Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кажется, дождалась... :(

Ольга Игуменщева аватар

То бишь Вселенная услышала мой запрос и быстро на него ответила. Устами наших законодателей, которые решились разработать вопрос о необходимости введения для мужчин обязательного отпуска по уходу за ребенком. 

Правда, Вселенная все-таки поторопилась, ибо мой запрос  был послан в отдаленное будущее, а не на ближайшие два года. Ведь прежде чем перенимать опыт той же Швеции, нужно добиться такого же состояния экономики, как у этой страны, равного положения мужчин и женщин в обществе и пересмотреть принцип начисления декретных. 

Так, в Швеции размер декретного пособия привязан к заработной плате (около 80 процентов от нее), а у нас эта сумма для всех одинакова и совсем не впечатляет своими масштабами. Сколько сейчас дают по уходу за первым ребенком? Даже до двух с половиной миллионов не дотягивает, если не ошибаюсь?

И при этом женщины в большинстве своем зарабатывают значительно меньше мужчин. По данным Белстата за прошлый год, в среднем, женская зарплата на 33 процента меньше мужской.

Спрашивается: а кто при таком раскладе будет кормить семью, пока мужчина отрабатывает обязательный "декретный"? 

Но идея (вообще по сути) мне нравится. Вот только бы не ставили по нашему традиционному обычаю телегу перед лошадью. 

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Умняша аватар

А дождались чего?  планируете оставить мужа дома с ребёнком? а если ГВ?

КАК ПО МНЕ, ТАК ВРЕМЯ ДЕКРЕТА ПРЕКРАСНО. Не поменялась бы точно)))

Interested аватар

Норм идея) давно пора.

lavazza аватар

мир сошел с ума...

Кто-нибудь подумал о том, что декретный отпуск не является обязательным? К примеру, у женщины есть кому оставить ребенка, деньги на няню и т.д.,   и она может ни дня не находиться в декретном отпуске, а сразу из родзала на работу) 

Но такая возможность, да и желание, есть не у всех, поэтому женщины растят детей дома сами. 

У абсолютного большинства нет выбора. Родила - расти сама. И никто тебе ничего не должен. Три года наслаждайся) 

Кто-то действительно наслаждается. Но кто-то оставляет ребенка другим людям, и занимается своими делами.

Я к тому, что... что значит - сделают обязательным??? Если даже есть возможность нанять няню, или кто-то другой готов с ребенком сидеть, все равно - ты отец, и крутись как хочешь?? Сиди в декретном отпуске, даже если ты против и желаешь обеспечивать семью? 

или как?

И да, вопрос ГВ очень насущный. Наверное, инициаторы подобных документов не в курсе, что грудничок может висеть на груди 24 часа в сутки))) представляете, через каждые 15 минут ему нужна мама и грудь)))

или декретный для пап будет с 2 лет?

так некоторые и до 3 кормят)))

 

garpun аватар

Я за декретный для мужчин. Пусть отдохнут))) Зато женщина на работе абсолютно аргументированно попросит прибавку -- ей семью кормить! а за ГВ волноваться не стоит -- папа принесёт-привезёт-доставит младенца к маме на подкорм. Декрет же отдых, не забывайте)

lavazza аватар

Так у нас есть декретный отпуск для мужчин. По их желанию.  Любой папа при желании может уйти в декрет, просто желающих мало. И объективно они правы. И не совсем понятно, в чем смысл нового документа, если то, что они пытаются внедрить, и так есть уже. 

возить ребенка к маме на подкорм и отрывать маму от рабочего процесса - так себе идея. ИМХО. 

garpun аватар

А мне нра идея обязательного отбывания папы несколько месяцев (скажем, от 3 до 6) из всего декретного -- это я сейчас конкретизирую, что бы не было разночтений -- в декретном. Это, на мой взгляд, поможет папам проявить свои лучшие качества, мамам перезагрузить мозг, а детям получить максимум от обоих родителей. При условии, что семья нормальная.

Наяна аватар

И мне нра идея обязательного. А то нифига о своих детях не знают

garpun аватар

Вот, об этом и я написала. Всё сводится к роли добытчика, с которой мужчины справляются с разной степенью успешности. Однако на роль отца и мужа -- уже нет ни сил, ни времени, ни желания. А если и есть желание, то возможности "нестыдного" способа это воплотить отчего-то не находится. Так и живём.  

     А было бы круто -- все идут, и мне надо.))) 

garpun аватар

     Кстати, о ГВ. Если предоставить возможность родителям выбирать (а так и должно быть), с какого возраста ребёнка папа перенимает декретную эстафету у мамы, то вообще проблем не вижу. Обычно с 6 месяцев (сужу по себе) уже во всю начинаются прикормы и, по сути, ГВ днём постепенно заменяется другими продуктами, что  всё упрощает для пап. Это я теоретизирую, если кто не понял!)   

     Ещё добавлю, что в идеале, было бы круто, если бы заработок папы на этот период сохранялся, а мама получила возможность заработать дополнительные денежки в семью. Думаю, в таком случае число желающих бы резко возросло.

#
Система Orphus