Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему стереотипы – плохо

Ольга Козич аватар

Стереотипы в обществе существовали всегда. Сам термин «стереотип» ввёл в 1920-х годах американский журналист и автор книги «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Как они возникают, в чем их смысл и почему же лучше отдавать себе в них отчет?

Большинство стереотипов является отражением инстинктов, сформировавшихся миллионы лет назад. Например, дурнопахнущая и коричневатая еда всегда вызывает ощущение того, что она испортилась. Что касается не настолько древних стереотипов (расовых, половых, возрастных, бытовых и других), то они возникают для экономии умственной энергии. Дело в том, что мозгу проще использовать уже готовые шаблоны прошедших событий, чем придумывать новые алгоритмы поведения. Поэтому стереотипы весьма живучи.

Стереотипы нужны для экономии умственной энергии

Стереотипы имеют несколько основных свойств: они упрощают нашу реальность, они искусственно придуманы, они усваиваются из общества, а не вырабатываются самим человеком, они живут очень долго и тяжело искоренимы.

Часто стереотипы искажают наше восприятие действительности и в результате приводят к неверному выводу о человеке. Мы смотрим на окружающих через призму уже готовых наборов характеристик, порожденных обывательским мнением. Таким образом мы лишаем себя возможности строить собственные суждения. Главное не превращать мир в набор стереотипов и шаблонов, иначе жизнь приобретает монотонный скучную окраску. Важно найти золотую середину между стереотипами и постоянным анализом различных ситуаций.

Впервые я осознала, что стереотипы – зло, – в средней школе. Однажды меня вызвали к доске, решать олимпиадную задачку по химии. Ни с того, ни с сего учительница начала меня оскорблять и всячески поливать грязью. К слову сказать, я была лучшей ученицей в классе по химии и отношения с этим педагогом у меня были хорошие. В той ситуации мне было обидно до слёз, ведь я ничего плохого не сделала, просто попала под горячую руку. И какого же было моё удивление, когда за меня заступился всего один человек – девочка с плохой успеваемостью, неудовлетворительным поведением и цветными волосами. А все мои «подружки»-отличницы молчали. Наверное, многим в школе говорят, что чем ученик лучше учится, тем лучший он человек. И мне такое говорили, а я верила. Но в тот момент на меня снизошла вселенская истина, и я поняла, что внешние атрибуты не являются показателем порядочности.

Впервые я задумалась о стереотипном мышлении в школе

После этого случая я много работала над собой, чтобы перестать мыслить стереотипами. Это сложно, но я верю, что однажды, я смогу отделаться от большинства стереотипов.

Мне очень нравится цитата американского баскетболиста Чарльза Бакли: «Вы понимаете, что мир не такой, как вы думали, когда узнаете, что лучший рэпер – белый, лучший игрок в гольф – чернокожий, самый высокий баскетболист – китаец, а немцы не хотят воевать в Ираке». Она вдохновляет меня не сдаться и идти дальше.

Рубрики:
Статус: Для единомышленников
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus