Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жыве беларуская вёска

Ольга Игуменщева аватар

Начну, наверное, с признания:  долгое время (ну, как "долгое" - с самого рождения!) я была оторвана от сельской местности. И в том смысле, что бабушек в деревне у меня нет (поэтому даже такая обыденная вещь, как палка с частью пластмассовой бутылки на острие - для сбора груш, способна здорово меня удивить )... И в том, что (чего уж там, признаваться так признаваться!) предвзято относилась к белорусской деревне. То с просто сожалением, то с некоторым городским снобизмом.  Постоянно сравнивая: "А вот в Германии! А вот в Италии! А вот еще в какой-нибудь стране мира!.." (Сравнение, естественно, было не в пользу наших реалий).

Но недавно (я даже сама не знаю - как и почему) я как-то незаметно для себя приняла белорусскую деревню такой, какая она есть, и полюбила именно такой.

Нет, я по-прежнему с сожалением смотрю на такие вот заброшенные домики (особенно, если из таких домиков и состоит отдельная деревня ).

1.jpg

На скошенную траву, которая запросто лежит поверх молоденькой и никому не нужна, потому что коров уже не держат (бо "Старыя не могуць, а маладыя не хочуць"). Еще и под рассказы о том, что раньше корова была кормилицей, за сено чуть ли не дрались и выкашивали даже малюсенькие участки травы... 

На хорошо подвыпивших местных жителей (впрочем, пьянство - бич всей нашей страны, а не только сельской местности ).

...

Но вместе с тем я теперь, наконец-то, вижу другую деревню (да, она была всегда - это я к ней спиной стояла! ).

Деревню, которая умиротворяет и успокаивает. Деревню, после которой возвращаешься в город обновленной и наполненной. Трогательную и милую. Открытую и дружелюбную. Деревню, в которую так здорово на время погрузиться! 

Ту деревню, которая живет вопреки всему. И которая в большей степени и есть Беларусь. 

То место, где люди живут своей трудолюбивой и размеренной жизнью. И успевают создавать вокруг себя уют и красоту (потому что иначе не умеют). Да, красота эта простая, но в своей простоте - еще более прекрасная. 

Вот эти выкрашенные одним стилем дом и заборчик.

2.jpg

Цветы возле дома.

3.jpg

4.jpg

 

5.jpg

Оборудованные калиточки.

6.jpg

7.jpg

А инсталляции во дворе, сделанные из того, что было под рукой! 

8.jpg

9.jpg

А самостоятельно разрисованные стены дома!

10.jpg

И дорожки! Дорожки, чисто выметенные перед каждым домом!

11.jpg

12.jpg

Ведь вот именно отсюда наша пресловутая "достопримечательность". Не от указов и разнарядок сверху, а отсюда! Из менталитета, из характера, из заведенного обычая... От того, что "а как же иначе-то?!"  От того, что само идет изнутри - от тяги к красоте.  Ну, и к порядку, само собой разумеется. 

И сохранившаяся с начала прошлого столетия деревянная церковь (действующая! ). Разве это не та самая достопримечательность, которые так усердно выискиваются?! 

13.jpg

А вот и ветрогенератор на крыше!

14.jpg

Как свидетельство того, что белорусская деревня и не собирается умирать. Она по-прежнему не отстает от современного времени (простите за тавтологию ).

Но, конечно, белорусская деревня - это люди. Открытые и добродушные. Цепляющие за сердце своим укладом жизни. 

Вот эта вот неизменная привычка здороваться с каждым: неважно - свой или "залетный", видишь человека в первый раз или в тысячный...

По белорусской деревне невозможно пройти, чтобы не услышать "Здравствуйте!", "Дзень добры!" и не ответить тем же. Вернее - так и приходится идти, произнося как заведенная "Здравствуйте!", "Здравствуйте!", "Здравствуйте!"...

Очень трогательно!  Особенно на контрасте с городской жизнью, когда в своем подъезде (где, к слову, живешь уже далеко не один год!) хорошо, если увидишь легкий кивок головой на свое громкое приветствие. 

А вера в забабоны! Пусть суеверия, пусть "темень темная"!  Но ведь за их соблюдением есть и забота о другом человеке! Когда, например, до сих пор женщина, несущая пустые ведра, не перейдет дорогу ни перед человеком, ни перед машиной. Дождется, пока пройдет/проедет. Чтобы не накликать на другого беду. 

Или принятая взаимовыручка. Если долго будешь гулять по белорусской деревне, кочуя из одного населенного пункта в другой (а может, и недолго - как повезет! ), проезжающий мимо тебя местный (именно местный, а не "залетный") обязательно остановится с вопросом "Вас подвезти?"

И в этом нет ничего опасного. Просто так принято в сельской местности - помогать друг другу. 

А разговоры, которые в белорусской деревне возникают так легко, непринужденно, которые так просто поддержать и в которые нельзя не "влиться". "А вы адкуль?" - "З Мінска?" - "І як там Мінск?" - "А тут да каго прыехалі?" И пошло-поехало!.. Невозможно остановиться. Да и не хочется. 

Может, кто-то увидит в этом назойливое любопытство. Или скуку, которую надо хоть чем-то заполнить... Но я вижу в этом неабыякавасць к другому, даже незнакомому, человеку. 

А как мне нравится слушать "сельскую" речь! Сдобренную какими-то невероятными словечками (я даже не смогу их сейчас воспроизвести, хотя очень старалась сохранить в памяти), переходящую от белорусских слов к русским, украинским, польским (в зависимости от региона), но все равно с белорусским произношением!..

Да, я сама когда-то, увы, не очень-то хорошо относилась к трасянке. Но, Боже мой, в любой стране мира каков процент людей, говорящих на чистом литературном языке?! Да и "заимствования" из близлежащих "чужих" территорий тоже вполне нормально. Зато именно эта трасянка - свидетельство того, что наша мова и не думает умирать.

Пока тыкву упорно называют гарбузом, "ходзяць па журавіны", "апранаюць сукенку" (шыкоўную сукенку! ) (...) белорусский язык живет и даже не может считаться мертвым. 

...Наверное, в этом прелесть и сила нашей деревни. В том, что она и есть Беларусь в концентрированном виде. Самобытная, уникальная, настоящая. Не теряющая связь с прошлым.

Потому она и дает силы, что, возвращаясь в нее, возвращаешься к своим корням.

И потому, что именно здесь так легко и непринужденно (даже незаметно для себя) можно скинуть городскую броню и вернуться к себе. Позволить себе открыться людям и миру. 

Да, я отдаю себе отчет, что для меня белорусская деревня больше как "экскурсия". Что я не смогу (по крайней мере, сейчас) жить там дольше недели. Таки обязательно потянет в город. 

Но именно поэтому я восхищаюсь людьми, живущими там. Сохраняющими деревню, а вместе с ней - нашу Беларусь.

15.jpg

Да, жыве беларусская вёска! 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Larysa аватар

Нежность аватар

Вы знаете, я тоже не могу быть в деревне больше недели, хоть родилась, выросла там. И скорее всего, в городе неделю безвылазно квартира-двор не выдержу Happy)

#
Система Orphus