Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Борьба тела с разумом

Ольга Игуменщева аватар

Периодически я хочу начать бегать. Так, вообще, не очень хочу.  Но когда почитаю или послушаю людей, которые каждый день практикуют пробежку. Их восторженные описания своего самочувствия и самоощущения, то, как здорово покорить заветные километры и устать от этого покорения, мне тоже хочется попробовать все это на себе.

Правда, мой организм, кажется, категорически не приемлет бег. В школе, помню, когда физрук говорил: "Сегодня сдаем кросс", - у меня обязательно начинало что-нибудь резко "болеть". То нога, то голова, то живот...  Потому что мне нужно было морально подготовиться к бегу. В итоге, сдавала норматив я в одиночестве и аккурат перед выставлением оценок за четверть.

И не сказать, чтобы бег мне совсем не давался и я выдыхалась уже на первых ста метрах. Нет. Хорошо бегала. По времени - между девяткой и десяткой (то есть один раз так, другой раз выше дотяну). И чувствовала себя после этого нормально. 

Сразу думала: может, мой организм отторгает именно саму систему оценок, а сам бег не при чем?.. Пыталась утречком пробежать несколько кругов по району. Ага, как же! Одно утро пробегала, на второе - тоже еще заставляла себя. А на третье уже просто делала несколько кругов быстрым шагом.

То же самое до сих пор. Раз в полгода с твердой мыслью начать бегать выхожу на улицу, а заканчивается все тем, что я опять не бегу, а просто иду. 

Казалось бы, зачем тогда над собой вообще издеваться?.. Не можешь бегать - ходи. И получай удовольствие от ходьбы. Но вот когда смотрю на бегающих людей, так хочу к ним присоединиться, так хочу почувствовать кайф именно от бега, так им завидую!.. 

В общем, во мне, кажется, идет борьба между телом и разумом. Кто-нибудь знает, можно ли их между собой помирить? 

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

у вас и так круг выбора весьма "галименький", дальше - хуже.

Orlova аватар

 Оля, с удовольствием составлю Вам компанию

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо!  Осталось только раз и навсегда приобщиться к бегу, чтобы быть достойным компаньоном. 

Larysa аватар

у меня так же было. я решила себя не сильно напрягать, выходила на прогулку (ходить люблю) и начинала бегать понемногу, сначала по нескольку минут, потом дольше. пробегу немного, потом иду. Потихоньку втянулась Happy сейчас холодно и скользко, не до бега, когда потеплеет, придётся начинать сначала привыкать Happy удачи!

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо! Вам тоже удачи в новом беговом сезоне! 

Joyful аватар

Наше тело очень любит движение-это безоговорочно)) Осталось с мозгом договориться)
1. Четко объясните себе, зачем вам бег, "хочу присоединиться" не сработает, ставьте реальные цели)), например, хочу иметь здоровое сердце, хорошо соображающий мозг, стать выносливее, поэтому продержусь 15 минут, дальше больше))
2. Не частите, для начинашек ежедневка не вариант, давайте себе время на восстановление.
3. Запланируте, это самый главный оргмомент - дни, время, одежда, музыка, время для контрастного душа и жесткого полотенца - это уже пункт 4)) удовольствие дОлжно закреплять!
5. Обязаткльно делитесь своими успехами - реакция окружающих оч. мотивирует))
Ну и хотя бы минимальные знания о технике должны быть. Это само собой.
А еще можно просто заплатить деньги))) со многими девочками только этот вариант и работает)

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо большое! Очень ценные советы! 

knopik аватар

не обижайтесь, но мне кажется, Вам это не нужно.  это внутренняя борьба с тем, что хочется, и тем, что якобы надо. а кому надо? 

если я хочу бегать - я встаю и бегаю. мотивация - желание. если не хочу - меня ремнем не заставишь. если хочу учить английский - иду на него, а не придумываю 100 причин, почему это мне нужно.

просто подберите себе активность, которой заниматься будете с удовольствием!  аэробика, бассейн, пилатес, танцы...велосипед, в конце концов

Ольга Игуменщева аватар

Да, Вы правы, это внутренняя борьба.  Со своей любимой активностью я уже давно разобралась - бассейн, настольный теннис и долгие пешие прогулки. Но вот очень уж бегунам завидую! 

knopik аватар

а чего им завидовать? пусть бегают себе на здоровье))))

garpun аватар

knopik, полностью согласна! Подписываюсь! 

allure аватар

Если у Вас есть другие вида активного спорта (то же плавание) - занимайтесь ими в удовольствие! Каждому свое просто

Я лично точно против частого бега, из-за нагрузки на колени. Для себя нашла оптимальный вариант пробежки один раз в неделю, иногда два (второй раз интервал или спринт, на длинные пробежки много времени нет), остальное силовые тренировки. Так колено не болит, когда бегала часто было хуже. И есть разнообразие, для меня оптимально сочетание силовых (у меня это гири дома или на улице) плюс бег.

Никогда не бегаю с утра, забот по утрам хватает. Для меня бег это абсолютный релкас, я люблю выделить на это время. Поэтому, по воскресеньям у меня пробежка всегда. С растяжкой до и после, с обязательной сауной. Весна-лето-осень - бегаю с собакой, зимой одна.

Каждый бегает по своим причинам - кто-то для фигуры, кто-то для покорения километров.. Я бегаю для выносливости и хорошего самочувствия. Таким образом у меня нет морального давления, а есть внутренняя и физическая потребность бегать регулярно.

Мне кажется, если Вы хотите бегать - поймите свою мотивацию и оттуда начинайте. Заниматься надо тем, что приносит удовольствие. Если бег не в удовольствие - забудьте и занимайтесь плаванием. Это еще и лучше, коленки болеть не будут

Ольга Игуменщева аватар

Спасибо!  Знаете, Вы меня натолкнули на мысль: наверное, когда потеплеет, попробую пробежку раз в неделю (то ли в субботу, то ли в воскресенье). Может, в этом случае телу удастся договориться с разумом? 

А плавание - это моя любовь (с самого детства).  Вот в бассейн я хожу регулярно, с удовольствием и без поисков дополнительной мотивации. 

То же самое и с настольным теннисом. Раз в неделю - обязательное "состязание".  Когда думаю о нем, аж руки начинают чесаться в предвкушении ракетки. 

#
Система Orphus