Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужно усложнять допуск к вождению?

Ольга Игуменщева аватар

Начну с того, что меня, слава Богу (тьфу-тьфу-тьфу) неадекваты на дороге обходят стороной. Был только один неприятный инцидент, но я не уверена, чего там было больше: неадекватности или тупо желания подставиться...

Даже расскажу вкратце. Я себе спокойно выезжала из города на Гродно - и тут какой-то умник, выезжая с кольцевой, миновал полосу для разгона и выскочил аккурат передо мной. И ладно бы, он просто выскочил! Он тупо взял и остановился на полосе, в то время как я на скорости направляюсь на него и в плотном потоке вообще не имею возможности перестроиться. Хорошо, что успела затормозить. Потом съехала на левую полосу, начала разгоняться - и он, разогнавшись, снова вклинился передо мной. Я перестроилась вправо - он туда же. В общем, так и ехали, пока на пути не попалась полоса разгона и я быстренько, пока он не сообразил, обогнала его по ней. Ну, и потом со всей мочи надавила на газ, чтобы от него оторваться.

Вот он неприятный инцидент из моего опыта. Но в выходные я наслушалась столько историй про неадекватов на дороге! Про то, как подрезают, останавливают и идут на разборки. Как блокируют проезд. Как преследуют до самого дома/стоянки. Как ставят машину на въезде во двор таким образом, что никто не может проехать, а потом на просьбу убрать машину мстят: через неделю (через неделю!!!) со всех сторон царапают автомобиль попросившего.

Да и в интернете нередко можно встретить соответствующие видео с разборками на дорогах.

Мне кажется (и уверена, что не мне одной), что все-таки недостаточно проверяют адекватность людей, прежде чем выдать им водительское удостоверение. Да, необходимо ко всему прочему присовокупить справку из психоневрологического диспансера. Но это справка не есть гарант того, что человек не болен и с восприятием окружающей действительности и с реагированием на нее у него все в порядке. Она всего лишь подтверждает тот факт, что человек не стоит на учете.

В общем, не мешало бы каждому показаться непосредственно перед психиатром и пройти специальные тесты. Хотя бы на стрессоустойчивость и агрессивность, что ли... Ведь кто-то просто посигналит, ругнется у себя в салоне - и поедет дальше. А у кого-то нервы совсем не выдерживают.

И последних,  сожалению, оказывается, не так уж и мало.

P.S. "Пошарила" по интернету в поисках опыта других стран в этом деле. Нашла, что в соседней России уже усложнили процесс получения водительского удостоверения. В частности, нужно сделать электроэнцефалограмму мозга, пройти психологический тест, лично показаться перед психиатром и ответить на его вопросы. Правда, насколько я поняла, благодаря процветающему нелегальному бизнесу по выдаче справок за деньги, многие обходят эти условности.

В Германии существует практика медико-психологического обследования (в народе его еще называют "идиотентест" из-за того, что первоначально он проводился для тех, кто слишком много раз заваливал экзамены на получение водительского удостоверения). Сейчас же это обследование проходят те, кто попался за ездой в нетрезвом виде и кто слишком уж неоднократно нарушал ПДД.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Идиотентест нужно  делать не после, а до.. И обязательно, я считаю... А то натворят делов, а потом выясняется... Sad

knopik аватар

я называю это - подснежники вылезли

думаю, дело не в исследованиях, а в недостаточной подготовке в школах

Interested аватар

В США за рулем дети бывает вообще. У которых мягко говоря психика не устойчива через одного. Взрослые на антидепрес. препаратах многие. Культура вождения не хуже нашей. Парадокс.
Вопрос в том, что быдлячество поощряется. Не в психипатстве даже дело.Существуй закон о бешеной компенсации морального и материального вреда, борзота бы сводилась к единичным случаям. Причем закон плюющий на яжеродитель, уменякроме каменной норки ничего нет.

пгт Кукуево аватар

Игуменщеву бы первую лишил. Обычно, все эти автопосты пишут калеки за рулем или 70.

Сильно сомневаюсь, что Алонсо или Хемильтон строчат посты в интернетах, о том, как их кто-то подрезал или тупил перед ними в ряду.

 

#
Система Orphus