Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Научиться любить Минск

Ольга Игуменщева аватар

Прочитала дневник Юлии Knopik - и на несколько дней ушла в тяжелые раздумья.  Не в первый раз, правда. Я уже как-то давно писала о том, что люблю свой родной город только в редкие минуты (ночной тишиной или под настроение).

Но Юля... Юля, я Вам даже завидую. По-хорошему.  Вы настолько любите город, в котором живете, что Вам даже не надо писать об этом, это и так видно в каждом Вашем слове! 

А у меня вот никак не получается полюбить Минск. Полюбить настоящей безусловной любовью. Просто за то, что он у меня есть, и таким, какой он есть.

Хотя я родилась в этом городе, росла в нем, облазила все его подворотни и закоулки, в обязательном порядке поучаствовала в многочисленных городских экскурсиях (кстати, может, еще и в этой принудиловке причина? )

Но нет той любви. 

Насколько бы я ни уезжала, я никогда не скучаю по Минску. Возвращаясь, я никогда не испытываю радость от возвращения, не смотрю на родной город хоть с капелькой восхищения или радости от встречи. Наоборот, на меня как будто что-то сверху падает и окончательно пригибает к земле.

Я даже ловлю себя на мысли, что, спрашивая у своих гостей: "Ну, как вам Минск?", - жду, что сейчас они (!) мне откроют глаза и расскажут, почему я могу любить свой город. Обратят внимание на то, что прежде от меня ускользало.

А они говорят: "Чистые улицы!" И я злюсь. Потому что именно эти чистые улицы и ненавижу. Нет, не сами чистые улицы (ходить в грязи тоже нет желания ), а желание стерильно вылизать весь город вместе со всей его атмосферой. Почему он, собственно, и становится для меня абсолютно стандартным и неживым. 

Но когда люди говорят о Минске больше, чем о чистых улицах, я им почему-то не верю. Вижу только, что они специально, дабы меня порадовать, выискивают для него похвалы. И если они говорят: "Да нет, я серьезно, красивый город!", я с недоумением переспрашиваю: "Серьезно?!"  И это непонимание остается и в моих глазах, и внутри меня.

Иногда я иду по улице города, останавливаюсь и стараюсь осознанно посмотреть на Минск, рассмотреть все-все его мелочи и трещинки. Чтобы потом глубоко вдохнуть его воздух и сказать: "Вот он мой — Минск!"

А получается: "Вот он - мой Минск..." Только не с воодушевлением, а с ехидцей. 

Не знаю, может, просто у меня странная любовь. Ведь нельзя же не чувствовать привязанность к своему, родному? Наверное, разлучи меня с Минском не на недели и месяцы, а на годы, я вдруг остро ощущу его нехватку. 

Но пока... Пока я завидую Вам, Юля! 

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Interested аватар

Пришла с чистой улицы, в какашки влезла. На* такую чистоту. Не ступить.
А Минск не мой город. Ни разу.

Анна Северинец аватар

А я люблю:) Я по рождению минчанка, но прожила здесь год, потом родители уехали, много где мы жили, в Минск я вернулась поступать в вуз и прожила, получается двадцать лет самостоятельной жизни, пока не уехала в Смолевичи. Может, потому и люблю, что он мне не успевает надоесть:) 

Dinka аватар

Ой а я город люблю в людях.  Мама  училась в Минске и с теплотой вспоминает  и сейчас иногда ездит в Минск в подруге  погулять по старым местам, оценить изменения. Меня раньше Минск не интересовал. Всегда интереснее было западное направление. Но благодаря Вельвету стал немножко моим. Ведь у меня тут близкие люди, мои Вельветовые подружки. 

lijageo аватар

Мне дана еще одна попытка полюбить. Сейчас легче будет. Дома  тяжелее материально, морально и лучше мне быть далеко.

Risha аватар

люблю как друга с которым пуд соли съел. как брата или сестру. не восхищает, нет, просто такое нечто родное, что не любить тоже самое как не любить свою ногу или руку

Малечка аватар

Doni аватар

Люблю, потому что счастлива здесь. все самое лучшее со мной происходило и происходит именно в Минске. Меня окружают места и виды, которыми я наслаждаюсь. Мне здесь совершенно комфортно, все близко и рядом... ни разу мне не приходилось завоевывать, покорять город.. Он всякий раз сам открывает передо мной свои двери. эх, да будет так) 

Lapka аватар

Любовь с первого взгляда. Это когда не знаешь за что любишь, просто любишь и все.

tru-ekaterina аватар

смотрю вокруг - и не вижу ничего, кроме серости и будничности...

а ведь здесь прошли мои детство, юность, зрелость..вся жизнь!!..и всякое бывало, и счастье тоже

видимо, дело в общем унынии, которое преследует Беларусь уже не один год...и люди такие же...и улицы...и даже погода...

и как это можно полюбить - ума не приложу!..

knopik аватар

просто Вам не встретился Ваш город

#
Система Orphus