Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина делает мужчину, реализуя собственные амбиции?

Ольга Игуменщева аватар

Прочитала про одного американца Джорджа Франклина Гетти.

В начале прошлого века он заработал несколько миллионов долларов на нефти. А до этого открыл страховую компанию. А еще до этого он окончил университет в Огайо, получил звание доктора наук и собирался просто работать преподавателем математики.

С этими мыслями он и сделал предложение девушке по имени Сара Кэтрин Макферсон.

Но! Сара приняла предложение с одним условием: если ее будущий муж откажется от преподавания, бросит своих учеников и пойдет учиться на юриста. Потому что девушка ни в коем случае не хотела быть женой скромного учителя и жить, скрупулезно считая каждый цент. Она мечтала о том, чтобы ее муж возглавлял собственную компанию.

Джордж, кстати, согласился на условия, а Сара отдала ему свое приданое, чтобы он расплатился этими деньгами за учебу.

В итоге, молодой человек получил диплом юриста, добился избрания судьей, скопил необходимую сумму и приобрел адвокатскую практику. И что-то мне подсказывает, что его жена Сара и на этом пути руководила его действиями и советовала, что ему лучше сделать.

Может, она же и склонила его однажды вложить средства в землю, в которой, как полагали, есть залежи нефти (нефть там, действительно, нашли). Хотя в биографии говорится о двух партнерах, которые уговаривали Джорджа, но, думаю, без слова Сары все равно не обошлось.

И получается: женись Джордж на другой девушке, с меньшими амбициями и с более мягким характером, он бы, скорее всего, так и остался скромным преподавателем математики? И о собственной фирме и речи бы даже не шло?

То есть еще один пример в пользу того, что женщина делает мужчину? Причем делает не чисто поддержкой, верой в него и любовью, а настойчивыми рекомендациями и даже, как в этом случае, ультиматумами?

Мне, если честно, такая позиция претит. По-моему разумению, мужчина и женщина - взрослые люди, которые способны целиком и полностью отвечать за свою жизнь и делать самостоятельный выбор. И негоже женщине стоять над мужчиной аки мамка и руководить каждым его шагом.

Хотя, может, необходимо просто разделять время? Тогда принцип "мужчину делает женщина" был нормальным явлением, потому что для того, чтобы сделать себя, женщине пришлось бы приложить гораздо больше усилий и преодолеть больше препятствий. Поэтому через мужчину она воплощала свои собственные амбиции.

А сейчас... Мне кажется, родись та самая Сара сейчас, она бы не мужа отправила за юридическим образованием, а сама бы пошла за заветным дипломом. И сама бы открыла и возглавила свою фирму. Потому что сейчас уже есть возможности для реализации собственных амбиций напрямую, а не через мужчину. И старый принцип отжил свое.

Или еще нет? И он по-прежнему (к моему сожалению ) жив? И собственные амбиции женщины тут вообще не при чем? 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Dasa аватар

Роль женщины в истории. ))))))
Шикарно читается информация о первых леди США. Одна даже мужа грамоте обучала ввиду его дремучести)))
История Уоррена Гардинга показательна весьма. Он в основном прелюбодействовал, а супруга рулила))))
Да тот же Клинтон, ещё будучи губернатором, спокойно говорил вслух, что на его месте должна быть Хиллари.
Может, мужик измельчал именно потому, что теперь пресловутая великая женщина не стоит за его плечами, а делает себя?))))))

Ольга Игуменщева аватар

"Может, мужик измельчал именно потому, что теперь пресловутая великая женщина не стоит за его плечами, а делает себя?"

Вот я тоже об этом подумала. 

пгт Кукуево аватар

в большинстве, женщины - это недальновидные хапуги. дай, сделай, добейся, дай. это обусловлено их природой.

есть редкие исключения, но они только подтверждают правило. Игуменщева не в исключениях. 

 

Kozlik Mozlik аватар

особенности харывэар. 
это не они такие - это природа их такая. 
понять и простить. 

Малечка аватар

А мой глаз зацепился за то, что Сара отдала приданое за учебу мужа. И как знать, какая была истинная цель? Не допускаете, что она увидела его задатки, а деньги взошли просто на правильной почве? Ну жизнеписателям, конечно, прикольнее преподнести это в виде ультиматума алчной девицы, а не бескорыстия и дальновидности умной женщины.

Lapka аватар

Сплошь и рядом примеры из жизни, как один и тот же мужчина меняется в зависимости от того, какая женщина рядом.

Наяна аватар

Уверена, любой человек меняется в поле любого другого человека. Мужчина мог бф измениться, переехав жить к другу просто. С другой женщиной появится что-то другое, с третьей - третье, но речь идёт о одном и том же человеке, это то не глобальные изменения.

Lapka аватар

Бывают настолько глобальные! И непонятно, как  именно повлиять на этот спящий бутон талантов, чтобы он наконец распустился

 

Наяна аватар

Не встречала в жизни разительных перемен, только сказки в интернетах про то читала. Я не понимаю, почему женщине так важно верить в то, что она "делает" мужчину. А бутон, кстати, никому не должен раскрываться. И соответствовать чьим-то ожиданиям))))

Lapka аватар

А я мильен раз встречала, мало того, такое впечатление, что все эти случаи преображения специально доходят до моих глаз. Как  немой укор - а вот ты так не умеешь))) удобрять, в смысле)))

Наяна аватар

Когда болит зуб, встречаешь все, что с этими связано: кино про стоматологов, рекламу клиник, слышишь случайные истории в транспорте. Называется избирательность мышления)))) у вас вот типа этого - есть такое убеждение и болька в связи с ним, мол, я не умею. И сюда притягиваются факты якобы. На самом деле каждая ситуация будет гораздо шире, чем влияние новой женщины)))) а мульены других семей с "нераспущенными бутонами" остаются как бы за кадром

Risha аватар

Marsha_ аватар

Скорей всего она это сделала ради себя. Мужчина был ведомым. Она за него и работала и решения принимала - он был просто ширмой.

allure аватар

А может, имея звания доктора наук и женившись на менее "рулевой" девушке, он и занялся бы наукой,  а не скромно бы преподавал? И добился бы больших успехов в науке? До звания доктора наук тоже пахать надо много лет, и люди не амбициозные таким редко занимаются.

Любят таки женщины лавры себе приписывать где надо и где не надо.

#
Система Orphus