Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Главное - чтобы человеку просто доверяли

Ольга Игуменщева аватар

Вчера включила телевизор - и попала на передачу "Орел и решка". (Ладно, специально включила, чтобы ее посмотреть. )

Они были в Нормандии. На сто долларов выживал он. И в целях экономии прибегнул к каучсерфингу.

Хозяином жилья (дом в пригороде) оказался приятный мужчина. В это время у него, кстати, гостило еще несколько людей из других стран.

Просто ему нравится знакомиться, общаться, узнавать о жизни в других уголках планеты.

Но мое внимание вцепилось не только в это. В разговоре с ведущим мужчина порекомендовал ему обязательно посетить одно место (если правильно запомнила, аббатство Мон-Сен-Мишель).

"Туда удобнее ехать на машине". - "На машине? Чудесно! Вот только у меня нет машины". - "Так возьми мою - она мне завтра не нужна!"

Вот так вот просто - "Возьми мою!" Такая бескорыстная помощь другому человеку! Такое доверие к незнакомцу!

Ведь с этой машиной можно сделать все что угодно - запросто угнать, в конце концов.

Нет, мое критическое "Я" пыталось во время просмотра сказать: мол, это - великолепный сюжет для камеры и еще неизвестно, какие условия остались за камерой и сам ли хозяин дома предложил такой вариант передвижения.

Однако мое позитивное "Я" закрыло рот критическому.  Потому что даже если здесь не было все так бескорыстно, в жизни подобные случаи и подобные люди совсем не редкость.

Помню, как в Вильнюсе подошла к женщине спросить дорогу к вокзалу. На что она сказала: "Я вас сейчас туда отвезу". - "Спасибо, но не хочу вас напрягать. Просто покажите, пожалуйста, дорогу". - "Да вы что! Мне не трудно. Я сейчас быстро решу свои дела - и поедем. Подождите, садитесь вот пока в машину, погрейтесь".

И ушла... А я осталась одна в ее машине. В заведенной машине! 

Я ведь могла пересесть себе спокойненько за руль и уехать! Могла порыться в салоне и вынести оттуда что-нибудь!

Естественно, я этого не сделала, но ведь могла! Она ведь не знала ни меня, ни того, что мне могло прийти на ум. Может, я страдаю клептоманией?.. 

Но она просто мне поверила - и все!

И знаете, наверное, в такой ситуации, когда тебе априори доверяют и не подозревают в тебе сразу же злоумышленника и очень плохого человека, наоборот, тяжелее сделать какую-нибудь пакость. Чтобы не обмануть это доверие, соответствовать тому хорошему, что о тебе подумали.

Причем я сейчас говорю не конкретно про ту ситуацию и не про себя лично, а про людей в целом.

Хорошо запомнила католические соборы в Италии, где стоят лампадки, висит табличка с указанием их стоимости, есть ящик, куда можно кинуть монетки, а из людей (служителей собора), следящих за оплатой, - никого. Это просто на твоей совести: взять лампадку бесплатно или заплатить за нее. И у меня, например, в мыслях даже не возникло первого желания - рука сама потянулась за кошельком. И я уверена, что не у одной меня.

Просто там, где людям доверяют, люди ведут себя соответствующе - оправдывают доверие. 

А вы как думаете? Расскажите, какие истории, связанные с доверием к незнакомцам, были у вас. 

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

 есть на русской земле поговорка "пусти собаку под стол..." Дальше все знают Happy)))

Многое зависит от удовлетворенности жизнью, мне кажется. Если человеку достаточно того, что у него есть, он не будет красть чужое. И даже мыслей у него таких не возникнет, поэтому он и других судит по себе. 

У нас многие люди периодически выживают (будь то от экономических, семейных обстоятельств или собственной лени), и всегда недовольны жизнью, поэтому вынуждены искать пути что-нибудь если не украсть, то, как говорится, урвать. Оттого и к другим относятся настороженно. Как к соперникам)... Это уже на генетическом уровне у нас, мне кажется))) 

Еще момент - ценность материальных ценностей. как бы это ни звучало. Наши бабушки и дедушки откладывали свои кровью и потом заработанные копейки, чтобы купить какое-нибудь свидетельство достатка - ковер, например. Или запорожец. Эти вещи выстраданы. Сегодня посмотреть на цены на одежду, технику и т.п. у нас и за рубежом - сильно отличаются? А уровень дохода? 

Когда я грезила Америкой, читала про путешествия студентов, которые покупали нормальную подержанную машину за 600 $ и колесили по штатам. В это время у нас такую можно было взять примерно за 3000$... А среднестатистические зп отличались минимум в 10 раз не в нашу пользу. Конечно же мы будем за свое трястись больше!))

имхо имхо...  Может, я что-то упустила, оттого не права, уж извиняйте))

 

knopik аватар

не знаю. я сердобольная душа. мне вечно нужно всем помочь. в итоге, моя помощь обернулась для меня один раз вырванным клоком волос сумасшедшей бабкой, которая оказалась гадалкой. 

днем в городе человека подвезу, если будет нужно. но ночью на трассе не остановлюсь...боязно мне...

один раз ехала с дачи и заглохла в лесу. ночь, луна, лес - романтика. останавливается самосвал... я все, простилась с жизнью и честью. но нет, мужчина остановился, чтобы мне помочь...как-то так бывает 

Катюшка. аватар

А еще - доверчивость прОходит с опытом... Я всегда считала, что сетчатые полочки в плацкарте нужны для того, чтобы можно было положить туда личные вещи... Ну, я так и делала. А однажды там их не обнаружила, проснувшись. С тех пор в поезде кладу сумку под подушку, а в людных местах крепко прижимаю к себе. Такие дела 

uporotaya-lisa_16988619_orig_.jpeg

Ol'ga аватар

Множество историй и в мою сторону, и от меня. Обычное дело.

Умняша аватар

Ах, девочки...Что значит пропажа вещей по сравнению с потерей доверия людям, которых вырастил и , казалось, вложил в них душу...7 лет коту под хвост...Вот это - потеря потерь(((

Lapka аватар

В сентябре в Протарасе: лежат перекрестке в будке, наподобие телефонной, пакеты с гранатами, рядом баночка консервная и кусок картона с надписью "one bag - one Euro". Я пооглядывалась, чтобы узнать поподробнее, но никого не было,  прошла мимо. На обратном пути пожилой грек нес еще несколько пакетов, он жил где-то в 500 метрах от этой будки, я дала ему евро и взяла один гранат, а он всучил мне целый пакет и не захотел брать деньги. Вот так, все на доверии.

garpun аватар

     Однако, улыбнуло, что раздел Вики про доверие, требует доработки))) Одно из определений оттуда: "Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях."

      Ой, в наших широтах сложно с доверием. Оно иногда замещается надеждой, иногда принятием, но вот в чистом виде, к сожалению, крайне редко встречается. Возможно, оттого, что осознанно  строить отношения -- сложно. Сложно думать о чувствах других людей, оценивать себя с разных ракурсов, ограничивать свои порывы рамками доброжелательности. Сложно контролировать своё поведение по отношению к другим людям с позиции "я не должен, я хочу ибо могу, но настаивать не буду".

     Ну, право слово, в стране, где в мирное время освещаются "битвы" (за урожай, за оценки в школе, за показатели всех мастей, а теперь и за выживание), а когда это перестаёт работать -- находится внезапно внешняя угроза, доверие не входит в разряд "полезных" привычек населения. И потому не в почёте нигде: ни в семье, ни на работе, ни среди близких друзей -- есть риск прослыть простаком-дурачком.  

     ИМХО, естественно. 

#
Система Orphus