Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не об осени, а о весне.

Ol'ga аватар

image.jpg     В этой школе я училась. До сих пор помню первоклассный запах черемухи, той, что росла во дворе. Как-то так вышло, что я им очаровалась именно тогда. Хотя наша дача одним боком втыкалась в целый черемуховый лес.

  Мне очень нравилось что моя школа была такая большая, высокая, как из книжки. Все там было хорошо. Очень большие окна, двери, ручки, всякие какие-то штуки. Просторный старинный туалет и нелепая душная столовая в подвале, все было как подарок.

  В то время майская пора была самой трепетной, ожидаемой, самой лучшей в году! Потом нечаянно " обозначился" лучший день. И так каждый май, как откровение с легким мандражом,  блаженной улыбкой, очень может быть выглядевшей по идиотски 

  А уж совсем потом,  именно в запахах черемух, именно в самый лучший день в году - родилась моя дочь. Вот взяла и родилась именно тогда!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (43) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Ничего себе, какая красотища!!! Это где??? Прямо Хогвардс! Вот повезло вам! И как же в рифму к такой школе запах черемухи!!!

Ol'ga аватар

  Мой Хогвардс в моей далекой Сибире. Наверное я смогу написать еще о своем детстве и своих богатствах. Спасибо, Аня!!! 

Otia аватар

Ого!!!!!

Как шикарно!!!

Я представляю, в детстве все это кажется еще более сказочным...

Только жалко, так жалко, когда такие вот дома с историей пустеют((

Ol'ga аватар

О своем сожалении я и не смею сказать. Не смогла даже из машины выйти, прям влипла в седенье, а сейчас ручки дрожат.

Otia аватар

Очень жаль, но зато вы помните это место, когда оно жило...

А память дорогого стоит

Ol'ga аватар

  Спасибо! Ведь и впрямь, нечаянно сегодня увидела фотографию и все вспомнилось. Совсем нечаянно. 

Хм, меня сегодня дочка поучала: " Не жалей делится своим счастьем!"

Otia аватар

Вы знаете может она и права...

Только может не счастьем, а добром и позитивом)))

Ol'ga аватар

   Мне было велено счастьем!

Малечка аватар

это же целый дворец! представляю, каково там было учиться!

но почему же запустение такое?

Ol'ga аватар

Да, в детстве школа для меня была дворцом.  И волшебное ощущение другой жизни в этих стенах, в отличии от других мест где казенное никакой краской не закрасишь.

Поскольку в вопросах собственности частной и государственной я осведомлена весьма, недоумения у меня на этот счет не возникает. Государственная собственность в условиях скудного бюджета. Это сердце бестолковое как дверями прищимили, голове -то все ясно. 

Chaild аватар

 У нас похожая школа (100 лет)

раньше была такая

182471154.jpg

сейчас  отремонтированная,

history_1.jpg

 в ней и сейчас учатся дети, по-тихому им завидую - какая там атмосфера

Ol'ga аватар

Очень красивое здание! У меня какая -то кровная привязанность к кирпичным строениям. 

Сижу в ресторане на Манхеттане, кажется на 5 этаже, в огромных окнах панорама разрушенного здания, смотрю и плачу, почему, сама не знаю. Теперь там зеркальный небоскреб.

Юлия Петруненко аватар

Вот это школа! А чем она раньше была (до школы?) Наверняка ж здание дореволюционное?

Ol'ga аватар

Моя прежде была женской гимназией.

Chaild аватар

вот же ж  совушка подтянулась - я уже спать пошла, на планшете твой коммент увидела, потянулась в темноте с компа отвечать, выбила 2 пальца лев. ноги об диван - ты мне теперь должна... и ободранную коленку

по сабжу: раньше была женская гимназия, а сейчас общая гимназия с английским уклоном

школе больше ста лет (недавно юбилей справляли) - значит дореволюционная

Joyful аватар

Красотища!

Делитесь еще!

Ol'ga аватар

image.jpg  Я пониманию предложение делится еще, как приглашение для всех.

Joyful аватар

Сразу оговорюсь, я не знаток архитектуры. Но с кирпичным стилем знакома. В отличие от других зодческих шедевров красный кирпич для меня очень "очеловеченный" и понятный. Каждый кирпичик с клеймом. Строилось для себя, то есть с душой. Как правило, с очень разными судьбами, тесно связанными с жизнью конкретных людей. Тем интереснее. А еще красный кирпич очень терпелив. И в ненастье, и к людям...

Ol'ga аватар

Ооо!!! Интересно! Есть еще один повод продолжить тему! Моя страсть к кирпичам интуитивна. 

Посчастливилось однажды захватить кусочек фильма о том, как немцы восстанавливали после войны здания кирпичной постройки. Из развален каждый кирпич слифовали с одной стороны и складывали заново.

Я живу в доме постройки того времени. Было потрачено и денег, и времени, и шум, и грязь, ради страсти к обнаженным кирпичам. Однажды у меня в гостях был большой немец, он все прицокивал язычком, да потом выдал: " Вот эти несколько черных кирпичей выдают всю историю, они обгорели в пожаре и видно, что дом собран из кирпичных развален".Как-то это меня растревожило, хотя и самой было очевиден сюжет, от истории просто не куда было отвернуться. Вскорости все покрылось нежной белизной, остались лишь несколько фрагментов в разных местах.

Joyful аватар

Потрясающе!

С Вас и фото, и история.

Ol'ga аватар

Моей квартиры?

Joyful аватар

Ol'ga аватар

Представлю только в деталях и элементах. Попробую описать свою концепцию. Только мне трудно на "Вельвете" размещать фото. Приходиться текст публиковать, а лишь потом вносить изменения.

Малечка аватар

в Литве есть дома, построенные из старых кирпичей, взятых на развалинах немецких коттеджей после войны - это потрясающе смотрится! непередаваемая теплота материала и энергетика

рядом стоящие постройки из нового кирпича просто теряются на их фоне

Ol'ga аватар

   А мы собираем желтые кирпичи, их называют польскими. Чувствую тема бесконечная!  Вот у нас и собирается кирпичевый кружок. Я вот ожидаю ненастной погоды, будем лепить простеночек и узить один дверной проем. Ну и главный хит- кирпичная мостовая, дорога, дорожки ( как в "Волшебнике Изумрудного города") 

Joyful аватар

Никогда не думала, что кирпичи могут звучать как музыка.

Ol'ga аватар

Вот что, что, а музыка у меня во всем!

Gina аватар

Отреставрировать бы это здание... Для новых и новых школьников..)

Ol'ga аватар

Увы и ах!! Если у собственника нет кровного интереса, то и собственность сирота. Это один, самый главный аспект. Другой аспект по имени исторически-аутентический     . Этому аспекту присущи культура, осведомленность, толковый подход и т.д. Другими словами, то что приходиться видеть после "реставраций" вызывает крайней степени недоумение. Вполне могу признать что я зануда, однако сути дела не меняет. Старинные здания теряют свой взгляд с поволокой и им будто кастрируют их историческую часть, оставляя лишь форму. 

Анна Северинец аватар

Ольга, ну рассказывайте скорее, где это и как и вообще про всё! даже попыталась загуглить по картинке школу вашу, но ничего не нашла почему-то! Уже второй день стоит перед глазами:)

Ol'ga аватар

Анечка, спасибо сердечное! 

А что именно вы ожидаете в продолжении? Скорости обещать никак не могу, бо весьма востребована на все стороны. Но, писала-то я о предчувствии доченьки, а это полетело мимо))))

Анна Северинец аватар

 с предчувствием доченьки - поздравляю от души! 

А так вообще интересно узнать ,что за город, что за школа, как в ней было внутри, и вообще... что такое в ней было .что вы так тепло о ней вспоминаете:)

Ol'ga аватар

Город далекий, в Красноярском крае, зовут его Канск. Бог всегда его вспоминает, то с одним поводом, то с другим, а он все некает.Я постараюсь отыскать ссылку о школе, но в разных источниках путаница с номером школы.

Школа в общем и в частности была обыкновенной. Здание историческое, уникальное. Учителя конечно были очень замечательными. Помню учительницу музыки, она играла нам на мандолине и у нее был хрипловатый голос, будто с горошинкой в горле. 

Наша классная была конечно лучше всех, но строгая, ой! Я тогда впервые представляла как разрывается сердце. Страдала, жуть! Но, наша Галина Тимофеевна выжила после разрыва сердца. Мне исключительно было дорого, что она укладывала свою длинную косу на затылке в корзиночку, у ее были костяные шпильки, а вокруг строгого с розовой сеточкой на щеках лица вились щекотливые кудряшки. 

Мне очень важно, что наша старшая вожатая была блондинка. У нее были очень пухленькие губки и звонкий голос. Она была чудо как хороша и совсем не казенная!

А директор очень красивый и тихий мужчина носил благородную осанку.

ну как же можно тут уместить все свои Любови?

Малечка аватар

мандолина 

одна из моих любовей...

Анна Северинец аватар

Вы удивительно интересно пишете. Такие детали находите неординарные. Первый раз вижу такую манеру писать. Очень впечатляет. 

Ol'ga аватар

Благодарю. Смущена. 

Но писать мне не просто. Как-то надо выдохнуть. А может получиться совершенно не о том. И плохо развит навык писанины. И русский язык мой такой как на качелях, я бывает очень смеюсь, когда отстраняюсь.

 Меня просят записывать мои ( не знаю что) разные люди, однако, у меня все еще нет бело-сливочного домика на океанском побережье. А вот именно он, вернее его отсутствие сдерживает мою безудержность.

Посему нежно восхищаюсь Вами! Вашей жизнеспособностью и наполненностью!

Ol'ga аватар

Вот такую картинку мне преподнес наш друг Гугл.(((

окна моего класса за деревомimage.jpg

zoloto аватар

Вот это школа! Красотень!!! 

Ol'ga аватар

 Спасибо! Когда она была гимназией, в ней училась моя старшая тетушка.

Тося аватар

Молодец дочка!)

Ol'ga аватар

А она-то об этом и не знает в таких подробностях! Чуть погодя дам почитать.

Polina. аватар

Ольга, какой замечательный рассказ о весне осенью....Я попыталась представить запах черемухи, глядя в окно с желтыми деревьями... На миг получилось... 

Слушая выступления Вашей девочки, теперь понятно, откуда столько трепета, нежности, романтики. Вы можете гордиться талантом, красотой и умом своей девочки. Очень здорово! 

Ol'ga аватар

Ой, Полина!   Спасибо! 

 

 

 

 

 

#
Система Orphus