Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Для кого женщины красятся?

Ольга Козич аватар

Недавно мне удалось поучаствовать в интересном разговоре, в котором я услышала от одного парня фразу «женщины красятся и прихорашиваются исключительно ради мужчин». Все девушки тут же начали возражать и говорить, что делают это только ради себя. Часто мелькали фразы типа «чтоб хорошо выглядеть», «для себя». Парень парировал, что всё это отговорки, что глубинный смысл этих ритуалов красоты – привлечь самца.

Мужская точка зрения в этом случае звучит очень по-сексистски. Приятно думать, что ты, пузатый и сбрызнутый одеколоном, едешь в маршрутке рано утром, в ноябре, в Магадане, а все женщины вокруг наряжались только ради тебя. Мир вращается вокруг тебя красивого, а женщины соревнуются за право затащить тебя в койку.

Женская версия равным образом выглядит сомнительной. Хорошо, если ты всё делаешь для себя: надеваешь высоченные каблуки, неудобную одежду и делаешь полуторачасовой макияж. Но зачем ты после этого идешь на улицу, если это адски неудобно, не проще ли посидеть дома  –  на себя в зеркало полюбоваться?

Сознательно или нет, но мы конкурируем друг с другом почти постоянно. И один из базовых видов конкуренции  –  половая. Женщинам приходится наводить красоту не для конкретного мужчины и даже не для себя. Они это делают, для того чтобы отстоять свое место в постоянной конкурентной гонке.

Макияж позволяет выдерживать в конкурентной гонке

Если присмотреться, мужчины делают тоже же самое только другими средствами. Карьера, машина, дача, успех у женщин  –  это точно такие же конкурентные символы.

Для меня весь этот «женский мир» всегда был способом самовыражения и попыткой расслабиться. Макияж, причёска и одежда позволяют менять образ, «маску», настроение каждый день. Но не все образы привлекательны для мужского пола в классическом понимании. Ритуалы красоты и уход за собой позволяют расслабиться, подумать о своём и создать себе настроение. Правильный макияж и одежда помогают отвлечь от недостатков, подкорректировать пропорции и сделать внешний вид лучше.

Макияж – не только женская прерогатива

С точки зрения биологии, только самцы привлекают внимание самок. Почему же у людей всё наоборот? Хотя в истории человечества известны времена, когда красились-то как раз мужчины. Например, в Древнем Египте или во второй половине XVIII века во Франции. Сейчас же мужской макияж используется только среди приверженцев некоторых субкультур и актёров кино и театра.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus