Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О выборе профессии

Ольга Игуменщева аватар

Я на самом деле безумно восхищаюсь врачами. Простите за пафос, но по-другому сказать не могу. Потому что человек, который решил стать врачом, изначально готовится к громадной ответственности - ответственности за чужую жизнь. Он принимает как печальное должное тот факт, что в процессе работы у него за плечами, как бы он ни старался ради спасения каждого человека, будет свое маленькое кладбище. И с осознанием наличия этого кладбища ему придется прожить всю свою жизнь.

Он знает, что будет допускать ошибки, и знает, что у этих ошибок может быть очень высокая цена. И с этим тоже придется жить. И стараться изо всех сил, чтобы таких ошибок было как можно меньше.

Он знает, что врачом он будет не в строго установленное рабочее время, а всегда и в любом месте.

Но иногда мне кажется, что все выше перечисленное - это, во-первых, мое идеалистическое представление о данной профессии. А во-вторых, далеко не каждый, кто решает стать врачом, обо всем этом задумывается.

Особенно такие сомнения возникают, например, на приеме в поликлинике или когда узнаешь, что человеку с подозрением на рак в ожидании результатов анализов и обследования назначают тепловые процедуры (ну, просто больше на пневмонию похоже). А потом оказывается, что на самом деле рак. 

А недавно из первых уст услышала такую историю. В кафе, кроме других посетителей, сидели двое, один из которых - врач. На улице произошла драка, одного молодого человека сильно избили. У посетителей, как водится, спросили: "Есть врач?" И тот, кто был врачом, сделал невозмутимый вид и продолжил трапезу. Не подумал оказать пострадавшему первую помощь.

Не знаю, может, тот случай был и не особо серьезный, но знаю, что врач даже не поинтересовался, насколько там действительно все опасно для жизни.

Наверное, судить кого-то легко. Мол, попробуй сама повкалывай врачом и будь им 24 часа в сутки круглые годы! Свихнешься.

Но! Я и не иду работать врачом. А когда в подростковые годы у меня мелькнула подобная идея, я подумала и поняла: не-а, не вытяну.

А тут ведь люди, в идеале, должны четко осознавать, на что идут. 

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Главное -- осознанно выбрать профессию... не гнаться за высшим образованием, чтобы быть не хуже соседского дитяти и т.п... У моей подружки растет будущий биолог или врач... ч 4-х лет любит ковыряться в этой теме. Мама это поощряет и ребенка в любимой теме развивает Happy

OLIA аватар

Я тоже восхищаюсь( хотя это слово не совсем правильное) профессией врача. На работе они спасают жизни ( это мне и кажется высшей миссией их), а потм как все идут с работы домой.
У меня был опыт, когда доктор спас мне жизнь. За это я благодарна в его лице всем врачам мира.

LittleSunshine аватар

То же самое можно сказать и про учителей. И про пожарных. И ещё кучу профессий.

garpun аватар

Врач, учитель и судья -- это три профессии, к которым у человека ОБЯЗАНО быть призвание, ибо эти люди держат в руках судьбы. ИМХО!

knopik аватар

на самом деле, почему этот человек так поступил (точнее, никак не поступил) - можно только догадываться. судить и ругать его я бы не взялась....

а что касается призвания... безусловно, оно должно быть. особенно, что касается врачей, учителей, музыкантов и военных. 

#
Система Orphus