Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Ольга Игуменщева аватар

Прочитала на одном форуме. Девушка рассказывала о своем печальном опыте посещения какого-то то ли клуба, то ли ресторана. Вкратце это выглядело так: какая-то девушка сказала в ее адрес что-то не очень приятное - она ей ответила; та толкнула - эта толкнула в ответ; та вцепилась в волосы - и началась драка. Причем, как я поняла, их долго, упорно и безрезультатно пытались разнять. Как итог, вырванные клочья волос, порванная одежда, царапины и синяки.

Кстати, девушка, написавшая этот пост, хотела посетовать: мол, посмотрите - вокруг одно "быдло", даже в приличное заведение нельзя спокойно сходить.

На что некоторые (на мой взгляд, правильно) ей заметили: самой тоже нельзя было опускаться до драки, всегда есть вариант не отвечать на провокации и с достоинством удалиться. "Тем более что вы - девушка. Женская драка - это просто ужас".

Однако я была удивлена комментариями большинства. То есть я была уверена, что они поддержат мнение о недопустимости женской драки, а оказалось - наоборот. Самые распространенные слова: "Все правильно - нельзя спускать грубость. На нее необходимо отвечать тем же. Да и с чего это женская драка - ужасно?! Мужчины ведь дерутся. Так почему, если женщины выясняют отношения "кулаками" (не совсем ими, правда), то это ненормально?"

Повторюсь, я удивилась такому мнению большинства. Потому что я в принципе не считаю драку нормальным явлением. Будь она хоть между женщинами, хоть между мужчинами. К физическим способам выяснения отношений можно прибегать только в крайнем случае - когда больше уже ничего не остается, когда есть реальная угроза здоровью и жизни.

А не поддаваться на чьи-то провокации всегда можно и нужно. По мне, тот факт, что кто-то на такие провокации поддается, свидетельствует о некоторых внутренних проблемах этого человека.

Как пример. У меня есть замечательный знакомый. Он всегда и при любой ситуации остается хладнокровным и уравновешенным. Я как-то лично наблюдала, как он вел беседу с пятью не очень адекватными молодыми людьми, которые самоотверженно искали приключений и вели себя крайне агрессивно.

Причем он не ушел - твердо стоял перед ними, твердо на них смотрел и спокойно разговаривал. Ни разу не повысил голос, не ответил на их грубость ни одним плохим словом. И вообще, смотрела - и даже мысли не появилось, что он хоть чуточку испугался.

И что вы думаете? Разрулил ситуацию. Они еще у него попросили прощение за недоразумение и доставленное неудобство - и удалились.

Хотя, конечно, стоит сказать, что он мог позволить себе быть уверенно-спокойным. Сам далеко не хрупкого телосложения, за плечами - активные занятия рукопашным боем и еще чем-то (не помню уже) из области боевых искусств.

Так вот, к чему я это. Для меня умение не ответить на провокацию, не ввязаться в драку и не спровоцировать ее самому - маркер уверенности в себе. И естественно, наличия чувства собственного достоинства.

В обратном случае - их полное отсутствие.

И это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Хотя да, мужская драка как-то все-таки попривычнее для сознания. Женская - для привычного сознания уже совсем за гранью допустимого.

#
Система Orphus