Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Оказывается, осень - это очень весело!

Ольга Игуменщева аватар

По крайней мере, начало у нее очень даже многообещающее.

На прошедших выходных дружной женской компанией... Ну, почти женской: в наших рядах вовремя оказался мужчина, которые предоставил свою машину и себя в качестве водителя и тем самым лишил нас мучительного выбора: кому добираться на машине, а кому - на маршрутке или, что еще хуже, кому вовсе не поехать...

Так вот... Дружной почтиженской компанией рванули в Лепель на фолк фэст. Вернее - не в сам Лепель, а в близлежащую деревню Вялікі Поўсвіж на агроусадьбу замечательного Васіля Шкіндзера.

Правда, некоторое время мы колебались между Лепелем и Лидой, но в итоге отказались от толпы и очередей за пивом в пользу природы, сапраўднай Беларусі и камерности. И, естественно, не прогадали.

Небольшая (по меркам-то Лиды) и душевная "тусовка" увлеченных людей, женщины и мужчины в белорусских костюмах (и, о Боже, как же это красиво!!!), супервкусная перловая каша с курицей, приготовленная на огне и сервированная на капустном листе, разговоры на белорусском о Беларуси, музей народного быта (причем Васіль сам собирал разнообразный сельскохозяйственный и домашний инструментарий по всей околице), белорусские песни и танцы (и потанцевать, само собой, мог любой желающий), которым вторили литовские и латышские выступления... И, конечно же, знакомство с потрясающими людьми, среди которых самым потрясающим оказался хозяин.

Васіль вот уже несколько лет подряд практически собственными силами проводит фолк фэст "Жнівень", с помощью таких же увлеченных людей всячески поддерживает белорусские традиции и обычаи (от него мы уже столько рассказов услышали про обряд "Жаніцьбу Цярэшкі" - то ли сватовство, то ли шуточная свадьба, что решили зимой обязательно приехать и посмотреть, как там все происходит)... И вообще, он потрясающе открытый, добрый, душевный человек!!!

И до безумия гостеприимный!!! Настолько гостеприимный, что, приехав в качестве просто посетителей, в конце фестиваля мы обнаружили себя своими. Настолько своими, что очень многие гости Васіля (из Литвы, Латвии и, в основном, северной Беларуси) спрашивали у нас: "А вы организаторы, да?" 

Хотя "злоупотреблять" гостеприимством хозяина мы вовсе не планировали. У нас вообще было много отступлений от первоначального замысла, и, оказывается: если что-то идет не по плану, то это гораздо круче! 

Во-первых, мы собирались приехать на фестиваль к самому началу. То бишь к 15.00. Но в одиннадцать часов мы еще "чатились", обсуждая, когда выезжать, где встречаться и что закупать. В половину двенадцатого определились: выезжаем в час. После чего один из водителей (это я ) минут пятнадцать "тупил" над пустым рюкзаком: "Боже, как это все взять и ничего не забыть?! Ой, а походные вещи в стирке!"  Затем этот же человек застрял на заправке и, естественно, с опозданием прибыл на место встречи.

Ну, и ладно! Под слова "Мы никуда не спешим!" (это, кстати, девиз нашей компании ) мы попили чаек и внезапно захотели заехать по дороге в Березинский заповедник и прогуляться по экотропе.

И слава Богу! Потому что одно дело прогуляться по лесу в дождевиках, а другое - в этих дождевиках веселиться на фестивале. А так... Мы, конечно, пропустили ярмарку ремесленников и выступления, кажется, двух коллективов, но прибыли на место аккурат тогда, когда, наконец, закончился дождик (уже до следующего дня), и тут же влились в песни и пляски.

А во-вторых, мы планировали переночевать на природе, ради чего, собственно, упаковали с собой спальники, палатки, туристические коврики, котелок и прихватили макароны, тушенку и прочую походную еду.

Но о каких палатках может идти речь, если половину дня лил дождь?! 

Интересно, что еще по дороге во время обсуждения: "Итак, где же мы будем ночевать? Надо напроситься у Васіля на ночлег!" я ляпнула: "Девочки, согласна на сеновал!" Оказалось, что этот ляп - запрос во Вселенную, который Вселенная быстренько услышала и взяла на заметку.

Нет, хозяин, искренне поддержав нашу идею с ночевкой, предлагал нам места в доме, но мы уже нацелились спать на сене. И каким же чудом был этот сеновал!!! Под крышей сарая, куда нужно было взбираться по приставной деревянной лестнице. Очень романтично и очень аутентично!!! 

А запах, запах!!! 

И вот если бы дождь не решил подкорректировать наши планы, то, скорее всего, нам пришлось бы раньше времени отделиться от праздника, дабы успеть засветло поставить палатки и приготовить себе кашу. А так...

Мы наслушались потрясающих песен и не менее потрясающих звуков от странных инструментов (как, например, обычная пила), от души натанцевались (и по-белорусски, и по-литовски, и по-латышски)... И подумаешь, движения почему-то никак не поддавались изучению, а ритм постоянно сбивался (это я про себя )! Это абсолютно неважно, если улыбка буквально разрывает скулы. 

Затем с чувством, толком, расстановкой подлечились самогонкой. Это, кстати, было очень даже необходимо, так как двое человек из команды кашляли, сопливили и угрожали остальным бациллами. И, кстати, хотя только на один вечер, но самогонка все-таки сняла все-все-все симптомы простуды. 

А потом началось потрясающее!!! После последнего танца, заканчивая наше лечение за столом на веранде, мы вдруг очутились в центре интернационального застолья. Абсолютно неожиданно для нас на стол водрузились овощи, сало, хлеб, мясо (и, конечно же, самогонка! )... И, что еще более неожиданно, ни у нас, ни у хозяев, ни у тех, кто выступал на фестивале, не возникло никакого сомнения в том, что место нашей женской компании тоже за этим столом! 

И вот без этого застолья фестиваль остался бы в памяти просто фестивалем. Просто событием, где мы хорошенько потанцевали. А с ним!!!

Только представьте, это было даже не застолье, а белорусско-литовско-латышский песенный батл! Латыши заводили свою народную песню, белорусы вторили своей, литовцы поддерживали своей - и так по кругу и до двух часов ночи.

А сколько радости было у нас, когда мы дважды услышали знакомый мотив (эти песни мы неоднократно исполняли в своей (правда, в четыре раза большей) компании, спасибо нашей Марысе за фольклорный ликбез! ) и смогли его подхватить! Причем мы стали не просто петь, но прихлопывать, притопывать, пританцовывать и без конца улыбаться!

И хотя исполнение песен ни разу не было соперничеством, мы все равно шутили: "И вот тут, после нашего выступления, Беларусь резко вырвалась вперед!" 

А потом было мягкое сено, сумасшедший запах, непрекращающиеся смешки, пробуждение под петушиную перекличку, утренний кофе со сгущенкой и долгое прощание с хозяином.

Мы никак не хотели уезжать и не могли наговориться, а Васіль то и дело посылал нас взять с собой самые вкусные яблоки и груши, на которые этот год необычайно урожайный.

Яблоки с грушами мы взяли лишь на попробовать, но таки не смогли уехать с пустыми руками: прихватили с собой сено!  (Это - будущее спальное место для одной из наших девочек. )

В общем, это были потрясающие и очень душевные выходные. И хотя сейчас немножко грустно от серых городских пейзажей, ничего страшного: в следующий раз мы решили махнуть в Ельню на журавлиный фест! И даже не спрашивайте, что конкретно там будет.  Потому что во время обсуждения я была больше сконцентрирована на дороге и многое пропустила. Но это не имеет никакого значения, ибо я уверена: все будет круто! 

И да, всем привет!!! 

Извините, что много текста (очень хотелось поделиться эмоциями) и нет фотографий (как-то не до этого было).

А как весело проходит ваше начало осени? 

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
knopik аватар

Ольга, с возвращением!!!!! как-то давно Вас не видно было...

какие потрясающие выходные!!!!!!! я бы на такое мероприятие махнула не думая!!!!!! но вот только где они анонсируются 

а где же фото??? хоть парочку....так интересно.....

у меня осень только начинается. начинается с приятного. я уже похвасталась - я стала крестной мамой

планов много. вот нужно только их структурировать, потому что от лета еще не отошла

люблю осень 

пс меня на сеновал низачноникогдавжизни  (даже с обожаемым питбулем!) ни-ни-ни!

Ольга Игуменщева аватар

Здравствуйте, Юля!  Поздравляю Вас! Это на самом деле очень здорово и очень ответственно - быть крестной мамой!

А я тут уходила в себя, потом вышла из себя - и сразу в массу гуляний и встреч, а сейчас вот захотелось поделиться своими эмоциями.

Такие фестивали, действительно и к сожалению, широко не анонсируются. Я сама начинаю приобщаться к ним только благодаря знакомству с потрясающими людьми (о том, как произошло это знакомство, постараюсь рассказать отдельно ), среди которых одна девочка увлечена туризмом, а другая - белорусским фольклором. 

И надеюсь, что следующие мероприятия будут столь же удивительными. Если Вам интересно, то 17-18 сентября в Ельне пройдет журавлиный фест. Правда, я знаю только, что там будет слет птиц, людей и красивая природа. 

С фотографиями у меня, увы, не получилось (не люблю я это дело). Одна девочка пыталась фотографировать, но делала это на пленку - и фотографии еще не отсканированы. 

И все-таки зря Вы так про сеновал. По-моему, на таком сеновале согласились бы переночевать все: под крышей и не на кучах сена, а на равномерно уложенном сенном ложе. Любо-дорого! 

И я очень рада, что Вы по-прежнему полны планов!!! И что умеете как веселиться, так и красиво грустить (это по мотивам Вашего дневника). 

knopik аватар

нееееееееееееее.......сеновал это не ко мне)))))) даже если там кровать поставят!!!!!!!!!!!!!!

спасибо за информацию я подумаю - и вполне могу махнуть себе)))))

а я да, я пока полна)))) главное, не треснуть бы от их обилия 

вот, строчу дневник...большой такой, заграничный))))) с фотографиями...без них же никуда)))))

2000 фото за 7 дней -- это рекорд для меня))))))

 

Ольга Игуменщева аватар

Ооооооо!  Жду-жду-жду Вашего "отчета"! 

knopik аватар

ухххх....я сама в нетерпении)))) постараюсь за вечер все дописать))))) 

Tatiana16 аватар

Питбуль? У кого питбуль? Не у вас случайно? С некоторых пор обожаю эту породу.
А сеновал также нет. Пауки там. Арахнофоб я.

knopik аватар

у меня вот такой питбуль)

bez_nazvaniya.jpg

 

72bc86664f58a71834b76931f3864a3f.jpg

 

Tatiana16 аватар

От оно как))) хорош)

knopik аватар

чертеныш 

не знаю даже...но питаю особую страсть к безволосым мужчинам 

Виктория Ляхнович аватар

Ох, Лепель-Лепель, как часто летние каникулы я проводила в этом  месте сначала с прабабушкой, потом с родителями, а позже с подружками. А наш маленький домик, который остался еще с войны, почти не изменился. 

Какая же в Лепеле природа! Да даже сама дорога по трассе из Минска в Лепель доставляет удовольствие в любое время года: весна и осень - меланхоличность леса, летом - его самые насыщенные краски. Очень люблю эту дорогу. Витебская область прекрасна, а подобные фестивали, должно быть, только удваивают впечатления)

Ольга Игуменщева аватар

Да, природа, действительно, потрясающая!!! А я к своему стыду вот только на этих выходных в первый раз оказалась в этих местах (все больше бываю на Гродненщине и Брестчине).  И сразу в них влюбилась.

Я вообще в последний месяц, очень часто выезжая на природу, заново влюбляюсь в Беларусь и открываю для себя ее красоты. 

Анна Северинец аватар

Оля, следующий раз берите меня с собой!!! Или хотя бы маякните где, я поеду! 

Ольга Игуменщева аватар

Договорились, если узнаю о чем-нибудь подобном, обязательно сообщу! 

#
Система Orphus