Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ельня. Место, куда нужно съездить обязательно!

Ольга Игуменщева аватар

По крайней мере, я для себя решила, что наведуюсь туда не однажды. И своих гостей из других стран буду отвозить именно туда. Чтобы они увидели настоящую Беларусь. Ту Беларусь, которую невозможно не полюбить и в которую невозможно не захотеть вернуться. 

Для справки: Ельня - чуть ли не самый крупный (по крайней мере, Википедия говорит "один из") болотный массив на нашей земле. В 1968 году на этой территории был образован Республиканский ландшафтный заказник, а года три назад с помощью проекта ЕС/ПРООН по болоту "пустили" экологическую тропу.

Деревянный "настил" тянется на полтора километра и проходит через разные участки болота: напоминающие то поле, то прерию (просто мох там имеет какой-то фантастический рыжий цвет), то молоденький, будто только-только высаженный лесок... И доходит до небольшого озерца.

Кстати, на территории болотного массива - более 100 озер, которые сообщаются между собой. Как сказал директор заказника Иван Борок (мы встретили его с экскурсионной группой), у ребят из Москвы даже появилась идея в следующем году пройти по очереди от одного озера к другому под парусом.

Естественно, под парусом.  Другое "плавсредство" ведь там использовать нельзя. 

(Потерпите, фотографии обязательно будут, но чуть позже!  )

...И вот на прошедших выходных мы решили пройтись по этой экологической тропе. И не пожалели на нее ни время, ни бензина (навигатор показывал, что от Минска до Ельни ехать 3,5 часа, но мы ехали еще дольше - с остановками в Глубоком (в основном на "подкрепиться" - и какой же там чудный ассортимент пирожков, пирожных и пр. "сосисок в блине"  в центральном магазине!) и в Миорах - конечно же, возле костела и с быстрым заходом в парк "Полуостров").

Единственное, о чем пожалели, так это о том, что выделили на "экскурсию" только один день и не подумали о месте ночевки. (Ни в коем случае не повторяйте нашу ошибку! ) Потому что, как оказалось, болота действительно затягивают (не только в буквальном смысле, естественно ).

Вот честно! Лично я думала, что посещение Ельни будет выглядеть так: приехали, "взошли" на экологическую тропу, прошли по ней, дошли до озерца, постояли, посмотрели, повздыхали "ух ты, какая красота!" - и тут же пошли обратно. Ага, как бы не так!.. 

Уйти оттуда стало невыполнимой миссией. 

Не знаю, что это точно. Неописуемая красота вокруг? Потрясающе чистый воздух? Невообразимые ароматы? Супервкусная клюква (мы собирали ее просто рядом с настилом)? Теплое изнеживающее солнышко (погода в воскресенье благоприятствовала)? Фантастически мягкая болотная водичка?.. Видимо, все сразу. 

И если первые минуты мы, дойдя до конца, просто сидели и смотрели по сторонам... То потом разулись, запустили ноги в озерцо (кстати, в нем можно купаться!), соступили с тропы в болото (далеко от настила все-таки не рисковали отходить ) и стали "чавкать" (и это тоже такие непередаваемые ощущения: когда ставишь ступню на теплый мох, погружаешься по щиколотку в холодную жижу, а потом достаешь ногу - и "чавк" раздается! супер!!! )... А после и вовсе улеглись на настил.

И все, время остановилось! Нас окончательно догнала релаксация - и каждая ушла в какую-то свою область медитации. Иначе я свое состояние описать не могу. 

А в принципе, и не буду. Лучше посмотрите фотографии. 

Фото Инги Егоровой:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

"Следы невиданных зверей" 

6.jpg

7.jpg

Фото Марии Гулиной:

А вот и костел в Миорах!

1.jpg

Зачем ехать за достопримечательностями в ту же Польшу (нет, туда тоже не плохо съездить ), если и у нас есть чем полюбоваться?!

2.jpg

3.jpg

А вот и начало тропы!

4.jpg

Вид с вышки

5.jpg

В путь!

6.jpg

7.jpg

8.jpg

Клюковка

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

"Конечный пункт" - то самое озерцо

23.jpg

24.jpg

Хожу по болоту 

25.jpg

26.jpg

Фото Арины Мороз:

1.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

10.jpg

Поклонение болоту 

13.jpg

Вхожу медитацию  (И спасибо Арине за фотографии, на которых я себе нравлюсь! )

6.jpg

Все - разулись!

7.jpg

Начинаем расслабляться 

2.jpg

8.jpg

Но пора домой 

9.jpg

А в завершение - пикник на парашюте 

11.jpg

И снова спасибо Арине за фотографию! 

12.jpg

В общем, уезжать в Минск совсем-совсем не хотелось.  Тем более что, с неохотой и не спеша торопясь  в обратный путь, мы не застали самого главного для этого сезона - как журавли на ночь слетаются из полей на болото.  (Оказывается, именно в Ельне и именно в это время журавли и еще другие птицы делают передышку перед "туром" в теплые края.)

Но знаете, с какими словами мы уезжали? 

"Надо обязательно приехать сюда в октябре, когда все желтеет!" - "Да, и зимой посмотреть, как здесь все выглядит!" - "И весной! Когда все зеленеет и только-только набухает и проглядывается!" - "И летом обязательно! Чтобы в озере искупаться!"

То есть вы поняли:  заглядывать сюда нужно круглый год! 

А если у вас приближающиеся выходные свободны и есть желание куда-то выехать, то в самый раз посвятить их Ельне.  Как раз 17-18 сентября будет проходить экологический праздник "Жураўлі і журавіны": в Миорах будут ярмарки ремесленников, выступления народных коллективов, мастер-классы по приготовлению блюд с клюквенной начинкой... И оттуда же каждый час будут отправляться бесплатные автобусы на орнитологические экскурсии - в места наблюдений за журавлями. А волонтеры будут проводить по экологической тропе и рассказывать про болото. 

Но даже если сейчас не получается, в любом случае внесите поездку в Ельню в свои планы! Обязательно! Вот точно - не пожалеете! 

Маленький совет: указатели там пока не стоят (это - отдельная и не очень приглядная история про наше государство ), поэтому лучше спросите дорогу в Миорах у местных и ни в коем случае не доверяйте навигатору, пообещавшему кратчайший путь, - он заведет вас на заросшую тропу в поле. 

P.S. Пока релаксировала на болоте, мысли в голове пролетали молниеносно, не задерживаясь. И только одна все никак не хотела отцепиться: "Боже, мы так сетуем на то, что к нам не едут туристы! Строим уйму гостиниц (будто средство приворота ), безрезультатно копируем чужие порядки, выискиваем какие-то затерявшиеся достопримечательности... И не видим (или не хотим видеть) то свое, родное, что вот - под самым носом и что прямым текстом говорит именно о Беларуси - настоящей, неповторимой, фантастической и незабываемой! Той, от которой у всех, кто приедет, мурашки появятся толпами и которую все будут долго еще видеть во сне, мечтая вернуться...". 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ольга Игуменщева аватар

http://www.zakazniki.priroda-vitebsk.by/marshruty/zakaznik-elnya-/zhura%...

Кстати, вот здесь можно узнать больше о празднике, а также об экскурсионных услугах.

Впрочем, просто заход на экологическую тропу - бесплатное "мероприятие". 

Polina. аватар

Супер!!!  И рассказ, и фотки....Ну просто...слов нет! Сколько же интересного на нашей земле. И вот оно, совсем рядом...

Спасибо!  Очень понравилось! 

#
Система Orphus