ))) радуюсь как дитя малое. 

Если Вове понравился Григ, может дать послушать из ПераГюнта еще две темы. 

http://youtu.be/4E0BoQgSPk8 возможно вокальное исполнение Мариты Солберг, автор не указывает ни оркестра, ни певицу. 

http://youtu.be/LtldM6nHgww

Юлия Петруненко аватар

Спасибо! Мы сегодня отлично провели время, одновременно и образовываясь и веселясь, придумывая истории под разные мелодии) Надо ли говорить, что все композиторы так или иначе писали о птицах?...))

Ol'ga аватар

Конечно любопытно, какие там водятся птицы. 

Юлия Петруненко аватар

В Шторме, конечно, чайки. Под Марш танцуют искусственные голуби) Под флейту куры венчают короля-петуха)

Ol'ga аватар

Как интересно!

Тося аватар

Включила СЕБЕ под домашние дела. Моцарт - прибежал ребёнок с возгласом: "Моя любимая песня!" - Потанцевала под Моцарта и убежала) Моцарта мы любим. Спасибо!

Ol'ga аватар

   Здорово! Любимая песня Моцарта - есть самое популярное его произведение, вернее его последняя третья часть. Первые две части мало кого интересуют и это произошло давно. 

AnnaA аватар

 Это под Моцарта. Happy Ну эту мелодию я, конечно, знала. Happy

Отдельное спасибо за последнюю ссылку. На работе несколько раз прослушала.

Ol'ga аватар

   "Утро" Эдварда Грига для меня абсолютная музыкальная иллюстрация нарождения нового дня. Рада что Вам понравилось. Многие Ваши фотопейзажи созвучны, более всего та фотография, где Аня выбирает Солнце. 

AnnaA аватар

А я ведь и не заметила, что Вы новые ссылки добавили. Happy Я имела в виду La Flute De Pan, которая сразу была последней. Happy Только что прослушала Утро Грига. Тоже понравилось. Раньше слышала, но не знала ни композитора не названия. Очень символично получилось в сочетании с тем постом, о котором вы говорите. Happy Я там имела в виду, что моего личного выбора было недостаточно. Дело было на закате и все-таки на небе осталась луна. Была тогда сложная ситуациа исход которой зависел от выбора всех участников процесса и было понятно, что у них не было необходимых качеств, чтобы реализовать задуманное. Возможно Вы правы, после ночи наступает рассвет, так что может быть однажды совпадет и будет все-таки солнце. :) 

Ol'ga аватар

   Вот вроде бы вышел сумбур, а в какую гармонию выстроилась цепочка. 

       Позволю себе кой чего заметить. В прошлом году я была на концерте. Эдвард Григ " Пер Гюнт".  В тот момент, той музыке у меня всплывал Ваш образ. Конечно он фантазийный и придуманный мной самой. Тогда мне казалось что я знаю Вашу манеру говорить и пластику движений. Сейчас ничего не знаю. В музыке у меня бывают удивительные " включения".

Тати аватар

У меня Вика все прослушала. Или: "правда, очень красивая" или "эта мне вообще очень нравится".

Богдан под какую-то мелодию даже напевал, правда, это больше смахивало на заунывный плач, так что мы в итоге расхохотались, и пение прекратилось)))))

А для меня музыка без текстов сливается в одну общую единую неузнаваемую мелодию. Т.е. пока слушаю - красиво, как только закончилась - напеть нереально, и сравнить с другой тоже.

Исключение: К Элизе и пару вещей Чайковского.

Зато, в Угадай мелодию песни могу угадывать едва ли не с первых нот...

Но я как человек без слуха и голоса считаю, что это дано: чувствовать музыку. А для этого должен быть дан свыше и слух.

Хотя... почему-то подумалось, что дочка моя была крайне равнодушна к музыке. И когда ей предложили скрипку я первоначально искренне не верила, неужели у нее настолько хороший слух, думала: может от безысходности всех в подряд набирают)))) Оказалось: гены (сестра мужа с отличием закончила и муз. училище, и Институт культуры на дирижера (правда, ни дня не работала, что лишний раз подтверждало мою уверенность, что музыкальная школа - лишняя трата времени))))

Ol'ga аватар

   Спасибо! 

  Ну что ж вы, девочки парня смутили? Как бы я хотела увидеть его пение! Обожаю детскую непосредственность. 

Может быть в классических музыкальных формах сложнее конструкция для напевания? Интересное у Вас восприятие - желание напеть ... я думаю что это музыкальность... 

О пользе музыкальной школы из личного опыта такие заключения: поскольку моя дочка училась в школе в те годы, когда детей не очень то и учили, именно в музыкальной она и научилась учиться вообще. 

Я тоже знаю нескольких людей, которые получили музыкальное образование и ушли из этой сферы. Мне очень жаль, что так сложилась, главное чтобы об этом не было жаль им.

 - Вашим ребятам

Тати аватар

Он, когда совсем маленький был, под скрипку напевал. Даже смешно: на Новый год приходили Дед Мороз со Снегурочкой с моей работы, Вика на скрипке играла, а он "петь" стал: у-у-у-у-у-у-у)))))) Даже где-то видео есть))))

А мне, да, главное, чтобы были слова. Я раньше по этой же причине совершенно не воспринимала всю зарубежную музыку. А сейчас, главное знать, как переводятся слова припева, или хотя бы строки, и только тогда уже могу прочувствовать песню. Но у меня плохое восприятие английского на слух. Читаю: всё понятно, слушаю: отдельные слова из текста выхватываются.... Это теперь: хвала интеренету, можно найти что угодно.

Сказка аватар

У нас часто звучит классическая музыка. Не потому, что мы такие эстеты, а потому, что я современную музыку совсем не знаю, не понимаю и не очень люблю слушать. Мне проще ввести в поисковик "классика для детей" и включить ребенку.

Дочка все слушает с удовольствием, пытается пританцовывать. Она под все танцует. Ну и высшая мера похвалы: "Как касива!!! Мама, вк'ючи еще музыньку!"

Ol'ga аватар

 Конечно, если мамочка приучила, так и доченька привыкла. Мне тоже случалось наблюдать как дети под классику танцуют. Так мило. 

 Я не замечала чтобы классику слушали только эстеты. Может быть потому что среди моих знакомых много людей артистических профессий? 

Ol'ga аватар

http://youtu.be/pspU6OiyZGc

Tatiana16 аватар

 прелестно))) классика меня всегда успокаивает и мысли упорядочивает чудесным образом.

от "Шторма" я сегодня плачу((( прямо отражение моей реальности - шторм 

#
Система Orphus