Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О преподавателях, застрявших в прошлом

Ольга Игуменщева аватар

Вчера вечером, придя домой и включив телевизор, натолкнулась на ток-шоу на ОНТ (название не знаю) и как-то втянулась в обсуждение. А обсуждали дела в нашей горемычной экономики, в том числе и частный бизнес.

Среди гостей мне очень запомнился один мужчина - насколько я поняла, заведующий кафедрой БГУ (вот только опять пропустила какой именно). И запомнился он мне тем, что слишком уж безапелляционно наседал на частную инициативу. В духе "частники эксплуатируют рабочий класс, стремясь к обогащению, вытягивают из народа последнее, а затем переводят деньги в оффшоры". Ну и т.п. Осталось только броневик подогнать.

В принципе, бизнесмены, конечно, бывают разные (не совсем об этом, правда, речь).

Да и любой человек имеет право на свое мнение. Вот только когда этот человек преподает в университете и учит молодежь, а при этом будто бы живет не в 21-м веке, а где-то в начале 20-го (или вообще в 19-м)... Чему он может научить, если он совершенно оторван от реальности?

Процитировать вдоль и поперек труды Ленина, рассказать о мировом устройстве с точки зрения марксизма-ленинизма, заставить перечитать учебники, по которым еще бабушки и дедушки учились (ну, или учебники, переизданные в наше время, но с прежним содержанием)?..

И ведь дело не только в нем одном. К сожалению (по крайней мере, вспоминаю свое студенческое время), таких преподавателей не мало. Людей, которые благополучно остались в прошлом и даже сами ничему не хотят учиться. Но при этом продолжают учить...

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
knopik аватар

я закончила нархоз. 70 % преподавателей (лекционных) -  древние динозавры. уж извините.

и да, тоже нам втюхивали, как плох капиталист! а государство - оно сила.

благо, практические занятия в основном ведет молодеж (к хлебной лекционной кормушке их не допускали). вот где можно было узнать что-то полезное и практически применимое. 

Olvia аватар

ну это же на ОНТ....

Маргоша аватар

11251273_1685126485084284_3506829228972041590_n.jpg

 

Катюшка. аватар

золотые слова!!! 

Веранда аватар

ну на самом деле цитируцемый препод прав.   Happy)) как ни крути Happy)) остальное романтический флер Happy)

Interested аватар

Надеюсь это юмор)))

Веранда аватар

Не)))) не юмор. Цель любого бизнеса- получение прибыли. Ну и фсе))) а остальное миссии там задачи, это так бантик

siren аватар

Если следовать вашей логике, когда деньги решают все, то швейцарцы - редкие идиоты, раз задумались о безусловном доходе. Наивно полагают, что имея доход, люди будут работать Happy

Веранда аватар

Вас унесло вдаль и в сторону от цитаты ученого динозавра и моего коммента. Банан это просто банан. Про безусловный доход речь не шла. Хотя это результат получения прибыли.

siren аватар

Я не согласна с тем, что цель  ЛЮБОГО БИЗНЕСА - деньги.  Прибыль - это деньги или прибыль - это средство? Для многих занимающихся бизнесом прибыль - средство и способ развития, а для развития и нужны "бантики", чтобы понимать, чего ради вся история:-)

Веранда аватар

прибыль это прибыль как ни крути

 

Наяна аватар

Безусловный доход в 2500 фр. не позволит им не работать, это очень дорогая страна. Это только подушка безопаснтсти, необходимый минимум

пгт Кукуево аватар

Вы, как и большинство, прочли статью и сделали вывод "в Швейцарии можно жить и не работать, не то что в нашем 'колхозе' "

это не так. во-первых, на эти деньги особо не проживешь, а во вторых, посмотрите источник финансирования и попробуйте сделать выводы.

пгт Кукуево аватар

общая схема из цитаты - это классический более менее серьезный бизнес в СНГ.

и из страны деньги вымывают не обязательно в собственный карман. 

 

кстати, в таком духе можно сказать про любого директора: дерет с работников три шкуры, люди, которые ему деньги зарабатывают живут от зп к зп, а сам(скотина!) но новом мерседесе катается и имеет гору недвижимости.

Interested аватар

Ну значит есть возможность вывести деньги, эксплуатировать и ты пы.
Или с чьей еще подачи такие законы-возможности, разве нет?
Контрактная система типа " неугоден уволен" как нельзя лучше защищает гоблинов, да.

пгт Кукуево аватар

Ну на самом деле роль государства защищать население и оно должно регулировать механизмы, чтобы система найма не превратилась в "неугоден уволен".

Более умный\богатый человек всегда склонит более глупого\бедного, но это не должно превращаться в узаконенное рабство.

Interested аватар

Так о том и речь, что не предприниматели бесы и оккупанты. Им разрешено так работать. Спрос с того, кто разрешил. А само наличие частного бизнеса это доп рабочие места и развитие.

Наяна аватар

Какое развитие? В основном люди как начали торговать на Жданиках китайско-турецкой дешевкой по диким ценам 20 лет назад, так и торгуют.

Interested аватар

Намбер ван,
Ты проецирует бизнес на перепродажу трусов. А это не только купипродайки.
Намбер два, ты проецируешь на место, где живешь. Если в стране, где ты находишься такое положение вещей, это не является непреложный истиной и единой моделью развития.

Larysa аватар

Частники создают рабочие места и себе, и другим, платят налоги, берут на себя ответстсенность. Государство должно только поддерживать таких людей, особенно тогда, когда само не может обеспечить население работой.

garpun аватар

Молчу, молчу, молчу... 

Sun аватар

печально...

бизнес - это атомная среда конкуренции, инициативы, идей... Это УМ, интеллект, горение. Это не купи продай трусы, черт побери!... 

Печально, что все происходящее сейчас с крупным бизнесом - это факт, который имеет место быть, и к сожалению, к стране, где я живу...

 

Morgenstern аватар

Вероника права . Главная цель бизнесмена - это заработать много денежек. Миссия и цель компании и бесплатные печеньки - это не более чем средства мотивации сотрудников, ведь за идею люди работают намного эффективнее, чем просто за зарплату. 

А офшоры, кстати, это абсолютно легальный во всем мире способ оптимизации налогообложения. Здесь надо не возмущаться, что кто-то туда выводит деньги, а (в нашем, к сожалению, случае) законодательно запрещать поставки от офшорных компаний. Правда, инвестиционная привлекательность нашей страны при этом уйдет в глубокий минус, но она и сейчас ниже ватерлинии для новых инвесторов, зато уже вложенные капиталы никуда не денутся. В общем, прогноз крайне неблагоприятный по всем параметрам и для всех, увы.

#
Система Orphus