Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Существует ли «женская логика»?

Ольга Козич аватар

Существует мнение, что логика бывает нормальная и женская. Последняя неподвластна никакому рациональному объяснению. Давайте рассмотрим, что такое «логика», зачем она нужна и почему ее делят по половой принадлежности.

Логика основана на мышлении и нужна для оформления мыслей и установления закономерностей. Логикой обладает каждый здоровый человек. Даже психически нездоровый человек имеет логику, но его логика будет отлична от общепринятой.

Логика нужна для выражения интеллекта в виде мыслей

На мой скромный взгляд, «женская логика» – это ещё один стереотип, который внушают нам мужчины, чтобы нами было легче манипулировать. Ведь над человеком с низкой самооценкой легче командовать.

Несколько лет назад учёные решили выяснить существует ли такое понятие как «женская логика». Для этого они провели следующий эксперимент. Они опросили более шести тысяч человек обоих полов. В опроснике описывались ситуации, в которых нужно было принять сложное моральное решение. Исследование было опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Результаты показали, что женщины часто мыслят и действуют в рамках деонтологической этики, которая основывается на справедливости, внешним правилам и нормам без причинения ущерба для других людей. Мужчины же более склонны к прагматичному мышлению – они смогли бы пожертвовать высокими моральными ценностями и причинить кому-то боль ради другой, большей, цели.

Мужчины и женщины мыслят примерно одинаково

В рамках этого исследования женщины действовали более эмоционально, руководствуясь совестью и моралью. Но когда учёные убрали все эмоциональные факторы из результатов опросов, разница в прагматичном мышлении между мужчинами и женщинами не превышала одной десятой доли процента.

По мнению ученых, такого понятия как «женская логика» не существует, ведь женщины и мужчины мыслят примерно одинаково.

Пока в нашем патриархальном обществе есть стереотип о делении логики на мужскую и женскую, страдать будут все. Женщин не будут воспринимать всерьез и считать их за «глупеньких дурочек». А также будут мучатся мужчины, которые не вписываются в классический патриархальный строй. 

Рубрики:
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus