Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем друг отличается от приятеля?

Ольга Игуменщева аватар

Я все пытаюсь найти определение для дружбы. Понять, чем просто знакомый отличается от друга. Внутреннее понимание этого есть, а вот словесное выражение...

Много времени проводить вместе? Нет. У меня получается даже наоборот: больше времени я провожу с теми, кого считаю просто знакомыми, приятелями. А вот с друзьями встречаемся не так часто (особенно в свете "повзрослели - семья, дети, работа...").

Не иметь между собой никаких секретов и все-все-все друг другу рассказывать? В моем случае - снова нет. Мои друзья знают далеко не все перипетии мои жизни (только имеют некоторое представление), как и я их.

Друг всегда придет на помощь? Как-то пафосно. Да и в жизни бывает по-разному: расстояние, отсутствие возможностей для оказания помощи... Другое дело, если ситуация касается каких-то очень серьезных и даже трагических обстоятельств. Но такую проверку, слава Богу, мы пока не проходили.

Мне как-то ближе определение: "С другом ты можешь не бояться быть собой. С другом ты полностью расслабляешься и избавляешься от любого напряжения. И нет надобности думать, что и как сказать. Всякий раз взвешивать свои слова и думать, как они звучат со стороны".

Но "быть собой" - это тоже внутреннее и неконкретное ощущение. Да и для этого необходимо, чтобы прошло время. Хотя... С кем-то это время проходит, а он все равно остается просто знакомым, приятелем. А с кем-то и много времени не надо, сразу чувствуешь: твой человек - друг.

В общем, никак не могу выпутаться из своего "философствования".  Может, у вас есть четкое определение для дружбы? 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Наяна аватар

А зачем это определять?

Маргоша аватар

быть собой - это личное автономное ощущение. Вы можете быть собой в любом месте и времени своей жизни. и с кем угодно.  Проблема начинается тогда,когда вы включаете оценочные категории и достаете свои манипулятивные схемы..)))

 

тут на глаза попалось недавно.....

Подумала о странности нашего времени. С одной стороны, атомизация, усиливающаяся уже годам к 30. Не дружба - приятельство. Нельзя зайти по дороге, тем паче, без звонка. Желание разделить свои сферы: дни рождения в три захода с людьми из разных сегментов жизни. Предпочтение встреч в кафе и удивление пополам с неловкостью, когда приглашают в дом. Платим по отдельным счетам: приглашенный и пригласивший. Расстаемся спустя полтора часа. Затруднение при мысли, кому позвонить, когда нужна физическая помощь - никому неловко. Но при этом каучсерфинг, корпоративный дух и прочие милые вещи. Исповедальность при встрече, да и в виртуале. Тебе рассказывают, рассказываешь ты - то, что раньше мог рассказать лишь друзьям. Да и то - лишь близким. Другое дело, что при этом возникает трудно уловимое ощущение, что собеседник ждет мига, когда ты замолчишь, чтоб начать свой монолог. Замаскированный под диалог монолог - так это называл Бубер. Но главное другое: если прежде человек так раскрывался перед другим - это значило начало дружбы. Сейчас - не значит. Исповедоваться и слушать исповеди, не вовлекаясь... Когда роль психотерапевта просто переходит из рук в руки... Приятно и полезно пообщаться. Может, это начало какого-то дивного нового мира? Мира, где всем хорошо до одинокой старческой черты - а там уж в руки сиделок и волонтеров, которые тоже будут слушать тебя и даже кое-что рассказывать. Если тебе сильно повезет... (Ю.Чернявская)

knopik аватар

про гости - это в точку 

помню свое детство, помню дни рождения и гостей, и гостей просто так. душевно все было и тепло... сейчас не хватает этого...

#
Система Orphus