Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как долго можно жить прошлым?

Ольга Игуменщева аватар

Практика показывает, что десятилетиями. И что на зацикленности прошлым можно и детей воспитать. И детей детей.

И неважно, что прошлого, каким оно сейчас представляется, толком-то и не было никогда. Что оно уже порядком переиначено и обросло мифами и легендами, которые сейчас считаются за правду...

Так почему же люди так истово цепляются за прошлое? Почему верят в картину мира, уже превратившуюся в руины? И вместо того чтобы расчистить эти руины и отстроить на их месте что-то новое, молятся на них в полной уверенности, что вот сейчас останки вдруг восстанут как Феникс и превратятся в "прекрасное далеко"?

Почему ради этих руин впадают в безумие и готовы на отвратительные поступки?

Почему именно на вере в прошлое так легко манипулировать людьми?

А с другой стороны? Что останется, если отобрать память? На чем строить будущее?

И вот еще что... Пишу этот текст с мыслью об одной стране и об одной одержимостью прошлым, но читаю и понимаю: его можно понять и по-другому. Как, например, о нас и о том, что существовало на наших территориях с 13-го по 18-й век. И ведь к тому, что было у нас, я сама отношусь с большой нежностью и благоговением.

Можно ли как-то определить, что вот в это прошлое можно и нужно верить и цепляться за него, а вот в это - ни в коем случае? И есть ли где-то "золотая середина" между одержимостью прошлым и устремлением в будущее? Кроме настоящего? 

P.S. Простите, получилось совсем уж путанно. Просто какое-то у меня сегодня размышлительное настроение. 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Marsha_ аватар

это очень странно и сложно

почему мы храним развалины и старые здания

старинные вещи реставрируем, мебель, картины

бабушкины драгоценности )))

храним верность в любви даже )))

легенды и мифы раньше из поколения в поколение передавали устно

зачем это все ? чтобы мы знали Quo vadis

и в каком случае - безжалостно выбрасывать - а в каком хранить верно - выбирает сам человек

значит ему это нужно зачем то ))))

 

 

Маргоша аватар

есть наблюдение о том. что "жить в прошлом - постоянно испытывать депрессию сравнения, жить будущим - постоянно испытывать тревогу незнания, и только жить сегодня - это жить  по настоящему"...

мозг имеет интересную особенность - защитные механизмы, которые помогаю адаптироваться в реальности. И пусть адаптация кривая - но она состоялась. Даже если ядл этого нужно  забыть. В отношении "прошлого" - очень хорошо работает. Через некоторое время от прошлого остается "вуаль позитива" либо нейтрально окрашенная.  Поэтому  так легко попасть на "жить прошлым"..)

"жить будущим" - это иметь отложенную жизнь.... т.е. по сути и не жить никогда. Ибо "завтра" - это утопия...Оно не наступает никогда.

как-то так

Kozlik Mozlik аватар

вы не понимаете этого потому что дитя атомизированного времени. рожденное вне связей с землей, родом, полом. и оттого станете страдать, дергаясь в поисках себя как божественного предопределения. чтобы свести в гармонию онтологию того что есть человек на уровне ощущений с социальной установкой о том что всякая его убогость индивидуальна и в тем самоцельна. 

так, теперь, создается капитализация. 

ответ же прост как 2 копейки, если посмотреть на историю. 
человек рожден чтобы погибнуть в делах своих. 

и искать истину в извивах слов бесполезно.  
духовное безымянно. 

#
Система Orphus