Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я согласна, что 3 года - это слишком

Ольга Игуменщева аватар

Конечно, пока это все на уровне разговоров: кто-то (Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый) "прощупывает почву", кто-то (депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Елена Береснева) пока успокаивает население.

Однако, раз уж подняли этот вопрос, то, скорее всего, скоро доберутся и до его решения. То есть рано или поздно, но сократят отпуск по уходу за ребенком до двух лет.

И это, наверное, чуть ли не единственная инициатива от нашего правительства, которую лично я поддерживаю и против которой не возражаю (с оговорками, правда, в виде неразвитой социальной инфраструктуры, но все равно согласна).

Да, я смотрю на эту ситуацию пока в качестве стороннего наблюдателя. То есть сама в декрете не была и в ближайшие девять месяцев о нем точно не думаю.

Мои доводы в пользу сокращения не отличаются от большинства доводов "за". Первое, для нашей страны 3 года - непозволительная роскошь. Второе, женщине самой это выгодно с точки зрения ее профессиональной деятельности. Ведь даже работодателей перспектива возможного отпуска в два года не так будет отпугивать, как существующий сегодня срок в три года.

Хотя все равно отпугивать будет. Поэтому я была бы просто в восторге, если бы вслед за одним решением, мы бы взяли опыт Швеции, где семью материально подстегивают к тому, чтобы в "декретном" побыла не только мама, но и папа (иначе семья недополучит часть пособия).

В таком случае и ребенок в выигрыше, и отец укрепляется в своих отцовских чувствах, и дискриминация со стороны работодателей уменьшится. Ведь после этого они с подозрением (мол, "А не соберетесь ли вы в ближайшее время стать родителем?") станут относиться не только к женщине, но и к мужчине.

Хотя мне все-таки тяжело судить о возможном сокращении отпуска по уходу за ребенком с практической стороны: частые больничные, готовность ребенка к яслям/саду...

А вы поддерживаете возможное нововведение?

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Малечка аватар

декрет сократить - это не просто срок уменьшить

это просчитать и подготовить... 

рынок услуг, с кем оставить ребенка, развит? сколько дети будут болеть, и во что это обойдется тому же государству? работодателю проще иметь стабильно отсутствующую декретницу, чем дергающуюся постоянно на больничные... это только то, что на поверхности

Interested аватар

Это пост сродни тому, как ни разу не бывая в горах консультировать группу покорителей Эвереста.
Поржала, че уж.
Единственная причина сокращения декретного - деньги. Во что бы кто не верил.
Яслей нормальных нет. Садов не хватает. Будет такаяже фигня, как и с 12 летним обучением. Потом детям начнут по ушам ездить и ломать психику, чей-то в год они не едят салат из сырой капусты, ведь трехлетуи лопают)))

Тати аватар

У меня ребенок в этом году в общей сложности отходил в сад две недели. Хорошо, что есть бабушка, т.е. моя неработающая мама. В прошлом году у мужа за 5 месяцев было 5 больничных, все длительностью больше недели.

Аналогично было со старшим ребенком: неделю ходила, две болела.

Поэтому, очень для меня сомнительна выгода для государства. Дешевле заплатить декретные нежели больничные.

А если учесть какой у нас больной вопрос в государстве с садами с 3 лет, то куда деть детей до 3 лет, если будет нужно выходить на работу? Волшебным образом сады из воздуха не появятся...

Поэтому и нужно просчитать: затраты на строительство новых ДДУ, затраты, связанные с их обслуживанием, затраты на больничные... И будет ли выгода?...

Хотя, если сейчас в сады принимают по 35 человек при отсутствии шкафчиков и кроватей на эту численность, то можно с таким же успехом и 50 принимать - пусть воспитатели укладывают двоих на одну, пусть пакеты с одеждой на шкафчики ставят, пусть едой в два захода кормят.... У нас же просто всё... Было бы указание...

Тати аватар

Зы. Если про Норвегию. Там, да, декретный до года... В итоге у меня сестра ездила няней к подруге, потому что после года садик ребенку не предоставили, в этом случае государство оплачивает няню... Поэтому, если уж ссылаться на сандинавские страны, то нужно не только декретный сокращать, но и строго контролировать численность групп, а в противном случае нянь оплачивать... Опять-таки, это снова не про экономию...

Наяна аватар

Обоже, я не верю, что делаю это... Давайте вы сначала родите в бел.действительность, а потом рассуждайте о том, что предметно знаете.

garpun аватар

  каждый день что-то бывает впервые)  Да, Наяна?

По сабжу. Не надо рассказывать мне про очевидную выгоду уменьшения декретного -- её нет. С тем исполнителем, который будет -- это будет чистейший ущерб, ибо так как у нас, опошлить любую светлую идею не умеют нигде.

    И, кстати, на минуточку, вы в курсе: "с 1 января 2015 года увеличен с 10 до 15 лет минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда (страховой стаж), необходимый для назначения трудовой пенсии. В страховой стаж не засчитывается период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Не включаются также периоды обучения, воинская служба, период получения пособия по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и другое. В то же время в страховой стаж включаются периоды работы, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам)." (с)?! 

Наяна аватар

Это второй раз, за первый мне было стыдно))))) сейчас нет.

Аря аватар

Какая глупость. Даже сверхглупость. Нехватка воспитателей, нянечек, самих детсадов, кроватей, шкафчиков, постоянные больничные... А как воспитателю зимой одеть на прогулку 25 двухлеток? А как директор будет смотреть на больничные у мамы 2-х летнего ребенка? Как? И неработающие бабушки или денежки на няню (а на график с 8,00 до 17,00 5 дней в неделю няни берут минимум по 2-3 млн. бел.руб. в райцентре) не всегда и не у всех есть.  А кто хочет и МОЖЕТ!!!!! работать, тот и сам 3 года дома сидеть не будет.

У меня один ребенок, все 3 года (кроме времени, проведенного в роддоме и гинекологии) я работала на полставки, закончила заочно университет и сдала на водительские права. НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня мама на пенсии и она смотрела за ребенком. 

Мой вам совет, не пишите о том, чего не знаете, ведь вас читают люди, которые прошли через это сами, а многие и по нескольку раз.

Тати аватар

Такая безрадостная картина у нас имеется в данный момент времени...

У нас в яслях одевали и 25 двухлеток... А еще и просили родителей (не меня): пожалуйста, заберите в обед, кровати не хватает, вы же не работаете, ну, пожалуйста...

 

А будет в разы хуже...

Kozlik Mozlik аватар

не хуже - а будет правда. как во вьетнаме. как в индии. будет жизнь, которую мы создали. все мы. 

Анна Северинец аватар

Если уж выбирать нашему государству, то гуманнее пенсионный возраст поднять, чем декрет уменьшать. 

Сэкономят на декретных - разорятся на садах и больничных. 

Kozlik Mozlik аватар

пенсии отменит сама жизнь. достаточно на социальную динамику посмотреть. некому будет платить. 

garpun аватар

Читанула как-то -- ужаснулась. Социально ориентрованное.... Особенно понравилось про мать 4 детей: 
http://www.perspektiva-info.by/rubriki/ekonomika/dengi/item/1727-pogovor...  
Я вообще удивляюсь, как кто-то рожает ещё! 

 

Teklya аватар

Господьбожемой. Как же мы любим рассуждать о том, о чем не имеем понятия! В сегодняшнем мире так много детей, которым просто не хватает мамы, которая ,, делает карьеру,, Декретный отпуск-время,когда мама может дать ребенку столько, сколько не даст ни один сад или дорогой развивающий центр.

Ольга, вспомните рекламу... Иногда лучше жевать....,,...

Kozlik Mozlik аватар

мы как страна не можем позволить себе социальных гарантий. вообще. чтобы у нас было экономическое будущее - как у маленькой независимой страны - нам надо полностью отменить советскую практику выплат, в том числе и пенсий. у нас зарплаты вьетнамские, а социальные ожидания - немецкие. это попросту невозможно. и никто не задает себе вопрос -почему я не произвожу айфон, айрбас и бмв? что я вообще делаю на уровне экспортируемого товара? все вопросы - когда будет зп 1000$. 
ну так не будет. не откажемся от фантазий о соц гарантиях деюре - их просто не будет де факто. как сегодня. да, только приходится содержать толпу чиновников - перераспределителей, которые вот эти самые соц гарантии оберегают. 

как говориться - хотели капитализма, ну так реальность такова. 

 

garpun аватар

     Знаете, Сергей! Я согласна со всем, что вы говорите. Покоробила слегка фраза "чтобы у нас было экономическое будущее - как у маленькой независимой страны" ... То ли вы оптимист, то ли я пессимистка. 
     Однако, позвольте вставить свои пять копеек?
Количество возмущающихся белорусов было бы минимально, если бы отказ от социальных гарантий продемонстрировали власти. Да, чёрт возьми, я не буду вякать, что мне чего-то недодали, если увижу, что ИЗБИРАЕМЫЙ мэр пилит на работу на общественном транспорте или на велике, как в Австрии, например. Если я могу увидеть ЕДИНСТВЕННОГО умотанного зама по всему в ОДНОЙ очереди со мной в одинаковой поликлинике. Я буду видеть в открытом доступе доходы этих господ, и если кто-нить усомниться в кристальности, то можно и спросить открыто -- через газету) А пока у нас каждый третий -- силовик, резиденций больше чем пальцев на руках -- извините. И не надо мне, про то, что мы это заслужили. Красивого (бескровного) выхода из этой ситуации нет. И точку невозврата мы прошли ещё 10 лет назад.  

Lapka аватар

Ну почему же не будет? Есть и у нас мозги, и мировое признание есть. Еще бы мозгов тем, кто помог бы им дома развернуться, а не съехать работать на благо гугла.

lavazza аватар

как-то вяло комментируют)

не оправдалась надежда на вброс, а, автор?

явно ожидали дискуссию... а тут...

Хильда аватар

Меня , к примеру, больше волнует повышение пенсионного возраста.

Теткам моим повезло, проскочили, хоть какую копейку получают.

А мне пилить и пилить еще до пенсии.

garpun аватар

Не спешите завидовать вашим тёткам -- то, что они получат, они оставят в соседнем окошке за коммуналку, а остаток -- в аптеке.

Хильда аватар

Я не завидую, размышляю.... Останешься без работы, хлеба не купишь....

Только не надо песен, что кто хочет, то заработает...

Teklya аватар

Lavazza аплодирую Вам стоя! Вброс опять мимо.... А так хочется писать..... Темы я уже предлагала ранее. Или про ослика. Очень понравилась.

Risha аватар

это чувство когда уже всё сказали до меня.....

Чуда-Юда аватар

и я поддержу, что 3 года - это много

куда нам 3 года? Работать надо, хоть носочки вяжи- продавай

Чем раньше проснёмся, тем быстрее выберемся или не выберимси

 

пгт Кукуево аватар

чего все так трясутся за этот декретный отпуск?

100е с небольшим в мес и возможность официально не работать? это как и пенсия, какой вменяемый уйдет с работы только потому, что часы натикали пенсионный возраст?

 

это не социалка - это иллюзия, за которую почему-то многие трясутся.

Нежность аватар

Я тоже считаю, что 3 года - это такой подарок при нынешнем состоянии экономики и чудо, что до сих пор его не сократили.

Во-первых, детей рожают родители для себя. И решаясь на ребёнка, они должны рассчитывать в первую очередь на себя. Поэтому все возмущения о недостаточной социальной поддержке государства пропорциональны степени доверчивости во время предвыборных кампаний 

Во-вторых, состояние и укомплектованность садов, их кадровый состав и питание детей настолько неудовлетворительны, что можно считать, что это все было временная пломба при огромном кариесе: люди бедны, у государства денег нет, всех поставили в зависимость друг от друга и поэтому до сих пор выживаем как в первобытном обществе.

В общем, то ли ещё будет :) 

Risha аватар

Именно так!!!

И надо доносить до сведения граждан на всех уровнях  - с  садике деткам говорить что ты - роскошь у мамы,  в школе вводить в уши - детей нельзя делать без достойного мат обеспечения, врачи терапевты и гинекологи должны граждан призывать к контрацепции!!!

 

Катюшка. аватар

И кто в итоге не будет рожать? Как обычно, те, кто более сообразителен. А те, кто размножался без контрацепции при любых обстоятельствах и в любых условиях (я говорю о неблагополучных и асоциальных) -- так и продолжат. Будет еще хуже. Поэтому Ваш вариант — путь в никуда. 

Вот лично Вы сегодня отдали бы детей кому-нибудь? Ну, чтобы материальное положение стало лучше? Уверена, что нет. Так почему другие люди должны отказывать себе в праве стать родителями? 

 

 

Risha аватар

нееет, стояночка. мы же отобрали льготы.

1 год декретного, садиков нет

никто рожать не будет

всё честно.

я детей не отдам. конечно. и ни у кого права их рожать не отбираю. 

почему против курения есть программы, а против безответственного деторождения нет????????????????

надо.

Катюшка. аватар

Нужно оборудовать на работах детские комнаты, если садиков не будет))

Программы, возможно, надо. Я -- за опыт Сингапура.   http://www.velvet.by/articles/stil-zhizni/obshchestvo/kakoi-dolzhna-byt-zabota-o-zdorove-natsii Жестко но продуктивно :) 

Наяна аватар

И вы о прекрасной теории... Какие детские комнаты? Вы себе двухлетку вообще представляете? Это реб, который еще требует тучу внимания. Они ещё и на горшок не все далеко умеют в этом возрасте. К ним нужно полноценных два воспитателя, которые во всему будут выводить на прогулку детей. Или вы хотите, чтоб они 8часов в помещении торчали? То есть дальше надо оборудованная по всем правилам игровая площадка. Далее. Как их кормить? Или маме тащить три-четыре порции еды? Где хранить? Покормить двухлетку - это часто туча времени, а маме то и самой поесть неплохо. У меня такое чувство, что и наверху там точно так же идеи генерируют. Абы ляпнуть

Катюшка. аватар

Я вообще несерьезно о комнатах). У меня мнение по поводу всего этого очень неоднозначное, ибо "не была — не знаю".  Поэтому "рожу — скажу" )). Как-то так 

knopik аватар

идеи там наверху генерируют исходя из той опы, в которой мы находимся. и глубоко им фиолетово и игровая комната, и питание, и количество детей в группе, и нехватка шкафчиков,  и больничные. 

уверена, что никто не сократит декретный отпуск. просто сделают все, создадут такие условия, чтобы мамы сами оттуда выходили раньше. вот и все.  

мое имхо - должен быть выбор. хочет мама -пусть три года с ребенком законно будет вместе. не хочет - пусть не сидит. у меня подруга сама удрала на работу, как только 2 исполнилось сыну. а если бы не бунт мужа и свекрови - вышла бы в три. и дело было не в деньгах абсолютно. просто у нее внутренний позыв такой. 

 

lavazza аватар

Я вот удивляюсь.

Почему во во всех рассуждениях от профессионалов-дилетантов и прочих теоретиков, кричащих во всю глотку "вы рожаете ДЛЯ СЕБЯ!" все напрочь забывают о том, что дети - это граждане страны, которые потом будут работать на эту страну и - внимание - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ) 

Так что, государство совсем-совсем не обязано о них позаботиться, пока они растут? 

Выхода - два. Один - не рожать вообще. 

Выход 2.  Сваливать из страны.

если что - утрирую.

Но блин, как же бесят рассуждения теоретиков, просто зла не хватает! 

 

knopik аватар

в каком-то правильном государстве - дети - будущее граждане страны. но мы с Вами живем сами знаете в каком. и никто не думает о будущем. что с нами будет через 18 лет? страны, может, такой не будет. а если бы думали, то за 20 лет что-нибудь надумали, а не вогнали страну в еще большую яму.  поэтому и решения принимаются  только о здесь и  о сейчас. и все. 

пс по поводу теоретиков, Вы немного палку перегибаете. если у человека нет автомобиля, это не значит, что он не знает правил дорожного движения 

lavazza аватар

Вы сравнили - дети и автомобиль! 

Не сравниваемые понятия совсем)

И кстати... Я не водитель и не знаю в совершенстве ПДД) Кроме самого основного - красный свет, переходы, островки безопасности, стрелки на поворотах. 

Но например, когда можно-нельзя пересекать двойную-сплошную (это пример, только пример) - я не в курсе, потому что я не вожу машину. 

Про страну я все знаю, я же здесь живу) Но убрать 3 года декрета - ничего хорошего не будет. Те, кому надо, выходят и раньше, теперь хоть выбор есть.

И пусть ответят для начала на вопрос: куда девать двухлеток? 

если дадут вменяемый (ВМЕНЯЕМЫЙ И ОСУЩЕСТВИМЫЙ НА ПРАКТИКЕ) ответ - тогда будет другой разговор. 

А пока... 

 

knopik аватар

я привела абстрактный пример. если у женщины нет ребенка, это не значит, что оно вообще не знает, что это вообще за существо такое. у меня нет ребенка, но я с пеленок растила младшего брата. у нас большая разница.  и я знаю, что такое зубки, болят уши, садик, больничные  и много чего еще. 

ответ на Ваш вопрос никто не даст. просто поставят перед фактом и каждый будет решать этот вопрос в индивидуальном порядке. будем все находить бабушек - тетушек - сестер-братьев. кто-то нормально пойдет в садик, кто-то плюнет на все законы и будет с ребенком столько, сколько нужно. 

у меня есть тоже вопрос на эту тему (хотя я знаю, что ответ на него никто не даст) - а кто будет брать на работу мам, вышедших заранее из декрета? где для них появятся или создадутся лишние рабочие места? поэтому все разговоры в данный момент по поводу уменьшения сроков так и останутся на уровне разговоров. вот что реально могут сделать -урезать пособие. или с определенного возраста его вообще убрать. мол полтора года платим, а полтора - нет, но в декрете можно находится до трех лет.

 

lavazza аватар

говорю же, не рожать или сваливать.

потому что ничего хорошего ждать не приходится... 

 

knopik аватар

ну почему не рожать? рожать, просто очень ответственно подходить к этому вопросу. зажимать пояса, идти на вторую работу. не знаю... легче не будет в ближайшее время.  да, нация вымирает, да, пенсию платить нам будет некому. но лично я не готова родить троих детей без твердой уверенности, что я смогу дать им хорошее питание, толковое образование и тд. 

Наяна аватар

Вы не представляете, насколько далек от знания ПДД человек, который не учился и не водит

lavazza аватар

Вы мне про ПДД??????? 

 

Наяна аватар

Нет

пгт Кукуево аватар

я вот родился в СССР, какой стране мне налоги платить? я даже отслужить не смог этой стране.

lavazza аватар

странный вопрос. 

 

 

Нежность аватар

Функция налогов - всего лишь перераспределение благ в обществе, с целью помочь незащищенным слоям населения. А государство - это функциональная надстройка общества. И неверно говорить, что это мы нужны государству. Мы ему нужны так же и в той же степени, как и оно нам. В обществе человек получает больше благ и более защищён, нежели один.

Помочь может и должно, само собой, но в первую очередь, организационно, а уже в последующую-дать конкретно деньги на руки (а именно в это и упирается декретный длиной в 3 года). 

Беда наших чиновников-новаторов, да и всех в основном, - отсутствие маркетинга. Вот если бы они посчитали все грамотно, дали в СМИ полный расчёт: мол, сокращаем и это поможет высвободить и обеспечить и закупить и т. п., было бы другое дело. Помните, как с налогом с физлиц было? Подняли и  объяснили, что средства пойдут на материнский капитал. А так создаётся информационный вакуум, который обязательно заполняется особо ратующими за всех "практиками", а на самом деле, держащихся только за свои местечковые штаны и смотрящих только со своего окопа.

tru-ekaterina аватар

полностью согласна! 

снимите декретные - добавьте воспитателям и нянечкам.

#
Система Orphus