Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Только что прочитала обескураживающую (для меня) новость: Сейм Польши одобрил законопроект о полном запрете абортов!  

Нет, в этой стране, в принципе, уже давно (с 1993-го года) аборт - не простая процедура. Его нельзя сделать по щелчку женских пальцев, как только женщина того пожелает. Есть лишь три "уважительные причины": беременность наступила в результате изнасилования; плод имеет серьезные генетические отклонения; беременность угрожает здоровью и жизни женщины.

Но теперь! Теперь представители власти (среди коих, на минуточку, большинство, несмотря на то что правительство возглавляет женщина, все-таки мужчины!) хотят отменить и эти смягчающие обстоятельства и сделать аборт совершенно недопустимой процедурой. За которую еще можно схлопотать тюремный срок от трех месяцев до пяти лет.  Как самой женщине, так и тем, кто "рекомендует сделать аборт или помогает в его проведении". 

И неважно - умрет ли женщина, пытаясь выносить ребенка; готова ли она и в состоянии ли приковать себя к больному ребенку; спрашивал ли вообще ее кто-нибудь о том, хочет ли она стать матерью, или просто надругался над ней... Ничего неважно, кроме одного - зарождающейся жизни. Жизни эмбриона! 

Да, я понимаю, это очень сложный вопрос - когда именно человека считать человеком: когда он вылез из утробы или когда сперматозоид оплодотворил яйцеклетку? И здесь у каждого свое мнение и свои доводы.

Но лично мне претит, что жизнь, по сути, "клетки" (простите, если затронула чьи-то чувства, - я на эмоциях!) ценнее жизни взрослого человека. Человека и в физиологическом, и в юридическом, и в других смыслах слова! 

Что жизнь того, у кого и органы-то не сформировались, кто не может самостоятельно дышать, есть и пр., выше жизни той, благодаря кому его органы формируются, он ест, дышит и всячески развивается.

А женщина... Женщина при таком подходе просто инкубатор. Без намека на права и понимание. 

И это даже не логично с демографической точки зрения: ведь при других обстоятельствах женщина могла бы родить не одного ребенка. Желанного ребенка!

А так - рожай! Даже если умрешь аккурат под плач новорожденного. И желательно все девять месяцев лежи и не вставай: а то, кто знает, может, еще решат, что ты специально спровоцировала выкидыш. 

P.S. Впрочем, я все еще верю, что в дальнейшем в законопроект таки внесут поправки (сейчас им займется парламентская комиссия по правам человека!). Вернее - что оставят закон хотя бы таким, каков он есть сейчас.

P.P.S. Зато да, Беларусь может стать польским абортарием. 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Sen_Sen аватар

Очень щепетильная тема. Женщина должна иметь право обходиться со своим телом так, как считает нужным. Я против абортов как средства контрацепции, но отменять аборты в случаях мед. показаний ещё большее зверство, нежели чем аборт на ранних сроках. К примеру, у одной мне знакомой женщины у плода не развивались лёгкие и ребенок родившись не смог бы жить и ей пришлось вызывать искусственные роды на сроке пять месяцев. Её боль и горе сложно представить, но ещё сложнее ей было бы расстаться с этим ребёнком относив его полный срок.

Анна Северинец аватар

О, да, закон просто бесчеловечный, совершенно. И что интересно: всё равно ведь польки, которым нужно сделать аборт, его сделают - или в Гродно поедут, например, или подпольно дома. Жуткая жуть, конечно. 

Ольга Игуменщева аватар

Меня в этой ситуации многое удивляет. И то, что правящая партия, поддерживающая этот законопроект, называется "Право и справедливость". (О каком праве (особенно об основополагающем - праве на жизнь!) и о какой справедливости может идти речь, например, в случае, если женщина рискует умереть из-за беременности?! )

И то, что Польша целеустремленно пытается наступить на грабли, на которые уже наступали. Даже в Ирландии, где уже давно аборты были целиком запрещены, в 2013-м году одумались и внесли поправки: разрешили прерывать беременность, если она угрожает жизни матери. Причем для такого решения понадобилась не одна женская смерть! Последней каплей стал случай, когда у женщины диагностировали смерть плода, но врачи боялись взять на себя ответственность (ведь она могла стать уголовной!) и провести операцию. В результате, женщина (а ей было всего 31!) умерла из-за сепсиса... 

Неужели польские представители власти считают, что они умнее всех и что им уж точно удастся избежать подобных трагедий?! 

ArtArt аватар

Все к тому шло. Но очень странно, что они не оставили исключению, которые были раньше. Нужно ознакомиться что там за закон.

Гость аватар

После таких статей и законопроектов так и хочется призвать всех женщин мира устроить "нерожательный" бойкот. Просто взять и не рожать. Вообще. Ни под каким предлогом. Прямо всем и сразу. Во всех странах. всем национальностям. И  держаться до тех пор, пока слишком вумные дядьки от правительство не успокоятся наконец.

Гость аватар

Ну, или устроить в точности наоборот. Родить всем, кто этого не хотел, и принести этих детей вышеперечисленным дяькам. Пусть растят. 

Ольга Игуменщева аватар

Можно и так. 

Мне вот еще такой вариант понравился.  http://www.svaboda.org/a/28012962.html

 

Гость аватар

А что? Девушка выдвигает вполне справедливые требования. Вполне разумные. А то получается какая-то хрень. 

Kozlik Mozlik аватар

поздравляю. вы столкнулись с простым бытовым подтверждением что жизнь человека, свобода и пр. симулякры ничего не стоят.
так бывает. сегодня у "амебы общества" заканчиваются рабочие клетки.
стойла надо пополнить буратинами. тут все меры хороши. от пропаганды высшей ценности материнства, до подачки за второй приплод.  и да. неплохо под сурдинку еще и аборты отменить. 
но не переживайте. когда ущерб восполнится, "вам" опять расскажут что все это для вас. в смысле - совсем все. и про перевернутую пирамиду, где человек есть альфа и омега. бггггг.

 

#
Система Orphus