Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Завидую королевам

Ольга Игуменщева аватар

Прочитала в одном из блогов про женщин, которые, цитирую, "выталкивают себя на позицию местечковой королевишны и принимаются активно обрастать фрейлинами". Ну, такие, которые самые-самые: самые умные, самые красивые, самые сексуальные, самые успешные и прочее "самые".

Как-то так получилось, что ни в школе (в классе), ни в институте (в группе) у меня подобных "королевишн" не было (а ведь именно в эти годы они наиболее заметны и активны), но образ все равно узнаваемый. Встречается в реальной жизни, несмотря на то, что и детство с юностью уже позади.

И хотя автора блога, например, больше интересует вопрос: почему другие женщины добровольно записываются во "фрейлины" и изо всех всех роятся вокруг такой особы, снабжая ее охами/ахами и всяческими комплиментами? Меня лично при воспоминании о таком явлении трогает другое.

У меня буйным цветом цветет зависть.  Даже ни разу не белая. 

Ведь, объективно, такие "королевишны" редко когда чем-нибудь превосходят свою "свиту". Обычные среднестатистические женщины: в чем-то лучше, в чем-то, наоборот, хуже. Но сколько у них апломба! 

Вот здесь я завидую: эх, мне бы такую самооценку, чтобы прямо до потолка и сверху корона до неба!  Чтобы несмотря на отсутствие реальных оснований все равно считать себя самой лучшей. 

Правда, здесь моя зависть все-таки тихонечко так шепчет: раз уж они нуждаются во "фрейлинах" (а они в них, безусловно, нуждаются), значит, не все так гладко с самоощущением. Видимо, все-таки требуется таким образом подтверждение "самости". 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
garpun аватар

 Если природа вашей зависти очевидна и понятна -- устранить её возможно! Если устранить возможно и можно жить, не завидуя, то зачем завидовать? Это очень энергозатратно)))
А мир такой большой -- столько дел, на которые нужно МОРЕ сил)
Как думаете?

Ольга Игуменщева аватар

Согласна, не стоит тратить энергию на зависть.  Но она все равно полезна: показывает, в каком направлении нужно работать. Главное - увидеть это направление и потратить силы именно на него, а не на купание в отрицательных эмоциях.

Но, думаю, мы с Вами имеем в виду одно и то же. 

Катюшка. аватар

Было на моей памяти 2 королевы — в школе)). Откуда та корона у них появилась - понятия не имею. Ни разу не нравилось мне записываться во фрейлины, поэтому мы с ними либо ругались, либо дружили. Когда у них случались заскоки самолюбования, я предпочитала гулять сама по себе.

С возрастом у одной это "заболевание собой"прошло, у другой немножко преобразовалось, но осталось. Иногда это ей помогает, иногда мешает. 

Иногда мне тоже хочется больше верить в себя, больше строить из себя, но нежелание выглядеть смешно в глазах людей более разумных — сильнее. Как-то так Happy

 

пгт Кукуево аватар

Игуменщева по внешним показателям не проходит на эту номинацию.

Orlova аватар

жаль, что Вы даете оценку женщине исходя только из внешних данных ( да  и это необъективно- ведь фотография всего лишь  маленький эпизод из  жизни). Напрасно Вы так...

Morgenstern аватар

На одном апломбе далеко не уедешь, и в один прекрасный момент, который наступит очень быстро, выяснится, что "король-то голый".

Поэтому лучше работать над личными достижениями - вот когда они будут, тогда и самооценка незаметно повысится, и уверенности прибавится, и Вы перестанете себя сравнивать с другими людьми. Заодно избавитесь от чувства зависти, начнете спокойно относиться к тому, что кто-то умнее, красивее или успешнее, чем Вы (а такие люди всегда найдутся), и будете искренне ценить то уникальное, что встречается в других людях.

- аватар

Правильно ли я поняла, что Вы завидуете тем, кто Вам, в сущности, не нравится? Happy

Ольга Игуменщева аватар

Скажем так, в тех, кто мне на самом деле не очень приятен, я пытаюсь увидеть то, что может быть полезно для меня. Скорее всего, антипатия и появляется потому, что в другом человеке меня внутренне что-то цепляет: либо то качество, которое мне в самой себе не нравится, либо (как в этом конкретном случае) то, чего мне не хватает, но чего мне жутко хочется в себе развить.

А слово "зависть" в посте я все-таки употребила в несколько гипертрофированном виде. 

#
Система Orphus