Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разговор с собой прежней

Ольга Игуменщева аватар

В последнее время читаю посты самых разных людей на тему "Что бы я сказала себе, вернувшись на 10 лет назад?"

И вот я тоже задумалась: действительно, а что бы я себе сказала?  Думала-думала, думала-думала и даже с каким-то сожалением поняла, что, помимо событий, исход которых я уже знаю (мол, "не трать не него время и нервы", "а это вообще выбрось из головы - не твое") сказала бы то же самое, что и себе сегодняшней.

Абсолютно те же самые советы и те же самые наставления.

1. Не бойся! Нет, бойся, конечно, - это совершенно нормальная и даже необходимая человеческая реакция. Но не бойся бояться!  В общем, действуй вопреки страху, а не зарывайся в свою маленькую и удобную скорлупку. 

2. Будь увереннее в себе! Перестань выискивать свои недостатки и то, чем ты хуже других. Сосредоточься лучше на сильных своих сторонах, потому что они у тебя определенно есть! Да и вообще задумайся: вполне может быть, что твои недостатки в чьих-то глазах являются достоинствами. Впрочем, Бог с ними - с чужими глазами! Просто пойми: главное - это то, под каким углом смотреть. 

3. По следам книги о методе Хосе Сильвы. Совет себе и сегодняшней, и прежней, и будущей.  Не вини себя за прошлые ошибки! Тогда ты была права, потому что на тот момент просто не могла поступить иначе! Вбей себе это в голову! Просто проанализируй ситуацию, вынеси для себя урок и отпусти - не занимайся самокопанием и самобичеванием.

Правда, вот так перестроить свою голову кажется даже сложнее, чем все остальное. Ведь когда с сегодняшним опытом смотришь на прошлые огрехи, все равно говоришь себе: "Ох, не права ты была! Совсем не права! Надо же было умудриться так напортачить!" 

...А ваши советы себе сегодняшней и себе прежней отличаются?

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Lira аватар

Ах, все правильно! Еще добавлю...в идеале каждый родитель должен говорить это своему ребенку...
Как бы я хотела, чтобы со мной родители говорили на такие темы тогда, в юности...

Ольга Игуменщева аватар

 Я бы тоже хотела. Потому что так тяжело во взрослом возрасте себя перестроить.  Вот и приходится что себе 10-летней давности, что себе сегодняшней давать одинаковые советы.

Dinka аватар

По первому пункту вот 100500% .

Я такое  сцикло по жизни, всего боюсь. Шаг ступить боюсь.  Хотя из опыта вижу, не было ещё ничего такого в жизни, чего стоило бояться. Например, больниц и врачей  боюсь до паники. Вот в прошлом году операцию сделали, боялась до ужаса. Ну и  что? ну легла в больницу, через неделю вышла, еще месяц на реабилитацию. Зато теперь человек . А  до этого 2 года страхов , откладываний на потом обследований.  и все такое проч. Бояться надо не больниц, а когда тебе в больнице уже делать нечего.

по пункту 2 сказать нечего. Какое хуже других, королевна она и есть королевна  Хотя это слабо сочетается с п.1 и п.3. 

За прошлые ошибки виню, там где могла, могла поступить иначе, но не хватило мозгов в тот момент, не хватило....Особенно сейчас остро понимаю. Иногда годы не меняют ничего , а минута меняет все и когда ты в эту минуту сплоховал, остается с тобой навсегда , даже если стараешься не думать об этом, оно лежит уже на складе хлама твоего жизненного опыта.

Ольга Игуменщева аватар

"Когда ты в эту минуту сплоховал, остается с тобой навсегда , даже если стараешься не думать об этом, оно лежит уже на складе хлама твоего жизненного опыта".

 Хорошо сказано.

У меня с прошлыми ошибками вообще беда-беда. Постоянно прокручиваю в голове со словами "как же можно было быть такой дурой?!"  Сейчас вот стараюсь себя переиначить, но это так нелегко дается!

Ol'ga аватар

Прошлое оно может только однобоко общаться с настоящим. Винить, как же это бессмысленно... Из факта мы выкидываем обстоятельства, мотивы, температуру воздуха, намерения, ограниченность, может ли быть абсолют в жизни? Да и зачем он нужен? 

Ольга Игуменщева аватар

 Абсолютно согласна. Умом. Осталось только внутренне прийти к этому осознанию. 

garpun аватар

Я бы посоветовала себе накопить денег на психолога нормального, мол, через 10 лет как раз пригодится! 

Ну, и как можно реже пасовать перед системой. Насколько это вообще возможно.

Ольга Игуменщева аватар

Я сейчас когда задумываюсь о системе, вообще ухожу в затуп. Лучше, кажется, и не задумываться об этом. 

- аватар

Мне дОроги все дрова, которые я наломала. Поэтому себе прежней сказала бы только: "Веди дневник!"

Ольга Игуменщева аватар

Маргоша аватар

последние лет 20  говорю себе одно и то же: "Выдохни! Иди дальше! Все будет!". В зависимости от ситуаций девиз раскладывается на 3 совета..)

#
Система Orphus