Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От троллейбуса к отношению к женщинам в обществе

Ольга Игуменщева аватар

И снова из общественного транспорта.  И снова с недовольством. 

Потому что надоели уже вбитые в массовую голову установки. 

Троллейбус поворачивает, задевает колесом знак, стоящий на дороге, - и тут же в салоне от одного из мужчин слышится: "Ну, точно - женщина за рулем! Мужчина ни за что бы так не повернул!"

Серьезно?!  Так как я только что покупала талончик у водителя и прекрасно видела, что в кабине сидит совсем не женщина, еле сдержалась, чтобы не ответить этому умнику (не хотелось ввязываться в ненужный спор ): "Вот встаньте, пройдите вперед и убедитесь лично, что мужчина якобы ни за что бы так не повернул!"

И вообще, уже сколько раз, будучи за рулем, обгоняла машину со словами "Господи, кто там так тупит?!" и обнаруживала, что тупит, оказывается, мужчина. 

Ладно, признаюсь, не с такими словами обгоняю. Обычно говорю то же самое, что и тот умник: "Ну, точно - девушка за рулем!" 

И вот это самое страшное: установки настолько вбиты уже, наверное, куда-то в подсознание, что и я, будучи сама водителем женского пола, позволяю себе подобные высказывания в адрес своих "коллег".  По сути, в адрес себя самой. 

И дело ведь не только в способностях к управлению автомобилем. Вернее - в отношении к этим способностям. В нашем обществе до сих пор к женщинам предвзятое отношение.

Вот, например, начнешь с мужчинами говорить о политике. Нет, в дискуссию они тебя примут, но если окажется, что вы придерживаетесь разных точек зрения, то рано или поздно прозвучит решающий аргумент в споре в виде: "Что с тебя взять? Ты же девушка!" или "Что ты, девушка, можешь в этом понимать?!" (Кстати, а если взгляды сходятся, то рискуешь получить "комплимент": "Не ожидал таких слов от девушки!" )

Кажется, это в какой-то степени можно назвать мизогинией. Википедия, правда, выдает определение "женоненавистничество", но насколько я знаю, в феминизме это понятие расширяется. Когда априори считается, что любой мужчина только по праву рождения обладает чуть ли не во всех сферах (ну, разве что кроме воспитания детей) лучшими способностями, то это туда же - к принижению женщин.

Впрочем, Бог с ними - с гипотетическими мужчинами. Страшно то, что мы сами, женщины, тоже страдаем этим самым принижением своего пола (внутренней мизогинией). Я, по крайней мере, страдаю.

Когда с апломбом говорю "Ну, точно - женщина за рулем!"

Когда принимаю "комплимент" "Не ожидал таких слов от девушки!"

Когда радуюсь, услышав "У тебя не женский характер!"

Когда говорю про какого-нибудь мужчину "Ведет себя как баба!" 

О чем это я? Сама уже не знаю.  Начала с троллейбуса, а закончила мизогинией. 

Видимо, о том, что надо что-то делать с этими самыми нелепыми установками. И начинать, прежде всего, с себя самой.  С отношения к своему полу.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Малечка аватар

Можно все эти установки просто не принимать всерьез
А тупят на дорогах все одинаково

Умняша аватар

А по-моему, это ужасно: у тебя мужской характер...

Малечка аватар

Еще хуже, когда о женщине говорят, что "похожа на мужика"))) хотя и то, и другое - просто расхожие штампы

Dinka аватар

Я бы слова про мужской характер приняла бы за комплимент. Мужчины более успешны в этом мире. Власть и деньги по преимуществу в мужских руках. И слова о мужском характере  говорят "у тебя есть одна из составляющих  социального успеха". Сама таких женщин боюсь,(слава богу они редко попадаются) в общении с ними остаюсь полностью безоружна, им мой шикарный бюст и загадочная улыбка пофиг , а другого оружия в  борьбе с "мужским характером" моем арсенале нет 

ЯПрелесть аватар

Где вы ездите? С кем вы общаетесь???? Мой мир гораздо разнообразнее и дружелюбнее))

Умняша аватар

#
Система Orphus