Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выехал на дорогу - включай фары!

Ольга Игуменщева аватар

Прочитала, что с 25-го мая водителей будут штрафовать за невключенный свет фар. В рамках акции "Внимание - дети!", которая продлится до 5-го июня.

Но знаете, если бы когда-нибудь кому-нибудь из законодателей взбрело в голову лично у меня поинтересоваться (мол, а какие изменения Вы бы, Ольга, внесли в ПДД?) , я бы первом делом порекомендовала закрепить штраф за невключенный свет фар в любое время суток и вне зависимости от различных акций. То есть штрафовать нарушителей круглосуточно и круглогодично. 

Особенно это касается выезда за город и движения по двухполосной дороге (то есть по полосе для каждого направления).

И это не блажь, а элементарные меры безопасности: при обгоне гораздо легче увидеть свет от фар встречной машины, чем пытаться разглядеть какой-нибудь серый металлик на столь же сером асфальте.

Хотя в городе тоже усилить видимость автомобиля включенными фарами не помешает. В том числе при движении во дворах.

По крайней мере, мне такой нюанс значительно облегчает разъезд. Пока за обильно припаркованными автомобилями увидишь движущийся тебе аккурат навстречу (у меня двор организован по принципу круга), ты уже встретишься с ним лобовым к лобовому. И возникнет дилемма: кому же именно сдавать назад?.. (Причем если в такой ситуации меня, как правило, "подводит" моя вежливость и нежелание вступать в конфликт и я добровольно сдаю назад, то у многих начинается настоящий бой.) А так водители загодя увидели свет друг от друга - и получили больше возможностей для маневра и для того, чтобы без особых проблем разминуться. 

Что интересно: оказывается, в 2003 году в наши ПДД уже вносили пункт об обязательно включенном для всех ближнем свете фар в светлое время суток (правда, в период с 1-го ноября по 31-е марта), а потом убрали. Спрашивается: а убрали-то с какой такой стати? 

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
knopik аватар

не скажу, что все, но знаю точно, что в некоторых новых авто ближний свет работает постоянно, как-только ты завел двигатель.

согласна с Вами, это значительно облегчает участь -машина становится заметнее.

Ayrlily аватар

Всегда (почти) включаю ближний свет. Полностью согласна с Вами

Наяна аватар

Девочки, а вот скажите, а не замылится ли глаз потом через какое-то времч, еслим все со светом будут ездить? Как неводитель пока спрашиваю))

Ольга Игуменщева аватар

Нет, не замылится (говорю за себя).  Единственное, что в темное время суток (особенно во время дождя и за городом на дороге без уличного освещения) встречный ближний свет фар слегка слепит. Но тут уж без него вообще никак. 

Ольга Игуменщева аватар

Кстати, как Ваши экзамены?  Когда можно уже Вас ругать?  Помню, Вы говорили про конец мая.

Наяна аватар

Внутренний уже сдала, завтра ГАИ))) с 7.45 можно ругать))))))

Ольга Игуменщева аватар

Ну, все, держитесь!!! 

Ни пуха, ни пера!

Ayrlily аватар

Ах ты такая-рассякая, чтобы все с первого раза!!

Наяна аватар

Завалила)))))))

Ayrlily аватар

Ну и ладно. Вот что я хочу сказать, номер попытки с которой ты сдашь абсолютно ни о чем не говорит. Я площадку сдала с третьего наверное, не помню уже, город со второго раза. Так вот, когда едешь в первый раз, абсолютно не понимаешь, хде я, хто я. А когда испытал "горечь поражения", уже проще, нет такой зажатости и чувствуешь себя более осознанно. Так што усе буде добра. Сдашь через неделю.
Моя одногруппница все пункты с первого раза сдала, и не ездит вообще, боится. А я так люблю, прям кайфую от вождения

Веранда аватар

так сам бох велел Happy не переживай я тоже не сразу строилась

Наяна аватар

Да вы бы знали, как позорно, даже не поехала на автодром. Красивенько завелась, убрала ногу с педали сцепления и переключила передачу. Овца, блин... Так обидно я еще не разу ничего в жизни не заваливала. Просто не могу поверить. Ладно б в гараж не въехала или в городе что. Просто блин вот так вот. И это на автодроме, который я одной левой ездила

Ayrlily аватар

Я так тоже делала почти))) все красиво заехала и сняла ногу со сцепления и конечно заглохла. Через неделю пошла на пересдачу. И тоже во время обучения ни одного промаха. Так что не парься, это не самое страшное в жизни

Ольга Игуменщева аватар

Не переживайте, подобные истории чуть ли не со всеми случаются. 

Я, например, эстакаду во время занятий всегда делала с легкостью (еще и недоумевала, как ее можно завалить ), ни разу на ней не заглохла. А на внутреннем экзамене две попытки с успехом провалила. Как потом мне со смехом рассказал принимающий экзамен, неправильно снималась с ручника (нажав на кнопочку, вместо того, чтобы предварительно приподнять слегка вверх, сразу тянула вниз).  А зато как в этот момент газовала!!! Мой инструктор потом подкалывал: думал, что ты сейчас ее вообще перелетишь! 

Видимо, это нервы...

В следующий раз обязательно сдадите - вот увидите! 

Наяна аватар

Мне теперь кажется, что это никогда уже не произойдёт. Такую возможность сдать все на своём авто проиииии

Ayrlily аватар

Надя, всем так кажется, не вешай нос!

Ольга Игуменщева аватар

А нет возможности договориться со своим инструктором? 

Наяна аватар

Так он ничего не решает . Сегодня гаишник милостиво разрешил сдавать всем на своих авто, хотя до этого говорили, что будут только две. Инструктор подскажет только, когда его машина точно будет

Ольга Игуменщева аватар

Сейчас, наверное, ужесточились правила сдачи. 

Просто я в свое время вопросы с автомобилем, когда пересдавала, решала именно со своим инструктором. Мы с ним перед экзаменом встретились, прокатились, а затем нагло подкатили к ГАИ. Я даже из машины не выходила: в нее сразу сел принимающий и еще два человека - и мы поехали. (Правда я, минуя площадку, сразу в город выезжала.) 

Наяна аватар

Ой нееееее, все гораздо сложнее сейчас. С инструкторами они даже не разговаривают, только с директором школы и завучем.

knopik аватар

да ну бросьте! позорно, это когда ты уже лет пять за рулем, а не замечаешь кирпич и едешь по односторонней улице по встречке.... позорно доехать домой с левым зеркалом (просто забыть открыть второе и не заметить это).

бывает!

я в автошколе теорию раза три сдавала. валила медицину. проклинала ее на чем свет стоит!

все получится! главное, больше уверенности в себе!  и да, от меня личный совет - лучше делать все медленнее, в вашем темпе, чтобы ничего не забывалось. 

Наяна аватар

Спасибо!

LittleSunshine аватар

У нас ездят все со светом. Потому что то ясная дорога, то тоннель. Да и вообще. Те, кто ездят без света днём, бросаются в глаза.

Aisha аватар

У меня в авто постоянный - как раз к моей памяти.

Веранда аватар

у меня тоже постоянный свет, как машина завелась- он врубаецца

Жаник аватар

Согласна на все 100%! Всегда включаю ближний свет, машина со светом в любое время суток и при любой погоде более заметна на дороге.

Надя, от всей души желаю удачи!!! Все получится!!! 

Наяна аватар

Спасибо!)))))

#
Система Orphus