Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ты должна родить до 24!

Ольга Козич аватар

В нашем обществе устоялось мнение, что женщины, рожающие первого ребёнка после 24 лет, уже старородящие. Люди говорят, что нужно рожать пока организм молодой, гормональный фон не сбит, роды могут пройти легко и без осложнений. Как-то грустно осознавать, что только-только закончив университет ты уже «не первой свежести», т.е. старая. На данный момент в акушерстве принято считать, что старородящая мать – это женщина старше 35 лет. То есть врачи делают послабления женщинам из-за особенностей современной общественной жизни.

В сознание советских граждан когда-то вбили, что родить обязательно нужно до 24, в крайнем случае до 25 лет. Сегодня акушеры подняли возраст желательной беременности с 25 до 35 лет. Даже обидный термин «старородящая» слегка смягчили – «возрастная первородящая». В других европейских странах так сделали уже давно. Например, средний возраст первородящих в Греции – 30 лет, в Испании – 31 год ,во Франции – 33 года, в США – 38 лет.

Современные женщины очень эмансипированные: они получают хорошее образование, устраиваются на работу, строят карьеру. У многих эти роли выходят на первый план, вытесняя желание создать семью и родить детей. По утверждению многих докторов можно родить в любом возрасте, если позволяют здоровье, экология и отношения в семье. Так когда же лучше рожать? Когда ты готов этому морально, а не физически?

Врачи утверждают, что женщина может забеременеть в любом возрасте, если у неё есть менструация. Да, посте 30 лет возрастает риск мёртворождения, выкидыша и других осложнений. В этом возрасте возрастает риск рождения детей с синдромом Дауна. Но современные достижения в области медицины помогут женщинам забеременеть и без труда выносить здорового ребенка. Считается, что такие дети имеют лучшие познавательные навыки.

Джон Мировски, социолог Университета штата Техас в Остине, считает, что лучший возраст, чтобы стать мамой впервые – 29 лет. Он учитывал эмоциональную зрелость и биологический возраст. Он посчитал, что к этому времени женщина сможет получить хорошее образование, построить карьеру, «пожить для себя» и выстроить прочные отношения с мужем, чтобы они выдержали «испытание первым ребенком».

Женщины, рожающие после 30 лет финансово стабильны и обладают достаточным жизненным опытом и уровнем образования. Это способствует развитию интеллекта у ребёнка. Скорее всего, после 30-ти ребёнок желанный, а значит такая мама будет очень тщательно подходить к воспитанию и развитию способностей.

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus