Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еще одно доказательство тому, что не стоит завышать свои ожидания

Ольга Игуменщева аватар

А доказательством стала поездка в прошедшую субботу в Вязанку на фест "Багач", которая почему-то оставила после себя неприятный осадок.

Почему-то... 

Ведь лично я не нашла в часы феста чего-то такого, к чему можно было бы прицепиться и возопить: "Во! Вот это мне не нравится!!! Вот здесь лажанулись! Здесь недоработали! А вот здесь устроили вообще черт-те что!"

Нет. Наоборот. Выуживаю сейчас поочередно свои впечатления - и каждое из них положительное. 

Взять хотя бы погоду! О да, в прошедшие выходные она была удивительной!  Не только не мешала отдыхать (заставляя кутаться в теплые вещи и прятаться от дождя), но даже настойчиво подталкивала к веселью на свежем воздухе: мол, ты серьезно собираешься осесть дома?! Ты в своем уме?! Давай дуй быстренько на природу!!! 

А природа? Помню себя еще школьницей, выбравшейся с классом на экскурсию в Вязанку и пришедшую в восторг от ее красоты! Причем я была не одна такая.  Наша учительница порядком намучилась, пытаясь собрать нас всех вместе и отвести таки на станцию. Увиливая от наших жалобных просьб: "Ну, давайте еще останемся! Ну, пожалуйста! Поедем на следующей электричке! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!" 

А после окончания школы мы с одноклассниками не один раз выбирались на несколько дней с палатками именно туда, поближе к Вязынке.

И я до сих пор, попадая в эти места, просто изнемогаю от наслаждения. От наслаждения живописными видами. 

(Фотографии, правда, не мои - взяты с просторов интернета. )

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Вот этот прудик, окруженный камышами. Склоненные над ним деревья. Узенькие протоптанные "сцежачкі" от одного строения к другому. Невероятный сад. 

(Тут я все-таки взяла в руки телефон. )

4.jpg

5.jpg

Естественно, и этот раз не стал исключением. Я снова, будто впервые, замерла на месте и впитывала, впитывала глазами белорусскую красоту. 

Впрочем, не только картинка природы радовала глаз. Такое количество людей, облаченных в белорусские костюмы, что просто WOW!!!! 

6.jpg

Наверное, это гены дают о себе знать. Потому что традиционные костюмы других народов настолько меня не трогают. Даже сказала бы, по большей части оставляют равнодушной. А тут... "Я ў захапленні!!!" Загорелась "собрать" для себя облачение. И, видимо, когда я таки это сделаю, не смогу отлипнуть от зеркала.  Буду любоваться и любоваться. 

Как я любовалась тремя мужчинами в белорусских костюмах, которые просто сидели под деревом на лавочке. Так трогательно, мило. И так аутентично.  Взялась было за телефон со словами "Ой, вас обязательно нужно сфотографировать!" Но модели, к сожалению, оказались скромными. Не захотели светиться. 

Знаете, если бы не гул поездов неподалеку и не такие же посетители, как я, - в "гражданском", то я бы точно поверила в то, что моя машина каким-то чудом оказалась машиной времени и перенесла нас не за сорок километров от Минска, а как минимум на сто лет назад. Как минимум.

То есть организаторам действительно удалось создать аутентичную белорусскую атмосферу. 

И да, "беларускасці" хватало! Белорусские народные песни (а когда девушки, закончившие выступление, сидели на берегу пруда, плели венки из кленовых листьев и пели, то, Боже, это просто неописуемо!!! ). Звук цимбалов и гармоники. Белорусские танцы (за которыми я, правда, только наблюдала, а поучаствовать так и не решилась ).

7.jpg

И гармонист, играющий с дерева, это нечто!!! 

8.jpg

9.jpg

А сколько душевности было! Ни одного хмурого лица. Никакого давления, которое обычно чувствуешь, когда находишься среди множества людей. Достаточно маленькая территория, но всем было на ней место. И никто никому не мешал.

Дети, играющие с сеном, раздирающие ради "пуха" камыши. Расслабленные и довольные взрослые.

10.jpg

Даже чай предлагали настолько душевно, что хотелось пить стакан за стаканом. "А вам які? Які бадзёрыць ці супакойвае? Бярыце той, што з купальскіх зёлак! Вы ведаеце, якое дзіўнае было Купалле ў гэтым годзе? Такое вельмі рэдка адбываецца. Поўны месяц, які быў вельмі блізка да Зямлі...". И так далее, и так далее, и так далее.  Специально для меня описали каждый сбор, каждую "травинку" из этого сбора. 

Да даже уже то, что при входе ничьи внимательные руки меня не ощупывали, а моей сумке не пришлось демонстрировать свое содержимое, многого в создании душевной атмосферы стоит. 

Однако при всем при этом, возвращаясь в Минск, я чувствовала неприятный осадок внутри.  И никак не могла понять - с чего бы вдруг?.. Ведь все прошло хорошо. 

Но, видимо, именно вот в этом "хорошо" все дело. В том, что просто "хорошо", а не "замечательно". 

Ведь я уже как-то успела привыкнуть к тому, что все наши вылазки за последнее время стабильно завершаются эмоциями в виде "WOW! ух ты! Это было здорово, потрясающе, восхитительно!!!" А тут - всего лишь "хорошо". 

А я-то уже приготовилась к большему. Ждала большего. 

Да и планку порядком завысила наша поездка под Лепель на фест "Жнівень" (я уже описывала ранее свои впечатления, поэтому повторяться не буду). И я надеялась на что-то, хотя бы сопоставимое по силе положительных эмоций. А приехала... Приехала на просто фест. 

Поэтому да, еще раз убедилась: не стоит завышать ожидания. Иначе - будешь маяться, пытаясь убрать давящий изнутри комок разочарования.  И не только в отношении поездок куда-либо.  А во всем.

Или все-таки неплохо заранее очаровываться? 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Виктория Ляхнович аватар

У меня это как-то неоднозначно. С одной стороны это "заочное" очарование я всеми силами стараюсь избежать. Во-первых, потому что стремлюсь убежать от неприятного послевкусия неудавшегося мероприятия, чтобы все эти зудящие и коробящие мысли и ощущения не липли. А во-вторых, это отвлекает оценить мероприятие более объективно (мне интересно более внимательно рассмотреть как и что сделано, где какие таблички расставлены, какие конкурсы и развлекалки придумали).

А с другой стороны, если у меня цель просто окунуться с головой в атмосферу, раствориться в музыке и окружающих события, то, мне кажется, даже самые-самые завышенные ожидания не смогут испортить впечатления от скромного белорусского фестиваля. Ведь у нас это только-только становится на ноги, люди только-только начинают втягиваться, а организаторы только-только обретают опыт. Но без критики нас, посетителей, выйти на высокий уровень тоже не получится.

Да, наверно, все зависит от того, что я хочу получить от фестиваля. Но, конечно, чем больше их посещаешь, тем требования к организации становятся более завышенными.

raisa0403che аватар

Хороший отчет, красивый и не пустой

В масштабах Беларуси стараюсь чуда не ждать, поэтому особенно приятно это самое чудо найти... Вот даже в белорусский город Гродно всё никак не доеду, потому что ожидания от него преогромные, боюсь разочарования...

Был когда-то у Вас пост, если не ошибаюсь, про "заранее очаровываться" в мировых масштабах...

Однозначного ответа нет и не может быть. Здорово, когда не знал - не ждал и очаровался... Плохо, когда ждал-надеялся, но "чего-то не хватило"... Но ведь есть и такой вариант, когда ты ждал чуда от поездки и это самое чудо нашел!..

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо! 

Знаете, у меня вот с Гродно точно такие же отношения.  Никогда не была в этом городе, очень-очень хочу туда съездить, но все никак не решусь. Потому что да, слишком многого жду от поездки. 

А вообще, насчет Беларуси на меня, наверное, как-то действуют вбитые установки: мол, гор и моря нет - одни только леса и болота, даже древних строений мизер остался; что у нас смотреть?!  Вернее, действовали.  Потому что как только начала выезжать по незнакомым белорусским местам, тут же пришла в восторг. Даже болота потрясли и очаровали.  И теперь вот планочка поднялась и хочется уже каждый раз наталкиваться на чудо. 

А в мировых масштабах есть город Казань. Я видела его лишь мельком, проезжая на поезде. И безумно в него влюбилась. Было очень жарко, ярко светило солнце, на небе - ни облачка, широченная Волга (вернее - ее приток, Казанка)... И купала церквей, сияющие купала церквей!!! В моей памяти Казань так и осталась ослепительным, сверкающим городом.  Правда, из-за боязни разочарования не спешу туда ехать. 

А есть еще город Киев.  Город, от которого я всегда жду чуда и который стабильно мне это чудо дарит. И с каждой поездкой я очаровываюсь им все больше и больше. Хотя, казалось бы, куда еще сильнее любить?.. 

raisa0403che аватар

Видимо, у меня из-за Казанской иконы Божьей Матери город Казань ассоциируется с сияющими куполами церквей, хотя и мимо даже не проезжала! А вот в словах о Киеве меня удивляет, в самом хорошем смысле, что с каждой поездкой очарование не уходит!

#
Система Orphus