Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как вы относитесь к феминитивам?

Ольга Игуменщева аватар

Вот к этим всем "специалистка", "авторка", "волонтерка", "режиссерка", "журналистка", "программистка", "юристка" и пр.?

Лично я пока не могу принять эти современные словообразования.  Наверное, потому, что да, непривычно, режет слух и отдает безграмотностью, что ли. А когда я слышу "юристка" (вот почему-то именно с этим словом хуже всего), меня просто подбрасывает и я еле сдерживаюсь, чтобы не начать "исправительную" лекцию!

Но дело не только в непривычности. Я никак не могу избавиться от ощущения фривольности и уничижения, которые несет в себе тот же суффикс "к". Он и ему подобные будто превращают слово в какую-то насмешку, низводят его до ранга "несерьезно все это". Будто женщина не делом своим занимается, а так - мается дурью.

И еще... Я не вижу необходимости в насильственном изменении языка. Не вижу смысла.  Мне, скорее, видится слепое подражание западным (и по большей части - англоязычным) тенденциям.

Но с английским языком-то все понятно. Там, действительно, во многих названиях профессий есть прямое указание на пол: barman, businessman, policeman, postman, serviceman, sportsman, spaceman... И дело не столько в сексизме, сколько в том, что как-то нелепо к woman обращаться barman.

Поэтому мне понятно тамошнее желание "переделать язык". И мне импонирует, что они уходят от преобразования названий профессий на женский лад (мол, просто заменим man на woman), а находят для обозначения нейтральные слова. Чтобы вообще без намека на принадлежность к полу: bartender, flight attendant, police officer, businessperson...

А у нас? У нас зачем-то к уже нейтральным, по сути, словам (хотя и мужского рода) прибавляют "женские" суффиксы и вводят в профессиональную сферу разделение на мужчин и женщин, специалистов и специалисток. То есть, на мой взгляд, не уходят от сексизма, а наоборот, к нему приближаются. Ведь, как по мне, на работе нет мужчин и нет женщин - мы все там бесполые существа.

Хотя, может, опять-таки, все дело просто в непривычности. Наверное, когда-то и слово "учитель" считалось нейтральным, а "учительница" жутко резало слух и казалось бесполезным словообразованием. А теперь - ничего! То, что иначе уже и быть не должно!

Может, через некоторое время все эти слова с "женскими" суффиксами станут чем-то само собой разумеющимся. Или наоборот, кто знает! Может, мы сейчас натешимся "игрой в суффиксы" и через некоторое время вернемся к нейтральности. И даже слово "учительница" уберем из обихода. Как то, что содержит указание на пол. 

...Впрочем, когда кто-то просит называть себя, например, "волонтерка", - я не кривлюсь и не возражаю, а исполняю пожелание.  Ведь это - личный выбор каждого: как себя называть. Правда, к себе суффикс "к" применить не могу. 

А как Вы называете себя в профессиональном плане? 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Виктория Ляхнович аватар

Как-то хотела я поступить в Европейский колледж eclab. Пришла на собеседование и на вопрос "Кто вы по профессии?" ответила "Журналист". На что последовал еще один вопрос от преподавателя по концентрации, связанной с гендерными проблемами "А Вы все-таки считаете себя журналистом или журналисткой?" На тот момент все эти нудные разглагольствования на тему "модераторка, волонтерка и прочее" только-только становились на ноги. Но как и тогда, так и сейчас считаю себя журналистом.

Возможно, действительно эти феминитивы станут привычными, повседневными, не будут резать слух и глаз... Но лично для меня не важно редактор ты или редакторка, автор или авторка, намного важнее то, как ты выполняешь свою работу, насколько ты хороший специалист в своем деле и так далее. 

И вот действительно интересно, хирург, психолог, музыкант - оно как должно звучать с приставками?! 

Ольга Игуменщева аватар

Хирургиня? Психологиня? Музыкантша?  Нелепо звучит... 

LittleSunshine аватар

Было бы проще, будь у нас дореволюционное обращение, например, госпожа врач, госпожа журналист.

Kozlik Mozlik аватар


через какое то время объясняться по этим темам придется с теми кто маскулинность не утратил. 
714be8ee4c42cc9d9279352de3e923c6.jpg
 

Карусель аватар

ЭтаПять!Реально!

#
Система Orphus