Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Место женщины на кухне?

Ольга Козич аватар

Если вы хотите разозлить современную женщину – скажите ей, что её место на кухне. При этом мужчины могут приводить следующие доводы: «можешь не работать, я тебя обеспечу», «если мужчина на самом деле любит женщину – он не разрешит ей работать» и так далее.

Вообще, в сегодняшних реалиях место женщины не ограничивается только кухней. Во многих областях социальной жизни женщина конкурирует с мужчиной – где-то более, где-то менее успешно. Представительницы прекрасного пола работают наравне с мужчинами, а то и больше. Бывает, конечно, что женщина сознательно хочет быть хранительницей домашнего очага и растить детей.

По-моему, утрированный портрет человека, который утверждает, что место женское на кухне такой. Это мужчина. Весь такой солидный, с пузиком, любит поговорить и вспомнить прошлое. То есть другими словами люди, считающие, что женщине не следует совать свой нос дальше плиты и холодильника можно обрисовать примерно так. Он привязан к прошлому, не принимает настоящее с его новшествами. В том числе ему чужда мысль о выходе женщин на одинаковые позиции с мужчинами. Как правило, для этих мужчин наибольшей ценностью является дом родной, в котором главное место отведено женщине. И место это... да-да... на кухне.

Только часто к сидению в четырёх стенах прилагается еще скотское отношение, а бывает ещё и побои. Ведь со временем ко всему привыкаешь. И борщ, который раньше казался самым вкусным на свете, постепенно становится «хуже». Кормилец начинает утверждать, что его хозяйка ничего не делает и сидит у него на шее.  Постоянное пренебрежительное отношение очень деморализует и угнетает.

В нашей стране плохо развиты нормы защиты женщин от бытового насилия, поэтому приходится надеяться только на себя. Но иногда очень трудно понять (и принять), что сидение только на кухне – начало конца. С самого детства СМИ зомбирует нас, что счастье для женщины – это быть хорошей хозяйкой для своего мужа и семьи. Даже в любимой всеми сказке Золушка главная героиня кошеварила, убирала, шила и мыла, была тихая и спокойная. И её вознаграждением стал Прекрасный принц. Только в жизни всё не так. Мы сами творим своё счастье, а не готовка и уборка.

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Алёна Маркович аватар

"утрированный портрет человека, который утверждает, что место женское на кухне" - это женщина от 30 до 70+, мама-бабушка-прабабушка, которая передает эту мудрость из поколения в поколение. И СМИ, непонятно как зомбирующее несчастных мужиков, тут вообще ни при чем. Ох, любят у нас с больной головы на здоровую перекладывать

#
Система Orphus