Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему народ благоволит к жестокости?

Ольга Игуменщева аватар

Мне вот все не дает покоя новый президент Филиппин Родриго Дутерте.

Который намеревается вернуть в страну смертную казнь, еще и через повешение (это ведь средневековье какое-то!).

Разрешить правоохранительным органам стрелять на поражение в случае сопротивления аресту и при задержании лиц, связанных с организованной преступностью (то есть без суда и следствия и без убедительных доказательств вины и ее степени!).

Убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы (не верю, что в числе убитых окажется именно верхушка, а не те, кто, например, сам подсел на наркоту и потому ради дозы занялся ее сбытом).

...И ведь все эти заявления не стали неожиданностью и не появились вдруг именно с должностью президента. Родриго Дутерте в течение всех семи сроков на посту мэра Давао отличался крайне жестокими и радикальными мерами.

Впрочем, некоторые делают акцент на том, что благодаря им он "подарил" процветание своему городу и сделал его одним из лучших в регионе. Вот только в результате такой работы без суда и следствия казнили как минимум 700 человек.

Кстати, сам нынешний президент не отрицает свою причастность к этим смертям и даже открыто заявляет: мол, на самом деле их было гораздо больше.

За что, в принципе, и носит "заслуженное звание" Палача и Мэра батальона смерти.

А сейчас, зная все это, народ сам выбирает его в Президенты! То есть сам готов жить под страхом того, что невзначай, не разобравшись, могут абсолютно законно убить любого невиновного? Готов быть отарой овец, которая способна лишь на то, чтобы ходить за вожаком и не раскидывать своими собственными мозгами? Готов отказаться от ответственности за себя и свои поступки: мол, пусть уж лучше нас всех сдерживает от проступков угроза смертельного наказания?..

Читаю на одном сайте комментарии уже людей с постсоветского пространства. Три четверти из них - в поддержку позиции президента Филиппин.

- Да, так и надо решать проблемы, а не сюсюкаться!

- Так и надо делать: убивать без суда и следствия, чтобы другим неповадно было. Чтобы все тряслись!

- Смерть пусть и нескольких сотен невиновных оправдывает благополучие миллионов.

Разве оправдывает? Разве это благополучие? Разве, убив преступников и ничего не сделав для развития, например, экономики, можно сокрушительно победить преступность?

Почему люди добровольно соглашаются на то, чтобы их всех считали за людишек и потенциальных преступников, и отказываются от своих прав и прочих свобод? Потому что меньше ответственности и меньше сложных самостоятельных раздумий?

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
garpun аватар

Ольга, нам бы со своей страной разобраться, уровень ВСЕГО поднять до приемлимого в цивилизованном мире, а уж потом можно и о Филиппинах поговорить.

Умняша аватар

Не знаю насчёт всего, но вот уровень авторских статей на Вельвете поднять не мешало бы))))))

knopik аватар

а я вообще за массовые подъемы всех и всего 

Rizanka аватар

Зачем вообще подходить к чужим порядкам со своей меркой? Постоянно какие-то личные безапелляционные суждения. Да, уровень поднять не мешало бы.

zarazina аватар

Нам бы со своими "бревнами в глазу" разобраться. Как бы очень странно в нашей стране слушать высказывания о считании себя людишками граждан других стран, не находите? Поэтому этот дневник, эта не та тема, которую можно обсуждать в рамках данного портала. 

ЯПрелесть аватар

Забавный пост.

 

#
Система Orphus