Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время? Силы? Не пожалейте их для Слепянской водной системы!

Ольга Игуменщева аватар

Конечно, чтобы пройти весь путь, понадобится не один час. Мы в субботу (а я анонсировала эту прогулку ) от улицы Мирошниченко до Чижовского водохранилища шли шесть часов. То ускоряя шаг, то останавливаясь на поговорить и полюбоваться.  (Хотя лучше начать путь с самого начала - с Цнянского водохранилища.)

Конечно, и усталость потом дает о себе знать: все-таки 24 километра - это не сущая ерунда.  Лично я, добравшись до дома, обнаружила, что у меня зудят и горят стопы, болят ноги и спина, а лицо!.. Оказывается, вполне легко заполучить загар даже при невнятном осеннем солнце. 

Но! Это такая приятная усталость!!! Насыщенная таким количеством "ух, ты!"-эмоций!!! 

Если честно, просыпаясь в субботу утром и с трудом вылезая из-под теплого одеяла, я не ждала от прогулки вообще ничего впечатляющего. Мол, "чего я там не видела?! Гуляла вдоль этих каналов уже не один раз! Просто проведу время на воздухе. Может, что-нибудь интересное узнаю...".   А знаете, что я получила? То самое чудо, на которое никак не рассчитываешь и которое вдруг поражает в самое сердце! 

Потому что одно дело - прогуляться где-нибудь в районе Национальной библиотеки, или отдохнуть в не так давно отблагоустроенном парке в районе Чижовки, или посидеть на лавочке возле канала в Серебрянке... А совершенно другое - зараз пройти вдоль всей системы!

Банальная, но не теряющая свою меткость аналогия: это как сложить кусочки пазла в одну общую картину. То есть увидеть полную задумку авторов (а главные архитекторы этого чуда - Жлобо и Геращенко), прочувствовать грандиозность проекта, убедиться, что Слепянская водная система - редкость, жемчужина нашего Минска. 

Ведь в ней на протяжении 22 километров (22!) все (все!) продумано.

Каждый изгиб русла.

31.jpg

87.jpg

98.jpg

103.jpg

Каждое озерцо

9.jpg

42.jpg

65.jpg

95.jpg

102.jpg

Каждый мостик

24.jpg

130.jpg

136.jpg

А вот этот существовал задолго до строительства системы. Он сварен "из того, что было", чтобы рабочие Тракторного завода могли прямиком переходить через тогда еще канаву, а не наворачивать круги. Во время строительства его подняли, а потом снова водрузили на место. Согласитесь, смотрится очень аутентично?  По крайней мере, именно это я и сказала, завидев мостик издалека и не зная еще его историю. 

108.jpg

А островки! Такие удивительные и такие неповторимые! 

То дикие...

139.jpg

То ограненные бетоном и водой...

34.jpg

Те, к которым не стоит добираться...

51.jpg

Те, которые предназначены специально для отдыха... (Правда, время и отсутствие должного ухода берут свое. )

141.jpg

И те, которые уже стали проторенными дорожками (дабы не идти в обход )...

33.jpg

Со своими загадками...

25.jpg

Вот с этого островка исчезли два валуна. Кто? Зачем? А главное - как? Загадка... 

23.jpg

Но каждый островок - шедевр ландшафтного искусства. Не меньше. 

26.jpg

Признаюсь: если бы я заприметила что-нибудь подобное в каком-нибудь европейском городке, то долго бы любовалась и восхищалась: "Вот ведь как у них!" А то, что в моем родном городе, под самым носом, воспринимается как что-то должное. Обыкновенное.  Пока... Пока не остановишься и не присмотришься к чуду. 

28.jpg

А каскады?! Их тринадцать. И каждый из них - уникален! Сложен по композиции. И не повторяет другой. 

Вот здесь канал уходит под землю.

1.jpg

3.jpg

А здесь он снова вырывается наружу.

16.jpg

Через выверенной формы "ступени-водоемы"

5.jpg

стекает вниз мощными струями

12.jpg

10.jpg

(согласитесь, одновременно очень романтично и очень брутально ),

7.jpg

чтобы продолжить свой путь.

15.jpg

Преодолевая следующие жемчужины-каскады.

36.jpg

Не знаю, как вам, но мне почему-то никогда не приходило в голову привести своих гостей из других стран и городов именно сюда - к этому каскаду. Хотя посмотреть вот так вот на мир можно далеко не везде. Это - наше чудо. И наша настоящая изюминка-достопримечательность. 

39.jpg

38.jpg

40.jpg

Впрочем, а чем это не чудеса? 

45.jpg

50.jpg

72.jpg

74.jpg

79.jpg

88.jpg

91.jpg

93.jpg

Кстати, вот этого каскада вообще не должно было быть. Он стал великолепным решением строительного промаха.  Канал в этом месте рыли с двух сторон - и вдруг поняли, что роют параллельно и два русла рискуют не встретиться друг с другом.  И тогда архитекторы придумали удивительное: сделали каскад, который "сбрасывает" воды не по течению, а перпендикулярно ему (на фотографиях, правда, это не очень заметно, но будете проходить мимо, увидите: он перпендикулярен ).

104.jpg

105.jpg

А здесь вода стекает плавно, бесшумно и даже не всегда заметно. 

111.jpg

116.jpg

114.jpg

Не то что через это "препятствие". 

123.jpg

124.jpg

127.jpg

Но самое поразительное для меня - то, насколько выверена посадка деревьев и кустов.

Так, чтобы создавать неимоверной эстетики панораму. 

53.jpg

64.jpg

85.jpg

93.jpg

129.jpg

Дарить гармонию. (К слову, на плакучие ивы, опустившие свои ветви в воду, смотрела бы и смотрела... )

2.jpg

58.jpg

75.jpg

90.jpg

97.jpg

101.jpg

112.jpg

134.jpg

И вторить друг другу цветами. (Только посмотрите, какое буйство красок и как они между собой сочетаются!!!  )

52.jpg

103.jpg

121.jpg

124.jpg

129.jpg

141.jpg

143.jpg

Здесь, оказывается, учитывали абсолютно все!  В том числе и жилую застройку: как должны выглядеть дома, чтобы поддерживать композицию (или, наоборот, чтобы композиция их поддерживала), как они должны стоять, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха...

Правда, увы, в последнее время застройщики мало думают о таких "мелочах" и вовсю "благоустраивают" зеленую зону.  Равно как ответственные за зеленые насаждения заняты только тем, чтобы выполнить норму по посадкам. А как эти посадки будут вписываться в ландшафт - неважно. 

86.jpg

Ну, ладно!.. Не хочется об этом... 

Дело в том, что эта прогулка помогла не только отдохнуть, насытить глаза, получить удивительной силы положительные эмоции...

Я ведь уже не однажды рассказывала о том, насколько сложные у меня отношения с Минском. Я не люблю город, в котором родилась, росла и живу. Не понимаю и не принимаю его. Не нахожу его уникальности и изюминки. Не чувствую его атмосферы, его особенного духа.  Не хочу в него возвращаться. Для меня он - нечто серое, пустое и неприглядное. Абсолютно заурядное и безжизненное. 

Но субботняя встреча со Слепянской водной системой!.. Нет, я не скажу, что она влюбила меня в город (такое вряд ли может произойти столь мгновенно ) - просто благодаря ей для меня стали вырисовываться черты Минска. Я стала лучше его понимать.

Вот ведь эта Слепянская водная система не возникла из ничего - она строилась по руслу речушки Слепня. Когда-то давно на речушке тоже создавались прудики (для услады тех же Ваньковичей ), стояли мельницы (да-да, я сама очень удивилась данному факту ), на ее берегах (например, трудами архиерея, философа, богослова Антония Зубко) высаживались деревья - от обычных для нашей местности до достаточно эксклюзивных. Теперь, кстати, на месте того ботанического сада - парк, за которым в обиходе закрепилось название Антониевский.

Однако речушка мелела, иссушалась... После войны вообще превратилась в помойку и постоянно горела: заводы сбрасывали в ее воды отработанное масло и стоило загореться чему-то рядом - как огонь тут же охватывал Слепню. И каждый раз его очень долго пытались затушить. 

И теперь (чтобы точнее - с 1985-го года, именно тогда система была завершена полностью) речушку благоустроили и вдохнули в нее новую жизнь.

Так и Минск. Он разрушен-переразрушен, потерял большую часть своей истории...  Но все равно вырос! И  вырос не на пустом месте, хотя и изрядно изменившимся.

Он словно воскрес. Да, он восстал из пепла! 

Он - Феникс! Мой Минск - Феникс! 

Именно это - то, что отличает его от множества других городов. Что составляет его атмосферу. И что называется его духом.

Он не мертвый, не пустой, не заурядный...  Он, может, слегка потерянный, неуверенный в себе (еще бы! если у него забрали память о себе!), но неимоверно сильный (не каждый способен возродиться!). Жизнелюбивый, хваткий, живучий...

И все-таки красивый. Брутальной такой красотой. Феникс.  Вот каким словом я теперь буду описывать свой город для тех, кто в нем еще не был.

4.jpg

...В общем, обязательно пройдите вдоль всей Слепянской водной системы (как только потеплеет и выглянет солнце - так сразу! Вы ведь понимаете, что Слепня осенью особенно поражает своими красками? ).

Обещаю: вы встретитесь с чудом. И это чудо не раз заставит вас сказать WOW!!! и натолкнет не на одно раздумье. 

 

 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Lira аватар

Спасибо, Ольга...вы так красиво все описали.....я живу в Зеленом Луге и каждый день наблюдаю эту красоту...но не знала, что до Чижовки доходит)

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо!  Очень хотелось поделиться своими впечатлениями. 

Если честно, я тоже только сейчас узнала, что Цнянское и Чижовское водохранилища - звенья одной цепи. Начало и конец. 

А еще с сожалением узнала, что меня (я живу в западной части города) лишили водной системы.  Планировалось сделать два водных полукольца, окружающих Минск. Восточное (Слепянскую водную систему) успели построить, а западное - нет: развалился Советский Союз - и денег на такую роскошь не стало. А сейчас - и подавно. 

Западное водное полукольцо должно было проходить по речушкам Лошица и Мышка. Лошицкий парк, парк 60-летия Октября, канал в Малиновке (...) - это все составляющие грандиозного, пока еще (все-таки надеюсь, что пока ) не воплощенного целиком проекта. 

Удача аватар

Огромное спасибо.

Я тоже живу в Зеленом луге и ограничиваюсь только близлежащим участком этой красоты. Теперь продвинусь с погляделками дальше. Чудесные фото и описание.

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо! 

Обязательно это сделайте - пройдите дальше! Насколько хватит сил.  Не пожалеете! 

Удача аватар

Сегодня был чудесный солнечный день и я выполнила обещание, данное себе, посмотреть Слепянку. Прошла гуляючи от Цнянчского водохранилища до улицы Калиновского. Красотень. Улица Седых мечта для тихой жизни на пенсии и обязательно с собакой.

Гость аватар

Как красиво! И ведь у этой красоты есть свое особенное очарование в каждую пору года, в каждую погоду! Если вы еще будете выбираться на эту супер прогулку, можно к вам присоединиться?

Ольга Игуменщева аватар

Я пока не планирую повторить этот путь.))) Но если решусь, обязательно об этом напишу и приглашу в компанию.)))

Правда, Вам лучше не ждать меня. Потому что что со мной, что без меня - эффект одинаковый.  Мы сами выбирались на прогулку, организованную обществом Городской Лесничий, в сопровождении человека (человека зовут Игорь ), хорошо знающего историю и особенности Слепянской водной системы и вообще интересные места Минска.

Кстати, если Вам интересны подобные мероприятия, загляните, например, на страничку Городского Лесничего в ФБ. https://www.facebook.com/urbanforester.by/?fref=ts

Они регулярно проводят занимательные прогулки. В сентябре у них был пеший марафон по "зеленому" Минску (больше 40 километров ), а скоро (может, через выходные, может, позже - нужно следить) планируется прогулка по Парку 60-летия Октября (это между улицами Ольшевского и Матусевича). Прогулка будет недолгой (около 2-3 часов), но точно душевной.  С пикником после, обстоятельными разговорами и поиском чуда.  В том смысле, что Игорь еще во время прогулки вдоль Слепянской водной системы заинтриговал нас: мол, в этом парке есть какая-то чудесная редкость, всех удивляющая. Но какая именно - не раскрыл тайну. Так что будем все вместе искать! 

Присоединяйтесь!)))

Monro аватар

И я живу возле канала. Мое самое любимое место для прогулок. Еще интересный факт, но не претендую на 100% точность: один из главных архитекторов системы выбрал себе квартиру на горе в 16 этажном доме на востоке-2 на последнем этаже, чтобы наблюдать за работой своего детища. Ну , я думаю, и чтобы наслаждаться видом. Я была в той квартире(если верить собственнику).она недавно продавалась. Что сказать, вид там потрясный))).

Ольга Игуменщева аватар

Интересный факт. 

Я бы на его месте поступила точно так же. И преимущественно из-за вида из окна, а не по каким-то другим соображениям. 

Когда гуляли, за Национальной библиотекой, в районе улицы Парковой (если не ошибаюсь) заприметила вот эти домики.

46.jpg

49.jpg

И сразу сказала: "Вот! Вот здесь я хочу жить!!!"  На мой взгляд, они гармонично вписываются в ландшафт.

Правда, я, конечно, рассуждаю как потребитель.  А вот с точки зрения первоначальной задумки архитекторов и функционирования города (в частности, оттока и притока воздуха) все-таки нежелательно застраивать эту зеленую зону (а если и делать это, то очень-очень тщательно все продумывая). 

Monro аватар

Вы бы сходили за эти домики.там еще интереснее. Аквамарин построили в живописном месте. У меня сердце Кровью обливалось когда строили его.мой самый любимый остров как раз напротив него.

#
Система Orphus