Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ужас, начинаю раздавать советы!

Ольга Игуменщева аватар

С ужасом замечаю, что начинаю направо и налево раздавать советы. Причем делаю это тогда, когда от меня этих советов вообще никто не просит. 

Хотя раньше подобным вообще не маялась: выслушать - всегда пожалуйста, рассказать, что и как делать, - нет уж, увольте!

И я бы не назвала это принципиальной позицией. Просто я действительно не чувствовала, что имею какое-то право "разруливать" чужую жизнь. В конце концов, у каждого свой опыт, своя система мировоззрения, свои ценности, принципы и пр.

Тем более что я не любила (и не люблю), когда советы без моей просьбы дают мне. И вела себя по той самой максиме: поступай с другими так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой.

А тут меня прорвало. И мне это совсем не нравится. 

Где-то читала, что человек, активно раздающий советы, уходит таким образом от решения своих собственных проблем. Пытается самоутвердиться за чужой счет.

Сейчас вот зависла: стараюсь разобраться, какие же свои личные проблемы мне страшно (или просто не хочется) решать. Но при этом язык все равно, после того как уши выслушали чью-то речь, так и рвется поработать. 

Ужас! 

А может, я просто зря "гружусь"? Может, просто уже опыт какой-то вместе со знаниями поднакопила и мне не терпится ими поделиться? 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Orlova аватар

не думаю, что Вы, Оля,  можете быть навязчивой в своих советах, а услышать компетентное мнение никогда не было лишним.  Вопрос в том- воспользоваться этим советом или поступить по -своему -это уже  право выбора каждого. 

 

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо на добром слове! 

Да, каждый сам для себя решает - воспользоваться советом или нет. Но мне все равно не нравится мое приобретенное качество. Тем более что я знаю: я могу быть очень категоричной в своем мнении, а если эту категоричность еще к советам!..  

Lapka аватар

Это старость)))))))))))

Ольга Игуменщева аватар

 У меня вот тоже мелькнула такая мысль. 

#
Система Orphus