Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Это ужасное слово "план"!

Ольга Игуменщева аватар

Я сейчас стараюсь привести в порядок свой уклад жизни. Строгое планирование всех дел на день с составлением списка и вычеркиванием того, что выполнено, у меня пока не ладится. Моя внутренняя организация вообще почему-то никак не может смириться с четким планированием.  Даже само слово "план" до сих пор вызывает трепет и ощущение предстоящей долгой и нудной работы по систематизации. 

Недавно прочитала про правило двух минут: мол, не надо откладывать те дела, выполнение которых требует всего каких-то двух минут (ну, максимум - пять), - надо просто тут же взять и сделать.

По описанию мне это правило очень и очень понравилось.  Действительно, все эти мелкие дела я, например, очень люблю отложить на потом. "Ай, это недолго - сделаю позже!"  В итоге получается, что дел накапливается много и они давят, давят на мозг, где уже успели отложиться мертвым грузом под аккомпанемент "Надо сделать!"

А потом и вовсе выветриваются из сознательной памяти.  Оставаясь, наверное, где-то в подсознании.

В общем, буду претворять в жизнь новое правило. Тем более что ничего сложного: просто сделать - и все!

Может, у вас есть свои маленькие хитрости по упорядочению дел?  Поделитесь?  И какие у вас отношения с планированием? 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

  У меня планы есть на Вообще. А поскольку я давно обхожусь без начальников, выучилась структурировать себя сама. Записаные строчки конечно удобны, но соотносить их с порядком жизни, я считаю ерундой. Мне важно чувствовать ритм дня, свой внутренний запрос, внешний запрос на меня и под это дирижировать себя, партитура не закон жизни, а лишь её составляющая, иногда малюсенькая, а иногда значительная. 

Умняша аватар

Я всегда записываю все важные, а иногда даже неважные дела. У меня как-то ученица заглянула на страницу моего ежедневника и стала смеяться. А там среди разных дел и делишек написано: " Отругать Сёму за прогул".  И я с ней смеялась. Однако это здорово организует, особенно если таких делишек 1000 и маленький вагон в день))

#
Система Orphus